リストアCD-Rからパーティーションは切れますか?
パーティーションを切りたいのですが、OSXでクラシック環境からOS9.2.2を使っています。インストゥールCD-Rが付属していなくて、リストアCD-Rだけなのですが、起動からCボタンを押しっぱなしにしましたが、CD-Rから起動していないようでした。リストア用からは、出来ないのでしょうか?教えてください。
パーティーションを切りたいのですが、OSXでクラシック環境からOS9.2.2を使っています。インストゥールCD-Rが付属していなくて、リストアCD-Rだけなのですが、起動からCボタンを押しっぱなしにしましたが、CD-Rから起動していないようでした。リストア用からは、出来ないのでしょうか?教えてください。
MacOS X 10.2以降が購入時にインストールされている機種では、起動ディスクに使えるのはOS XインストールCDだけで、もう1枚のリストアCDは、OS Xを立ち上げた状態でないと使用できなくなっています。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=42929
起動できるリストアCDが付属する機種の場合、リストアCDにドライブ設定アプリケーションが入っていれば、パーティションを切ることができます。入っていなければ、できません。
なお、インストールCDが付属しないPowerMac G4は存在しません。お部屋のどこかに紛れ込んでしまったのではないでしょうか?これを見つけることが、解決への近道です。
早速お教えいただいてありがとうございます。
ややこしい話なのですが、OSXの機種の最新のモノなのですが、どうしてもOS9を使いたかったもので、注文品です。それでOS9の方のインストローラーがないのです。リストアCDの中身を調べてみます。
> OSXの機種の最新のモノ
OS 9はインストールも起動もできない気がしますが...。
> OSXの機種の最新のモノ
OS 9はインストールも起動もできない気がしますが...。# OS Xのパッケージ?
CD−Rと記載されておりますが、CD−ROMのことですよね?
それとひょっとしたらお使いの機種はOSXのみが起動できる最新の機種ですか?
それでしたらいくらOS9のCD−ROMで起動しようとしても絶対に無理です。
OS-XのインストールCDからでもパーティションは切れます
内田さんがG4の機種など細かいことを書いておられないので何とも言えませんが、最初の書き込みで「OSXでクラシック環境からOS9.2.2を使っています」と書かれていますよね。
そして「OSXの機種の最新のモノ」で「どうしてもOS9を使いたかったもので、注文品」とも書かれています。
いくらお客から「OS9を使いたい」と言われても、OS9で起動できない機種をAppleの意に反して起動できるように(現実的に出来るか出来ないかは別にして)改造するショップはないでしょう。
ショップとしてはOS9のCDを用意してクラシック環境を使えるように設定するくらいがせいぜいで、それが内田さんのおっしゃる「注文品」という意味かと読みとれます。
であれば、そのOS9のCDで起動しようとしても出来ないのは当然です。
C.saintzさんが指摘されているようにOSXのインストールCDでパーテーションを切れるはずですが、そのCDが見つからないという事でしょうか。
最初に野尻さんが書かれたように、そのインストールCDを探すことが先決ですね。
ところで、パーテーションを切るには現在のハードディスクを初期化しなくてはならないことを、内田さんは理解しておられるでしょうか?
初期化してパーテーションを切った後、OSXをインストールして、更にクラシック環境としてのOS9をインストールするという作業が必要でしょう。
もちろん初期化の前に大事なデータのバックアップを取ったり、かなり大変な思いをしても結局「クラシック環境としてのOS9」を使うしかないわけですが、その辺は分かっていらっしゃいますか?
最新機種といっても、OS 9で起動できるDual 1.25GHzの旧モデルのことですね。(アップルストアから購入できますので)
この機種の場合、OS 9からは起動できますが、先のコメントどおりOS 9のインストールCDは付属しません。OS XのインストールCD(DVD?)とOS X上でのみ動作するリストアCDが付属します。
つまり、次の手順でパーティションを切ってください。
1)OS XのインストールCDで起動して、HDDを初期化しつつパーティションを切る。
2)OS Xをインストールする。
3)OS Xで立ち上げ、リストアCDからアプリケーションとOS 9をインストールする。
4)OS 9で立ち上げ直す。
OS XとOS 9を別パーティションにインストールすれば、OS Xを削除できます。
> OS 9からは起動できますが、先のコメントどおりOS 9のインストールCDは付属しません。
そんな機種があったんですね。
OS 9から起動できる機種ならOS 9のインストールCDが付いていて当然と思ってしまいました。(^_^ );
今日たまたま買ったMacFan 4/15号に「Power Mac G4 1.25GHz(OS 9ブート)の起動CDを作成する」という記事が出ていました。(163ページ)
ご参考までに。
皆さんご親切にいろいろコメントいただいてありがとうございます。OSXに切り替えるときにパーティーションも切ろうかなとちょっと弱気になっております。MacFan4/15号は調べてみようかとは思っております。又よろしく。
リストアCD-Rからパーティーションは切れますか?