Outlook Expressの日付が狂う!
メールの送信日時・受信日時が、システムのクロックと異なるというトラブルに困っています。こちらから送信したメールを相手が受信すると全然日付が違うのです。こっちが受信したのも一緒です。
誰か原因分かる方、教えて下さ〜い!
宜しくお願いしま〜す!
メールの送信日時・受信日時が、システムのクロックと異なるというトラブルに困っています。こちらから送信したメールを相手が受信すると全然日付が違うのです。こっちが受信したのも一緒です。
誰か原因分かる方、教えて下さ〜い!
宜しくお願いしま〜す!
お互いのPCのタイムゾーン(時間帯)と時間設定、メールサーバの
タイムゾーンと時間設定を確認してみるとか。
#以前、メールサーバのタイムゾーンがおかしくて時間がずれてたって
#話がありました。
きっちり9時間とか違っているようならタイムゾーンの設定でしょう。
数秒とか数分とかならメールサーバと各自のPCの時間のズレってだけ
だと思います。
どの程度ずれているのか、実際の日時を示すなどした方がいいように思い
ますが。メールヘッダをここに書き出せば手っ取り早く解決するような気も
しますけど。Date:とかReceived:とか。サーバ名とかは伏せてもいいです。
その辺りの時間情報とかを見る人が見れば大体のことは解ります。
#上記の以前の話の時はなかなかヘッダを示していただけなかったので、
#解決に結構時間がかかってしまったりしてました。質問者当人の「設定は
#間違っていない」「その部分については問題ない」という思い込みから、話が
#あっちに行ったりこっちに行ったり。
Content not available
相手のパソコンのタイムゾーン(時間帯)の設定が(日本に住んでいるのなら)おかしいんでしょう。アメリカに住んでいるのなら時刻の設定がおかしいんでしょう。
>Date: Thu, 15 May 2003 18:00:22 -0700
「-0700」ってことはアメリカ西海岸かな?
日本に住んでいるのなら「+0900」ってなってるはずです。
dion.ne.jpを利用している辺りから日本在住だと想像しますが。
Billさんに「コントロールパネル>日付&時刻」で時間帯が日本になっているかどうか確認してもらってください。
>これは私が受信したものなんですが、相手は「2003年 5月15日木曜日17:56」頃に送ったと言っているんですが、私のほうでは送信日時が「2003年 5月 16日 金曜日 10:00」となっているのです!
+0900〜-0700で16時間のズレが出てるわけです。
この+0900とか-0700はグリニッジ標準時を基準に時差がどのぐらいあるかを表しています。日本は9時間進んでいるしアメリカ西海岸(だと思う)は7時間遅れているわけです。
なので日本から-0700で送れば当然未来の日付で届いてしまいます。
メアドがバレバレなので、その部分は消したほうがいいですよ。
って、もう遅いか。
日付&時刻のところで、時間帯が聞いた事もない国に設定されていました。
みなさんありがとうございました!
Outlook Expressの日付が狂う!