ある作業中にガリガリいってしまいます

もうかなり前からなのですが、ある作業中に、PCが「ガリガリー、キーキー」というような恐ろしい音が聞こえるようになってしまいました。
当初はすぐ再起動していましたが、NortonでSpeedDiskをするときもなるので、もうだめかもと思いつつこわごわ待ったら、
しばらくするとその作業をなんとか終了させていたので、CPUにまで負担をかける複雑な作業の際になるのだと理解しました。
ただ、わかってきたのは、その作業というのは大体フォント(特にosakaらしい)を表示させるときになるようです。
例えばAdobePhotosopでosaka文字をアンチエイリアスなしで打つとき、またはmacromediaDirectorでメディアエレメントのフォントを表示させようとするとき、それから頻繁に起こるのが、WindowsからもってきたEXCEL書類を開こうとするときなどです。
あるときは待つと作業を完了するときもあるし、そうでなければそのままフリーズしてしまうこともあります。
再起動すると一応何ともないようです。
一度OSを初期化してみましたが、結局変わりませんでした。
さらに、こちらに書き込もうと思った理由は、このMacで開けなかった、Windowsでつくった(かなりデータ量があり、マクロなども入っていたので、Macでは表示は無理だと思いこんだ)Excel書類が、同年に購入した同じ機種のMacでは問題なく開いたからです。
何が違うのか、Fontフォルダの中身やFileExchangeなど?比べてみましたが、よくわかりません。
何か解決方法があるでしょうか?それとも、Appleのいうように、もうこれは買い換えた方が良いのでしょうか?しかし、まだ2年ほどしか経っていないのに・・

投稿日 2003/05/23 16:20

返信: 15

2003/05/23 18:58 Community User への返信

>CPUにまで負担をかける複雑な作業の際になるのだと理解しました。

ではなく、ハードディスクに不調の部分が有るのではないでしょうか?
初期化して構わないのなら、ドライブ設定で初期化(この時、0で書き込むを選ぶ)してはどうでしょう?
何なら、新しいハードディスクと交換するとか。
Excelファイルの方は、開かない、というのは開こうとするとどうなるんでしょう?
.o○藤沢 純一○o.
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/fujisawa/

2003/05/23 19:30 Community User への返信

返答ありがとうございます。
やっぱり、OSではなくハードディスクですか・・・初期化の「0を書き込む」というのは、「物理フォーマットする」というやつでしょうか?
そうですね、そこまでは確かやってないかもしれない・・時間のあるときに、意を決してやってみます。
それでだめな場合、ハードディスクと交換するというのは、怖くてやれないのですが、代理店などでやってもらえるものでしょうか?
Excelのファイルですが、開こうとするともうとたんに「キーキーガリガリ」いい始めます。で、ずっと待っていると表示されることもあり、すると音は止まります。ですが、画面を動かそうとしたり何かするだけでまたいい始めます。
音が鳴りやむのを待っていたのは良くなかったかなあ・・ずっと負担をかけていたということでしょうか?そうすると、不調の部分は広がってしまったりしますか?うわ〜〜、申し訳ない・・

2003/05/23 19:53 Community User への返信

それでだめな場合、ハードディスクと交換するというのは、怖くてやれないのですが、代理店などでやってもらえるものでしょうか?
対応機種が分からないのですがこの辺かな(Movie)

2003/05/23 20:10 Community User への返信

>「物理フォーマットする」というやつでしょうか?
とは違います。
>時間のあるときに、意を決してやってみます。

う〜ん、僕ならすぐにやりますけど。駄目ならすぐ交換。
そんな変な音の出るハードディスク、怖くて使えないです。
.o○藤沢 純一○o.
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/fujisawa/

2003/05/23 21:20 Community User への返信

藤沢 純一さんと同じく、わたしもすぐ交換しますね>HD
壊れてからでは遅いですし。
Power MacG4ということなので、そんなにHDの交換は難しくないです(もともとHDなどの増設・交換が簡単なのがPower MacG4の長所ですし)。

2003/05/23 21:38 Community User への返信

>藤沢 純一さんと同じく、わたしもすぐ交換しますね>HD
私は交換しました。(「すぐ」じゃなかったけど)
MacOSX10.1を使ってた頃、DeveloperToolsの特定のドキュメントにアクセスすると「ガリガリ」だったか「カシューカシュー」だったか忘れましたがそんな感じの音が20回ぐらい鳴っていました。鳴り終わった後は何事もなかったかのように処理が継続されてましたし、あまり参照しないドキュメントだったのでそのまま使い続け待てましたが、MacOSX10.2をインストールしてDeveloperToolsをインストールしてからはClassic環境が起動するたびに同じ音が鳴るようになりました。
ドキュメントがあった場所にClassic環境関連のファイルが置かれてしまったのでしょうね。(あるいはスワップファイルかも) ちょうど手狭になってたのでHDDを入れ替えました。

2003/05/24 18:04 Community User への返信

私は交換せずに使いまわします。
大体しばらく使うと起動不能になり完全に死にます。
現在一番怪しいのをWindowsPCのデータの一時保存用ディスク(解凍などのフォルダー)にしましたら、既に二回データが飛んだのでそろそろかなと思いますが、しぶとく生きてます。
しかしガリガリとけっこう五月蝿く、先般HDDが一つ余りが出たのでひまを見て交換しようかと考えてます。
外したHDDは友人が分解して冷蔵庫のメモ挟みのマグネットにできるとか言うので、妻の小物に使い回しです。
Fukusigeさんのもそろそろ起動が不安定になったり、マウスをクリックしてもフォルダーが開かなかったりしませんか。

2003/05/25 11:38 Community User への返信

貴重なご意見ありがとうございました。みなさん使い方が最後までしぶといっすね(笑。
部品を磁石に使うって面白いですね。最近、7600を廃棄しましたけど、そのまま業者さんにだしちゃった。もったいなかった。
キンキンさんの使い方はすごいですねー!なーんだ、こんなでもいいんだーとホッとしてしまいました。
>Fukusigeさんのもそろそろ起動が不安定になったり、マウスをクリックしてもフォルダーが開かなかったりしませんか。
いや〜〜(爆)そこまでは。
会社でまだバリバリ使ってますよーー。この音が鳴る点以外は、このMacが会社の中で一番使いやすくメンテしていると自負しているんですけど・・(笑。
でも、一番使いまくっているのもこれか。
でも本当に、HDってこんなすぐだめになるものですか?やっぱり変な使い方をどこかでしてしまったのでしょうか?大体、MacHDの寿命ってどれくらいですか?
う〜〜ん、どうしようかな・・会社のだから申請もめんどくさいし、代わりのMacが全然ない。

2003/05/25 11:59 Community User への返信

0書き込みで初期化しても駄目なときは、パーティションを切って初期化してみてはどうでしょう、フォントにアクセスするときに問題があるのなら頭の方1G位を未使用領域にして(どうでもいいデータなど入れに使用)

2003/05/25 13:28 Community User への返信

>大体、MacHDの寿命ってどれくらいですか?
一ヶ月持たず逝く場合もあれば数年持つ場合もあります。
使い方次第、運次第、ということなのかも。
うちの場合は、MacOSX PublicBetaリリースと同時に購入したHDDは取り敢えず10.1.5まで使ってました。10.1.3辺りから異音がしだしたように思います。
PM7100/80AVのHDDは本体が95年購入でG3MT266を買う98年初頭までは使えてました。それ以降はあんまり使ってなかった(2000年ぐらいまでMkLinuxとか入れて遊んでましたが)のでまだ壊れてはいませんが(多分)、あとどのくらい持つのかも判りません。この頃のHDDは動作音自体うるさいので異音がしても判らなかったかも。それと、昔のHDDは今のような高密度高速動作でもなかったので壊れにくかったのかも。

2003/05/25 13:46 Community User への返信

私の環境では、94年(だったかな?)に購入したLC630の内蔵HDも、98年に購入したiMac Rev.Bのも、ほぼ毎日使用してきましたが、不良ブロックなどが出現することなく、今でも正常に機能していますよ。

2003/05/29 16:51 Community User への返信

うちのG3(Gossammer ベージュ)もガリガリいいますが起動中のときのプロセッサー処理でなりますので多分プロセッサーがガリガリいっているのかと思います

2003/05/29 17:47 Community User への返信

まじめに突っ込んで良いものかどうか判断に苦しみますが、まじめに受け取ってしまう人がいるかもしれませんので書いておきます。
#ネタならネタだけじゃなく、まじめな話のついでにしてください。
通常プロセッサから音がするということはあり得ません。運が悪ければ「プスプスプス」とか「バチバチ」とかの音はするかもしれませんが、それは動作音ではなく埃が焦げたり端子がショートしている音で、その音がすればその時点でプロセッサは(ほぼ)オシマイです。
現代的なプロセッサに機械的な動作をする部分はありません。
趣味で機械的なものを自作する人はいるようですが。
以前どこかで計算中の模様を動画で公開しているページがありました。
ガチャガチャうるさかったです。
>起動中のときのプロセッサー処理でなりますので
HDDのスピンアップ、シッピングの音でしょう。

2005/02/26 17:52 Community User への返信

Fukushigeです。ずいぶん前になりますがその後の経過をご報告しておりませんでした。ディスカッションボードを見直してみて発見しましたのでご報告します。
結局PCは、ハードディスクを入れ替えました。確か何ヶ月も後だったと思います。内蔵MOも壊れて、もう駄目だというタイミングでした。ずいぶん粘りましたね(笑)。
純正のMacじゃなくなるので保障しませんよとかいわれて悔しいと思った覚えがありますが、今やそれも他の人に譲ってFukushigeは中古を購入して使用しています。(新しいPCを買いなさい、と言われたが仕事上OS9でなくてはならず、新品はXしか並んでいなかったため)
HDを入れ替えたMacは問題なく動いています。純正のHDは今度中古として売るときに純正に入れ替えた方が高く売れるよとか言われましてとっといてあります。
現在は別の問題でこのディスカッションボードをのぞいております。今後もよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ある作業中にガリガリいってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。