リアルプレイヤーについて。

OS9.2.1を使っています。
リアルプレーヤー(ver.8)が、急に調子が悪くなってしまい、
困っています。
症状は、「Real Player must restart now.」
とアラートが出て、そこから抜け出せなくなります。
アラートにokすると→アプリが再起動→アラート
と、ずっと繰り返しです。
プレーヤーを強制終了すると、必ずフリーズします。
何度もダウンロードしなおして、インストールを何度か
繰り返しましたが、改善されません。
何かの相性が悪いのか、決定的な原因があるのか分からず、
みなさんにお聞きしたいです。
どなたか、お教えいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2003/06/06 19:00

返信: 8

2003/06/06 19:29 Community User への返信

以前、そう言う状態になったことがあります。
ただどうやって解決したのか、解決できたのか?は忘れてしまいましたが。
関連する初期設定ファイルは捨ててみましたか?
>何かの相性が悪いのか、決定的な原因があるのか分からず、
機能拡張マネージャで「MacOS基本」にしてみるとか。
・・・う〜ん、何が原因だったんだろ?

2003/06/06 20:40 Community User への返信

RealPlayerをインストールする際のトラブルについては、「iMac」のカテゴリーにすでに多くのトピックがありますね。
・・・ひとまず、Sherlock 2の検索で「Real」と入力し、見つかったRealPlayerの関連ファイルをすべて削除してから、再度インストールされてはいかがでしょう?

2003/06/06 20:48 Community User への返信

>OS9.2.1を使っています。
バージョンが半端だと思うんですが?
いずれ、必要が有って9.2.2が出ているはずですから。OSとしてエラー処理が格段に良くなっていると感じます。
まずOS9.2.2にしましょう。
その後にオンラインでソフトウエアバージョンアップをすれば、幾つかのソフトが更新されます。
でも、まず正常起動できなければ始まりませんね。シフトキーダウンで起動できますか?
起動できたら、手動で Real Player 関連拡張機能を外して、IE 等も影響を受けていると疑い、入れ直しましょう。
Real Player は絶対必要ですか?
是非見たいページに最新の QuickTime では駄目なページがたくさん有ればやむを得ないですが。
僕のマシンでは、Real Player は不都合が多かったので、ブラウザに組み込まれている以上のプラグインは敢て使わないようにしています。つまり見えないものは見ないという消極的対応ですが。
mozillaとか、代替アプリを用意しておけば大抵は何とかなっています。mozillaにはメーラも組み込まれていて悪くないですよ。
OEからの移行には若干手こずりますけど。

2003/06/06 22:18 Community User への返信

9.2.1と表記してしまっていました。
本当は9.2.2の間違いでした。
初期設定は捨てていたのですが、
機能拡張等、他の関連ファイルは削除していなかったので、
全て取り外してから、再度インストールしてみます。
皆様の迅速なご回答に感謝しております。

2003/06/06 22:19 Community User への返信

必要が有って9.2.2が出ているはずですから。
確か、Mac OS 9.2.2 は Final Cut Pro 3 に対応させる為のバージョンアップだったと思います。
個人的には、あまり重要では無いバージョンアップだったと考えます。
実際私は Mac OS 9.2.1 で使っています。
また、今まで出来ていた事が出来なくなっているので、OS のアップデートをすれば改善すると云う問題でもないと思います。
OS の構成ファイル類の破損が不具合の原因だった場合は改善に繋がるかもしれませんが、その場合はアップデートではなく今使っているバージョンの OS の入れ直しでも改善するハズです。

2003/06/06 22:46 Community User への返信

リアルプレイヤーの再インストールには
システムフォルダ>アプリケーションサポート>Realの削除を忘れずに

2003/06/06 22:50 Community User への返信

症状は、「Real Player must restart now.」

システムフォルダ>アプリケーションサポート>Real(フォルダ)の削除を忘れずに

2003/06/07 01:35 Community User への返信

システムフォルダ>アプリケーションサポート>Real(フォルダ)の削除も忘れずに

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リアルプレイヤーについて。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。