スリープからの復帰が異常に遅い

環境はPBG3/99で、メモリは192M載せています。この環境でずっと使用してきたのですが、
ここ1年ほどの間にスリープからの復帰が異常に遅くなってきました。
ふたを閉めスリープ、しばらくしてふたを開け何かのキーを押す、
するとディスプレイ自体はすぐに明るくなり、デスクトップの画面を映します。
メニュー部分も出てきます。
しかし、メニューの項目(ファイルとか表示とか)はなかなか出てきません。また当方Dragthingを使っていますが、
これもしばらく固まったまま、クリックできません。
いや、そもそもマウスカーソルが消えています。
以上はしばらくすれば普通に使えるようになるのですが、復帰までにおよそ1〜2分かかるのはいくら何でもおかしくないでしょうか。
システムを9.2.2にしてからこうなったという気もしますが、よくわかりません。
実は同様の現象が起動時にも起きます。つまり、デスクトップ画面が表示され、そのあとアイコンなどが次々に画面上に出てきますよね。メニューもきちんと出現し、起動時に開くアプリなども開いていき、作業待機状態になりますが、このデスクトップ画面が開いたあと、普通に作業できるまでにスリープ解除時と同じくらいの時間待たされるのです。
デスクトップの再構築はやりました。あとはどうすればいいかわかりません。
よろしくお願いします。

投稿日 2003/06/15 15:08

返信: 4

2003/06/16 02:29 Community User への返信

スリープ回りの障害への対処であれば、
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=14449
がありますけど(*)、起動時も同様ということで、機能拡張類を疑っても良いのではないですか?
(*) 先頃、スリープ回りの障害を訴えられる方に紹介したところ、悪化した様なことも...。なぜかは???です。

2003/06/22 17:55 Community User への返信

パワーマネージャのリセットをやってみましたが直りません。
また、機能拡張も「基本」に戻したりしてやってみましたが、起動時(デスクトップ画面のピクチャが現れたあと)、あるいはスリープ復帰時(やはりデスクトップピクチャが読み込まれたところ)でかなり長く1,2分にわたって「シーン」としています。たぶん裏で何か仕事してくれているんでしょうが、
正直「とれーよ」と言ってしまいます。
メモリチェックも外したりなどしましたが、変わりません。
どなたか助けてください。よろしくお願いします。

2003/06/23 23:51 Community User への返信

きくちさんの仰るとおり、スリープに絡む問題、でしかもノート型だと「パワーマネージャのリセット」というのが、殆ど定式化しても良いくらい定番のトラブルシューティングのセオリーです。
 ですので、これで直らないとなると、う〜んっと唸らざるを得ないですね。
 起動時にFinderに達してはいるものの、ここからデスクトップが表示されるまでに時間が掛かるという点から一つ考えられるのは、アップルメニューにHD丸ごととか大きいボリュームをエントリーしていませんかね?
 一度、機能拡張マネージャでアップルメニューオプションを無効にして再起動すれば、どうなりますでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープからの復帰が異常に遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。