虹色(?)の細かいストライプが……。

先日、PowerMac G3 OS 8.6を初期化して、拡張フォーマット、 FirmwareもアップしてOS 9.22をインストールしました。
今のところ、問題はないみたいですが、気になる事があります。
立ち上げる時に画面に、何色もの細かい縦のストライプがが一瞬ですが、よぎります。
これは、何か問題があったりするのですか?
どこか悪いところがあるのかな?心配で、びくびくしてます。
よろしくお願いします。

投稿日 2003/08/12 12:19

返信: 14

2003/08/12 13:02 Community User への返信

使っていますか?
古くなってくるとその様な現象も出てくる場合があるようです。
あと疑うとすればビデオカードでしょうか?

2003/08/13 11:02 Community User への返信

モニターが古くなったって事ですか?
OSを新しくしてからだったので、どこか問題があるのかなと
心配だったのですが。
とりあえず安心していいのでしょうか?
G3と一緒の購入したので、OS新しくして、
マックにもモニターにも無理させてるのかな?

2003/08/13 11:32 Community User への返信

OSのせいでは無いと思いますよ。
とりあえずこのままで使えるとして、症状がひどくなってきたらモニターを代える事も視野に入れておいた方が良いと思います。
別の正常なモニターがあれば繋いでみたらどうでしょうか?
誰かから借りてくるとか、、。
それでもダメならビデオカードが怪しくなりますが、そこまでは分かりません。

2003/08/13 14:34 Community User への返信

関係あるかどうか分かりませんが、中を掃除してみるとか。
埃が溜まりまくっているのが原因だったりして。
ビデオカード周りやVRAM周りの埃とか、ディスプレイ内の(怖いけど)埃とか。
接点復活剤などを使っての端子の掃除とかも有効だったりするかも。
あと、これも関係ない様な気もするけど、ディスプレイの周波数設定が小数点
を含むようなモノ(74.5とか)の場合、切りのいい値(75とか80とか)に設定
しておくのもいいかも。

2003/08/13 14:35 Community User への返信

関係あるかどうか分かりませんが、中を掃除してみるとか。
埃が溜まりまくっているのが原因だったりして。
ビデオカード周りやVRAM周りの埃とか、ディスプレイ内の(怖いけど)埃とか。
接点復活剤などを使っての端子の掃除とかも有効だったりするかも。
あと、これも関係ない様な気もするけど、ディスプレイの周波数設定が小数点
を含むようなモノ(74.5とか)の場合、切りのいい値(75とか80とか)に設定
しておくのもいいかも。

2003/08/15 20:22 Community User への返信

アドバイス、ありがとうございます。
システムが原因じゃないとの事で、安心しました。
とりあえず、このままで使ってみます。
気をつけて、お掃除もやってみます。
いろいろありがとうございました。

2003/08/15 21:26 Community User への返信

(お勧めはしませんが)もし本気でディスプレイの掃除をやろうと思っているのであれば、電源コードを抜いた状態で数時間(短い?)放置してから分解しましょう。コードを抜いても暫くは帯電しているはずですので。「サービスマン云々」という注意書きがされているように、非常に危険な行為ですので、十分に注意してください。
あと、掃除に電気掃除機は使わない方がいいようです。静電気で回路を痛めることがあるらしいので。静電気を利用して埃を吸い付ける、キーボードとかの掃除に使うOA掃除器具も危ないのかな。
ーーー
10数年前、14インチぐらいのテレビを画面映しっぱなしで後ろを開けて、基板上の可変抵抗器(?)で画質調整してたとき、ブラウン管の突起部分を一瞬触ってしまったことがありました。ビリッと来て暫く指が痺れる程度で済んだのは、ただ運が良かったのか、14インチのブラウン管程度ではどうということはないのか。電気関係には詳しくないので、どの程度危険なのかの判断は出来ないのですが、危険は危険だと思いますので。痛かったし(^^;)

2003/08/16 06:09 Community User への返信

>ビリッと来て暫く指が痺れる程度で済んだのは、ただ運が良かったのか、14インチのブラウン管程度ではどうということはないのか。
運が良かっただけです。 笑っていられるのは、生きているからです。
数万ボルトの電圧がかかってますから。
画面サイズには関係ないです。
素人は手を出さないことです。 玄人でも油断すると危ないです。

2003/08/16 08:43 Community User への返信

リプライありがとうございます。
と言うことのようですので、止めておきましょう。>tamalaさん

2003/08/18 10:47 Community User への返信

たくさんのアドバイスありがとうございます。
でも、メッセージ読む前に掃除機かけちゃいました。
もちろん外からですが、モニターとマックの両方に。
立ち上げ時の画面の現象は相変わらずです。
それから、もうひとつ問題が…。
イラストレータを使っている時に
文字をアウトラインするショーットカット
アップルマーク+shift+O(アルファベットのオー)で、
いきなり画面が電源が落ちました。ハードディスクは
動いてました。で、すぐ戻りましたが、
この現象が1週間で2回ありました。
原因はやっぱりモニターでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
びくびくしてます。

2003/08/18 13:45 Community User への返信

Illustraterのショートカットで落ちるのは画面だけですか?
Mac自体はフリーズしていませんか?
「画面の電源」とありますが、画面が消えるだけではなくて、モニターの電源が切れてしまうのですか?
Illustraterのショートカットとモニターの電源とは直接関係ないように思うのですが、、?
また「すぐ戻りました」とありますが、再起動などしなくても勝手に画面が復旧したという事でしょうか?
そうなるとビデオカードかケーブルが怪しいかなぁ、、と思うのですが。
接触不良なども含めて、確認してみたら良いと思います。
別のビデオカードとケーブルがあれば差し替えて見るとか、、、。
ホントはモニターも他のものに替えて試してみれば一番良いのですが。
モニター、キーボード、マウス以外の周辺機器を繋いでいたら、全て外してから試してください。

2003/08/19 11:36 Community User への返信

アップルマーク+shift+O(アルファベットのオー)とありますが
アップルマーク+shift+0(ゼロ)と間違ったのではないでしょうか?
アップルマーク+shift+0(ゼロ)はスリープです。
私も何度か間違って驚いたことがあります。

2003/08/31 19:47 Community User への返信

あわててたので、アップルマーク+shift+0(ゼロ)と間違ったのかもしれません。
アップルマーク+shift+0(ゼロ)はスリープ…知りませんでた。
それと、みなさんに色々アドバイスしていただいて、やっぱり
ビデオカードが悪いのかな?と思っているのですが。
ビデオカードって、どこにあるのですか?どこを見ればいいのですか?
基本的な事わかってなくて、すみません。

2003/08/31 20:25 Community User への返信

機種により本体オンボードのものとPCIスロットに刺さっているものがあります。
PCIスロットの方ならビデオカードだけ差し替えれば簡単ですが、オンボードのものは本体を修理に出さなければならないので大変でしょう。
Illustraterのショートカットの件が間違いだとしたら、まだモニターが悪いという線も棄て切れませんよ。
誰かから「正常なモニターを借りてくる」という私の提案は実行できませんか?
それで少なくともモニターかそれ以外かが確定できるんですけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

虹色(?)の細かいストライプが……。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。