.DS_Storeって・・・?

機能拡張フォルダに“.DS_Store”というファイルがいつの間にか作成されていました。機能拡張マネージャーでは表示されません。
調べたら不可視ファイルでいくつか同名のファイルがDisK上に何点か存在しているみたいです。
このファイルは何の役割をするファイルなのでしょうか?
機能拡張フォルダから消してしまっても問題はないのでしょうか?
.DS_Storeについてご存知の方、ご教授よろしくお願いいたします。

投稿日 2003/09/12 07:16

返信: 7

2003/09/12 08:44 Community User への返信

OS Xで使う(OS XのFinderがアイコン位置、コメント格納等に使っている)ファイルです。通常、OS XのFinderでフォルダを開かなければ作成されませんが、削除しても問題ありません。
# OS X側で、アイコン位置がリセットされる、コメントが消えるなどします。

2003/09/12 09:38 Community User への返信

早速のレス、ありがとうございます。
そっかぁ、OSXで使うファイルですか。。
でも、OSXからOS9のフォルダを開いた憶えがないんですけど…(苦笑)
使用しているMacはOS9でブート出来る最後のiMac(Flat Panel 17inch)で、OS9とOSXはパーティションを分けて使用しているんですけど、OS9のインストーラーが付属していないので、OSXの中のOS9を後からドラッグコピーしているので、その時に付いてきちゃったのですかね?
他にも不可視でアプリケーションのフォルダとかにあるみたいなんですけど、あまり気にしないでよさそうならそうっとして置きます。(笑)
ただ機能拡張のフォルダにあるのはなんかイヤだったので、消す前に一度“.DS_Store”の正体を探ろうと思った次第です。
とても助かりました。本当にありがとうです♪

2003/09/15 03:52 Community User への返信

開いた事がなくても Finder が何かチェックするなどしてアクセスすると作成されてしまうようです。削除しても気付かないうちにまた作成されてしまいます。
# 一部機能制限かかってもいいので指定した HD やフォルダ以下には作成しないように指定できる機能が欲しいと思っていたり。Findet 捨ててより使いやすい Finder に変わる新しい何かでもいいかも :P NeXT 復活で WorkSpace Manager? :P

2003/09/16 13:01 Community User への返信

とにかくOS Xで立ち上げると“.DS_Store”が作成される可能性があるわけですね。
デスクトップファイルみたいなもんなのかな?
それにしても、OS XのファインダがOS 9の機能拡張フォルダの何をチェックしてるんだろ?(笑)
不可視のファイルが多かったのでかなり不気味だったのですけど(笑)、ディレクトリ等に影響ないようなら一回全部捨ててしまおうかな。
仕事でOS 9、趣味でOS Xを使ってるので(笑)、OS Xからクラシック環境でOS 9を使うことはまずないので、今後は見つけ次第直ちに駆除します。(笑)
ノートンのOS X版が出たのが嬉しくて(笑)何回かOS XからOS 9に実行してたのでそれも影響あったのかな?
とにかくよ〜くわかりました。
ご指南して下さった方々、どうもありがとうです♪

2003/09/16 13:18 Community User への返信

Classic環境として動かすためにいくつかのファイルをシステムフォルダに
追加しますから、その過程で出来た可能性もありますね。
>今後は見つけ次第直ちに駆除します。(笑)
多分いたちごっこになると思うので「気にしない」のが一番ではないかと。

2003/09/16 14:13 Community User への返信

でも、不可視のはともかく、可視のファイルは気になるので消しちゃうと思います。(笑)
あとは年末の大掃除の時に一度一斉に駆除します。(笑)
そもそもOS Xの中にあったOS 9を使ってるので、探せばキリがないかもですもんね。
ま、そのうちClassic環境で使わざるを得ない時が来るのでしょうけど・・(笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

.DS_Storeって・・・?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。