スモールシステムフォントの異常に困っています。

フリーズした再起動後スモールシステムフォントがOSAKAから
勝手に変わっていて(IEやその他のものまで)使いづらくて困っています。
色々試したのですが(PRAMクリア、デスクトップの再構築、再起動など)
OSAKAと別のフォントが入れ替わっているようなのですがフォントフォルダから出せなくなっています。
もし御存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?
ここのところタイプ1.2.3.のエラーも出ていたのですが
直し方が分からず手を出せない状態だったのですがそれと
関係があるのでしょうか?

投稿日 2004/01/22 12:18

返信: 4

2004/01/22 13:35 Community User への返信

nadia1118さん、こんにちは
とりあえず、初期設定フォルダ下のMacOS初期設定を削除してから再起動してください。起動したら再設定して、様子を見ていただきたいのですが。初期設定ファイルが壊れていて、設定が書き変わっていないのかも知れません。また、タイプ1/2/3のエラーはコンフリクト等のソフトウェア上のトラブルでも発生する事があります。直接の問題では無いと思いますが、これに伴って行ったリセットは、間接的には引き金になった可能性がありますね。機能拡張マネージャでMacOS9すべてを選択してから再起動して、こちらも発生の頻度等を確認してみるといいでしょう。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2004/01/22 14:38 Community User への返信

いとうみきサンありがとうございます。
こんなに早くレスいただけるなんて大変感謝しています。
初期設定フォルダのMacOS初期設定を削除後、再起動をしてみましたが
直りませんでした…。
何度か繰り返しやってみたのですが、やはりOSAKAが
元に戻らないままでした。
他に何か原因があるのでしょうか…
OSAKAとすり変わっているフォントは
最近DLしたWin用のTTFを変換したもので最初は表示されなかったので
そのままほっておいたフォントなのですがいきなり表示され出したと思ったら
こんなことに…(泣)

2004/01/22 15:38 Community User への返信

システムフォルダのフォントケースごとバックアップの
フォントケースと入れ替えて(DLしたフォントを削除して)
再起動したら直りました。
御親切に有り難うございました。

2004/01/23 10:55 Community User への返信

フォントフォルダー(できればシステムごと)のバックアップはかなり有用な手段です。しかもフォントのインストールは結構面倒ですしね。
正常動作時点のフォントフォルダーのバックアップは取っておいたほうが良いということの証ですね。
>システムフォルダのフォントケースごとバックアップのフォントケースと入れ替え
なかなか気が付かない点です。
良かったですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。