Macintosh での iEPG予約

Macintosh で iEPG予約 をする方法をお尋ねいたします。
iEPG予約電子テレビ番組表サイト で iEPGをクリックしても
「プラグインがありません」と表示され、録画予約ができません。
「プラグインの表示」ボタンをクリックしてプラグインのダウンロードページを表示したのですが、どのプラグインをダウンロードしたらよいのか判断がつきません。
Appleと直接的に関係することではありませんが、MacintoshユーザでiEPG予約についてご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いいたします。
使用 OS  MacOS9.2.1
使用ブラウザ Internet Explorer5.1

投稿日 2004/06/13 20:15

返信: 14

2004/06/13 20:50 Community User への返信

肝心の、番組を予約する装置は何ですか?
それを書かないと誰も答えられないと思いますが。
(私じゃ答えられないかもしれないけど(^^;)

2004/06/14 00:46 Community User への返信

そもそもiEPG予約出来る機器(システム構成)があるのですか
ソニーVAIO用に作った物なので、Macintoshで扱うのはたぶん無理でしょう

2004/06/14 04:24 Community User への返信

Toshibaのネットワーク対応しているHDDレコーダならMacでもつかえます。
PixelaのTVキャプチャーもiEPG対応です。
ブラウザで設定出来るので、基本的にはOSには依存しないはずです。(でも、現実は・・・(^^;)

2004/06/14 09:09 Community User への返信

kilroy 様、 かつみ様
早速のお返事ありがとうございます。
iEPG録画予約する機器は HDDレコーダ です。
TOSHIBA製 RD-X3 です。
HDDレコーダは、LANケーブルでルータ経由接続しています。
Macintoshも同様に接続しています。
ブラウザからの編集操作やタイトル編集、文字入力などは、Macintosh(キーボード、マウス操作)から行っています。
HDDレコーダ からiEPG録画予約のホームページにリンクで飛び、iEPG予約ボタン(アイコン)をクリックしたら表示エラーとなります。
(前回書き込みのとおりです)
また、対応に必要な情報がありましたら、おっしゃってください。
よろしくお願い致します。

2004/06/14 14:01 Community User への返信

RD-X3にも通用するかどうか分かりませんが、ピクセラのCaptyTVの取扱説明書にIEのダウンロードヘルパーを設定する方法が載っています。
CaptyTV(PCI)のPixeStationTVのアップデータを解凍すると、説明書(PDF)があらわれます。そちらの9ページをお読みください。
ダウンロードはこちら。
http://www.pixela.co.jp/products/mpeg/pix_mptv_p1m/download.html
これでも解決しない場合は、メーカーのWebページで調べてみてください。(私は調べてません)

2004/06/14 19:45 Community User への返信

私はRD-XS41を使用していますが、問題なくiEPG予約は出来てます。
今はOS Xでsafariを使用してますが、試しにOS9で起動してIEでiEPG予約してみましたが、ちゃんと予約は出来ました。(エラーは出ない)
>ホームページにリンクで飛び、
デフォルトではToshibaが提供しているページに飛びますが、ここで駄目という事でしょうか。
Toshibaのページで調べてみましたが、RD-X3の正式に対応しているOSはWindowsのみ。
RD-XS41では正式にMacに対応していますが、Mac OS X 10.2.4、MacのブラウザはNetscape Navigator 7.02またはInternet Explorer 5.2.2となっています。
ブラウザを使用しているので、対応していないから必ず出来ないということも無いのですが(タイトル入力は出来ているみたいだし)、出来なくても文句を言えないのも事実。(^^;
可能なら、OS Xで試してみてはどうでしょうか。

2004/06/20 21:54 Community User への返信

kilroy さま
返信遅くなりました。
おっしゃる通り、ブラウザからの文字打ちや再生などの操作はできています。
だから、設定などは正しく行えていると思います。
> デフォルトではToshibaが提供しているページに飛びますが、ここで駄目という事でしょうか
リンク先のページは、RD-Xの設定のデフォルト設定を変更しているのでTOSHIBAのHPではありません。
i-EPG対応のHPで色々設定して試してみました。
※例えばインターネットTVガイド、gooテレビ番組ナビなど試しました。
それそれのHPにあるi-EPGボタンをクリックしたら「プラグインがない」ため表示されない状態になります。
私のMacintoshに足りないプラグインがあるものだと思いますが、肝心のそのプラグインが分かりません。
ちなみにOS X は、持っていないのです…。。。
追伸:野尻さまよりのご返信の方法は、まだ試行しておりません…。。。

2004/06/21 10:18 Community User への返信

>追伸:野尻さまよりのご返信の方法は、まだ試行しておりません…。。。
試してみてください。(^^;
プラグインは存在せず、代わりにヘルパーアプリを指定するのだと思います。つまり、不適切なエラーが表示されているわけです。先に紹介したPDFには、ヘルパーを指定する方法が記載されています。

2004/06/21 14:36 Community User への返信

ウチのRDは使えないのですが一応本を貰ったのでiEPG予約のページを
見ましたが、Plug-inとかの情報は有りませんね
チャンネル設定はされてますか

2004/06/21 14:36 Community User への返信

ウチのRDは使えないのですが一応本を貰ったのでiEPG予約のページを
見ましたが、Plug-inとかの情報は有りませんね
ブラウザでのチャンネル設定くらい特に書いて有りません

2004/06/21 14:55 Community User への返信

>追伸:野尻さまよりのご返信の方法は、まだ試行しておりません…。。。
試してくださいな。(^^;
おそらくプラグインなど必要ないにも関わらず、IEが勝手にプラグインが必要と解釈しているのだと思います。先に提示したPDFでは、この設定を変更してダウンロードさせています。
ダウンロード先をどこにするかは、RD-Xの取扱説明書で確認してください。

2004/06/21 16:40 Community User への返信

ちなみに、私のところに入っているプラグインは、
QuickTime関連、Shockwave関連、RealPlayer関連、WindowsMedia関連です。
iPEG用って特に入れてはいないです。
>リンク先のページは、RD-Xの設定のデフォルト設定を変更しているのTOSHIBAのHPではありません。
念のために、デフォルトに戻してみてください。
何事も、トラブったらデフォルトに戻すのは基本。

2004/06/21 17:15 Community User への返信

インターネットTVガイドで試してみましたが、ちゃんと予約できますね。
何が違うんだろう???

2004/07/17 08:35 Community User への返信

返信、遅くなり申し訳ありません。
その後、皆様より頂きましたアドバイスにより、無事にiEPG予約できるようになりました。
本当にありがとうございました。
また疑問などがありましたら書き込みいたしますので、その時は、どうぞ宜しくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macintosh での iEPG予約

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。