USB接続の外付けHDDが認識しない

先日、2.5インチHDDとUSB接続のHDDケースを購入し、接続したところ
デスクトップにも、システムプロフィールにも表示されず
認識が出来ていない模様です。
マシンはG4CubeとiMacの2台、OSはどちらもMacOS9.1になります。
WindowsXPでフォーマット済みのHDDと
全くフォーマットしていない真新しいHDDを接続しても同じ状態です。
WindowsでのフォーマットはNTFS形式で行いましたが、
こちらはFAT形式でないとMacで認識しない、といった事はありえるのでしょうか。
また、WindowsXPと2000で動作確認は取れております。
HDDはどちらも40GBになります。フォーマット済みの方はパーティションは切っていません。
Windows・Macのどちらの環境でも使用したいのですが
どなたかMacで外付けHDDを認識させる方法や
見えていないHDDを確認する(フォーマットする)方法を
ご存知の方は、ご教授頂ければ幸いです。

投稿日 2004/08/17 11:59

返信: 4

2004/08/17 14:24 Community User への返信

NTFS ではマックに認識されません。FAT32 でフォーマットしなおしてください。
新しい HDD が認識されないのはフォーマットされてないからです。まず(Windows で)フォーマットしましょう。マックでフォーマットしてもいいけど、USB 1.1 では大変じゃないかな。

2004/08/17 15:47 Community User への返信

ご回答ありがとうございます。
FAT32でフォーマットをし直しましたが、やはり認識されません。
パーティションを切りたくなかった為、
フォーマットはWindowsMEで40GBのまま行いました。
ただ、それで認識しなかったので、一旦20GBずつに区切り、
それぞれFAT32でフォーマットもしておりますが、
それでも認識できませんでした。
しかし、システムプロフィールの画面では、
「大容量記憶デバイス」と表示されております。
それでも、デスクトップにアイコンが表示されず、
どうして良いのか分かりません。
申し訳ありませんが、皆様のお知恵を拝借したく思います。

2004/08/17 20:35 Community User への返信

PCカードリーダとか、他にUSB Mass Storage Classの機器用ドライバをインス
トールした覚えはありませんか?
1.iBook 32VRAMにて
USBメモリでカードリーダのドライバが邪魔をして、マウントされなかったこ
とがあります。ドライバを外したらマウントするようになりました。
2.Power Mac G4 MDDにて
USB2.0インターフェイスをもつHDDでToastが邪魔していると思われる症状に出
くわしたこともあります。(このときはUSBメモリは無問題でした。)
このHDDはOS9ではFireWire、OSXではUSB2.0で使用していて実害がないため、
特に検証していません。多分、機能拡張ファイルをはずすとかで対応可能かな
とは思います。
両方とも、システム・プロフィール上の表示に基づき推測した(している)もの
です。

2004/08/17 22:23 Community User への返信

PCカードリーダとか、他にUSB Mass Storage Classの機器用ドライバをインス
トールした覚えはありませんか?
マウントしなかった実例
1.iBook 32VRAMにて
USBメモリでカードリーダのドライバが邪魔をして、マウントされなかったこ
とがあります。ドライバを外したらマウントするようになりました。
2.Power Mac G4 MDDにて
USB2.0インターフェイスをもつHDDでToastが邪魔していると思われる症状に出
くわしたこともあります。(このときはUSBメモリは無問題でした。)
このHDDはOS9ではFireWire、OSXではUSB2.0で使用していて実害がないため、
特に検証していません。多分、機能拡張ファイルをはずすとかで対応可能かな
とは思います。
この2つは、システム・プロフィール上の表示に基づき推測した(している)
ものです。
3.機種限定なし
USBハブとの相性で、USB Mass Storage Classの機器限定でもありません。
PB2400で使えるUSBPCカード (2003/04/12 2:00pm)

3つめはシステム・プロフィールには機器は表示されませんので、今回に関して
は無関係かもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB接続の外付けHDDが認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。