IEのフリーズ

つい10日前までは大丈夫だったのですが今は4度から5度スリープをさせてInternet Explorer(5.0)を使うとなんの前触れもなくOSごとフリーズしてしまいます。マイクロソフトの言う通りにInternet PreferenceとMS Internet ChacheとExplorerをデスクトップに退避させガイダンスしにしたがって一様の事はしました。さらにExplorerのメモリーの割り当てを増やしてみましたがそれでもうまくいきませんでした…。これはシステムと言うよりマッキントッシュ内部の問題だと思い。NV-RAMやP-RAMをクリヤしました。NV-RAMをクリアーし(コマンド+オプション+O+F)その後P-RAMをクリア(コマンド+オプション+P+R)その状態でCを押したままCD-ROMで起動しようとすると約3/1の所でフリーズします。仕方がないのでいったんハードディスクで起動しその後CD-ROMで立ち上げました。それからシステムを完全に新しいものに変えました(ドライブ設定でイニシャライズ後CD-ROMからインストール)。さらに最悪なことにマウスを時として認識してくれません。NV-RAMやP-RAMをクリアしOSを入れ替えたばかりなのにこのような現象がおきてしまいますどうしてでしょう?
使用OS/9.1
本体/iMac400
メモリ/576MB
プラグイン/Frash 7

投稿日 2004/08/27 07:47

返信: 9

2004/08/27 09:49 Community User への返信

書き忘れたので追加します。システムを新しくして2日程はExploereは普通に動いてくれたのですがShockwave Flash7.0をいれてそれと同時にコントロールパネル>アビアランス>文字>文字をなめらかにするのチェックボックスをオンにしました。そして、システムを入れなおす前と同じ現象がおきました。何かの参考となれば良いのですが。

2004/08/27 23:35 Community User への返信

ようすけ522さんの過去の投稿を読ませていただきますと、どうしてもHDが問題を抱えているように思います。色々やりとりがあったようですが、結局交換されてないわけですよね。HDの機械的な故障でCD起動が不調になることもあり得ます。HDが中途半端に動いているために色々な問題が生じているのではないでしょうか。あるいは電源が不安定とか。
このトピックの解答にならないことは承知しておりますが、HDの交換、Mac OS 9.2.2(一時使われたようですが)とIE 5.1.7へのアップデード(無料だ)をお勧め致します。

2004/08/28 05:46 Community User への返信

ようすけ522さんの過去の投稿を読ませていただきますと、どうしてもHDが問題を抱えているように思います。色々やりとりがあったようですが、結局交換されてないわけですよね。HDの機械的な故障でCD起動が不調になることもあり得ます。HDが中途半端に動いているために色々な問題が生じているのではないでしょうか。あるいは電源が不安定とか、今回の場合はマウスなどUSB回りのトラブルかもしれませんが。
このトピックの解答にならないことは承知しておりますが、HDの交換、Mac OS 9.2.2(一時使われたようですが)とIE 5.1.7へのアップデード(無料だ)をお勧め致します。

2004/08/28 09:38 Community User への返信

HDDですか…。何故かこの前まではちゃんと動いてくれたのですが…。HDDは交換しようと思ったのですがクイック・ガレージにもっていったところ得に異常はないといわれました。一時期システムがやたらと壊れることがありましたが理由は分かりませんがある時よりシステムが壊れなくなった時期がありました。とりあえずスリープしなければとぶことはないようなので随時システム終了をして対応しようと思います。

2004/08/28 10:01 Community User への返信

余計なお世話その2です。
私もももちさんと同じように貴方の過去の書き込みを見て書くかどうするか迷ったんですが、迷っているうちにももちさんが書いてくださいました。(^_^ );
今のMacintoshを永く使い続けたいなら、一度徹底的に不具合カ所を洗い出して直す部分は直した方が良いですよ。
とりあえず使えていれば良いと仰るなら私が口を出す事じゃありませんが、「とりあえず」を続けているとその内にどうしようもなくなる場合が往々にしてあるものです。
メインマシンが別にあるなら、それほど困る事はないと思いますが。

2004/08/28 10:31 Community User への返信

そうですか…。でもお金かかるしな…。私は昔デザイナーをやって羽振りがよかったのですが体調をくずし今は家の手伝いをしていてポケットマネーが少ないです。8万円ぐらい持っているのですが。2〜3万ぐらいなら出してもいいです。iMac400を買ったのはソフマップの通信販売です。このようなことが起こるとは分からず保証に入っていません。随分前ですが交換するのに幾らかかるか聞いてみたら送料別途で4万2千円かかると言われました。で、前に、もちちさんだと思いますが安く交換してくれるところを教えてもらいましたが忘れてしまいました…。ちなみにiMac400がメインマシーンです。買い替える事は考えてません。長く使うつもりです。

2004/08/28 11:42 Community User への返信

> 送料別途で4万2千円かかる
えっ! HDD交換だけでですか?
そりゃ高いなぁ。
秋葉館の通販を見たら、HITACHI Deskstar の 80GB が6,000円台で出てましたよ。
自分で交換するなら送料や代引き手数料を足しても1万円まで行かないでしょう。
近くに住んでいるなら、ちょこっとやってあげても良いのですが、、、(^_^ );

2004/08/29 22:44 Community User への返信

理由は分かりませんがInternet Explorerがとばなくなりました。今日は試しにスリープを5,6回Explorerでネットブラウズしながら試してみましたがとびません。やったことはFlash Playerをバージョンは同じなんですがダウンロードして再度インストールしなおしたぐらいです。しかし、ハードディスクの件ですが恐いので交換する予定です。自分では取り付け出来ないので秋葉館にやってもらいます。現在住所が変わって秋葉原からかなり遠い所にすんでいるのとマックを開けるのがこわいのでそうする予定です。考えてみれば買った当初からやたらとシステムがおかしくなるので何故かなと思っていたんですが…。ここは、おもいきって交換します。ちなみにマウスの件ですがCD-ROMで立ち上げると確実に認識しますそうゆう所から見ると恐らくハードディスクが悪いようです。因に秋葉館ではハードディスクの交換は¥7,875するそうです。取り付けには何故かHDD本体より高いです。80GBもあるんだとするならばOS Xをインストールできそうですな。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IEのフリーズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。