TCP/IPが自動設定できません

職場でWindowsの環境の中でPowerBookG4(MacOS9.2.2)を使用しています。
職場は、Windows2000ServerでファイルサーバーのLANを組んでおり、サーバーはドメインコントロールを行っています。またインターネットには、サーバーを通してルーターに接続しています。
さて、先日、職場がISDNからADSLに変わりルーターの設定等の工事が行われました。
ところが、工事が終わり使用が再開されるとMacだけインターネットが使用できなくなってしましました。原因はTCP/IPが"DHCPサーバー参照"で自動取得するとうまくアドレスが取得できないようで、手入力で入力すると空いているIPアドレスを入力しても「既に使用されています」とエラーメッセージがでてきてうまく接続できません。
インターネットに接続できなくて何かと不便を感じているのですが、何か解決策はありますでしょうか?

投稿日 2004/08/30 19:19

返信: 25

2004/08/30 20:45 Community User への返信

Win2K Server管理のネットワークに関しては全く知識がありませんのでコメント
できませんが、原因の可能性があるかも、ということだけ書きます。
#回線環境以外はネットワークにおける変更がないのでしたら、この書き込み
#は無視してもらってもよいかもしれません。
OS9.2.2におけるDHCPやDNSの不具合は、Open Transport v2.7.9のバグとして
知られています。
DHCPに関しては、「Macintosh News」の2001/12/12に記述があります。
当方ではこんな対処をしています。
OS9.2.1でoffice98は使えますか? (2004/08/02 1:36am)

#といっても、我が家はDHCPの運用はしていませんが・・・
蛇足ですが、AppleScriptに関しては、バグが問題になってしばらくたってか
らの出荷分は、OS9.2.2でもv1.6になっているものを見たことがありますので、
OTに関してもそんなケースはあるかもしれません。悪しからず。

2004/08/30 20:45 Community User への返信

Win2K Server管理のネットワークに関しては全く知識がありませんのでコメントできませんが、原因の可能性があるかも、ということだけ書きます。
#回線環境以外はネットワークにおける変更がないのでしたら、この書き込み
#は無視してもらってもよいかもしれません。
OS9.2.2におけるDHCPやDNSの不具合は、Open Transport v2.7.9のバグとして
知られています。
DHCPに関しては、「Macintosh News」の2001/12/12に記述があります。
当方ではこんな対処をしています。
OS9.2.1でoffice98は使えますか? (2004/08/02 1:36am)

#といっても、我が家はDHCPの運用はしていませんが・・・

2004/08/30 21:10 Community User への返信

なお、「Mac OS 9.0-9.2.2」のページで"2.7.9"をキーワードに検索すると、
類似らしきケースがヒットしますね。

2004/08/31 10:06 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。
Open Transportを確認したところ バージョンは2.8でした。
ためしにもう一台あるMacのバージョン2.6.1のOpen Transportを機能拡張フォルダに移植したところ、TCP/IPも起動できなくなってしまいました。
バージョン2.7.7はどのようにしたら入手できるのでしょうか?

2004/08/31 17:34 Community User への返信

考えられる原因として...
ルータが「DHCPサーバを有効にする」というような設定になっていない。他のWin機は、IPアドレスが手動設定になっている。
従って、対策は...
MacのOTは2.8のままで、他のWin機(勿論ルータも含む)と異なるIPアドレスを設定すれば解決するような気がします。
Win2000機がファイルサーバになっていますから、全体のLANシステムはIPアドレスが各マシンに固定的に割振られているのでないですか?システム管理者と相談されてはいかがでしょう?

2004/08/31 19:36 Community User への返信

> Open Transportを確認したところ バージョンは2.8でした。
v2.8では前述のバグは直っているらしいですので、高秋君さんのおっしゃるとおり、
そのままでよいと思います。
なお、v2.7.6ならAppleのダウンロードサイトにあります。
> Win2000機がファイルサーバになっていますから、全体のLANシステムはIPアド
> レスが各マシンに固定的に割振られているのでないですか?
NT Server 4.0環境では、リース時間無制限のマシンのIPを乗っ取れました。
当時はBSDマシンもProxy等で稼働していましたので、DHCPをWinが担っていたか
は不明ですが。
#当然、そのマシンが未稼働中にやりましたが、バレてからは「ブラックリスト
#筆頭」との勲章(?)をいただきました。今にして思えば、下手をすれば解雇
#ものですね・・・
Win2K Server環境では前述の通りどうなのかはわかりません。申し訳ないです。
高秋君さんのおっしゃるとおり、管理者に相談するのが一番良いです。
この手のトラブルは、正直現場にいないと詳細がわからないですから。

2004/08/31 19:39 Community User への返信

> Open Transportを確認したところ バージョンは2.8でした。
v2.8では前述のバグは直っているらしいですので、高秋君さんのおっしゃるとおり、
そのままでよいと思います。
なお、v2.7.6ならAppleのダウンロードサイトにあります。
> Win2000機がファイルサーバになっていますから、全体のLANシステムはIPアド
> レスが各マシンに固定的に割振られているのでないですか?
NT Server 4.0環境では、リース時間無制限のクライアントのIPを乗っ取れました。
当時はBSDマシンもProxy等で稼働していましたので、DHCPをWinが担っていたか
は不明です。
#当然、そのクライアントが未稼働中にやりましたが、バレてからは「ブラック
#リスト筆頭」との勲章(?)をいただきました。今にして思えば、下手をすれ
#ば解雇ものですね・・・
#職場にセキュリティポリシーのかけらも存在しなかった、ほのぼのとした時代
#の話です。
Win2K Server環境では前述の通りどうなのかはわかりません。申し訳ないです。
高秋君さんのおっしゃるとおり、管理者に相談するのが一番良いです。
この手のトラブルは、正直現場にいないと詳細がわからないですから。

2004/09/01 05:31 Community User への返信

IPアドレスは、他のWindowsの機械もDHCPサーバー参照で自動取得しています。
Macで空いているはずのアドレスを入力しても、”他の装置が同じIPアドレスを使っています”という警告が出てきて結局接続できません。
管理者にいろいろと聞くのですが、「Macのことは分からないので自分で調べて下さい。」と言われるのでこのホームページでお聞きした次第です。
よく「Macなんか使っているからだ。Windowsにしなさい」と言われています。

2004/09/01 15:01 Community User への返信

Windows に接続されているケーブルを差してもダメですか?
> Macで空いているはずのアドレスを入力しても、”他の装置が同じIPアドレスを使っています”
ネットワークの配線がおかしい感じがします。もしくは差すべきケーブルが違う、とか。
別のアドレスに変えてみるとどうなんでしょうか?
そちらのネットワークがどういう構成になっているのか分からないので、、、ですが。

2004/09/01 18:27 Community User への返信

はにさんのおっしゃる
> Windows に接続されているケーブルを差してもダメですか?
というは是非試されたほうがよいと思います。
できれば、WinマシンとPowerBookをすげ替えれば、Winとの環境の違いはマシン
のみになりますので、ハード or ソフトの問題の切り分けがある程度できると
思います。
ところで、
> 空いているはずのアドレス
とありますが、空いていることをどのようにして確認しましたか?
管理者に聞いたか、はたまた、Win用のツールで調べたかです。
前者であれば、一度後者も試されたほうがよいです。
書かれている内容から想像するに、ネットワーク上の機器の増設について、
あまり厳しくない環境のように思えます。(違っていたらすみません。)
管理者の知らないうちに機器が増設されていて、それが空いているはずのIP
アドレスを使用しているかもしれませんので。
お手軽な方法は、WinマシンのDOS窓で使用したいIPアドレスめがけてPingを
打ってみて、応答の有無を確認するとかでしょうか。WinマシンレベルでICMP
を無効にしているという凝った環境でなければ、無応答なら空いています。
> ISDNからADSLに変わりルーターの設定等の工事
不具合が出る前後での変更がここのみであれば、ルータの設定とか、配線変更
とかも疑ってみても良いかもしれませんけど。ここの守備範囲は管理者ですね。
クライアントマシンで特に変わったことをしていない場合で、現実に不都合が
でているのなら、環境変更について調査するのは管理者の仕事だと思いますが。
思うところはこんな感じです。
なんにせよ、管理者のいる環境であれば、管理者と情報交換をしながら原因を
探るのが、通常考えられる最善策と思います。

2004/09/01 19:54 Community User への返信

>他のWindowsの機械もDHCPサーバー参照で自動取得しています
ということなので、Windows機に設定してあるデフォルトゲートウェイのIPアドレスと、手動で設定したMacのルータアドレスは同じですか? DHCPサーバ機能はなにが受け持っているのでしょう?

2004/09/02 14:54 Community User への返信

ここでのやり取りを管理者にも見てもらいながらいろいろやっているのですが、IPアドレスが空いていることを確認してもらってから手入力でTCP/IPを設定しても、「他の装置が使用しています」という警告が出てきて接続を切られてしまいます。それでも無理やりインターネットにつなぐとほんの少しだけつながり、接続をきられてしまうためホームページが中途半端に表示されます。

2004/09/02 15:23 Community User への返信

>Windows に接続されているケーブルを差してもダメですか?
だめでした。
>とありますが、空いていることをどのようにして確認しましたか? 管>理者に聞いたか、はたまた、Win用のツールで調べたかです。
ここでのやり取りを管理者にも見てもらいながらいろいろやっているのですが、管理者にWindows用のソフトを使ってIPアドレスが空いていることを確認してもらってから手入力でTCP/IPを設定しても、「他の装置が使用しています」という警告が出てきて接続を切られてしまいます。それでも無理やりインターネットにつなぐとほんの少しだけつながり、接続をきられてしまうためホームページが中途半端に表示されます。
>ということなので、Windows機に設定してあるデフォルトゲートウェイ>のIPアドレスと、手動で設定したMacのルータアドレスは同じですか?>DHCPサーバ機能はなにが受け持っているのでしょう?
同じであるということです。
DHCPサーバーはドメインコントローラーだといっていました。

2004/09/02 18:58 Community User への返信

残るは、子持ちシシャモさんから紹介のあったOT V2.7.6にしてみるという手(可能ならば)しか思いつきません。
システム管理者でも解決できないということになれば、この種ボードの限界かと存じます。現場に居合わせているのでありませんから...

2004/09/03 15:28 Community User への返信

>>Windows に接続されているケーブルを差してもダメですか?
> だめでした。
そうですか・・・
あと、関係ないかもしれませんが、ネットワーク内にDHCPサーバが複数いたりしませ
んか?ルータ側の機能を殺していないとか、無線アクセスポイントをもし設置してい
れば、それの当該機能が生きているとか。
#この場合はWinでも不具合が再現するかもしれませんから、ないとは思いますが。
企業規模のネットワーク全体を管理した経験はないので、一般家庭でありがちなこと
しか思いつかなくて申し訳ないです。
残念ながら、高秋君さんの
> システム管理者でも解決できないということになれば、この種ボードの限界かと存
> じます。
に同意です・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

TCP/IPが自動設定できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。