Windows95とMacのLan接続について

家内が知人から、Windows95のノートパソコン[FMV NU-13]を貰い受けました。メール使用としてネットにつなげるように、イサーネットPCカードを購入し、メールやインターネットにつながるようになりました。当方既存のPowerMac7600の20G-HDDか4G-HDDのどちらかに、バックアップができるようお互いを認識できるようにしたいのですが、上手くいきません。PowerMac7600[Mac OS9.1}"192.168.0.3" とiBookG-3[OS-X 10.3.5]"192.168.0.4"との共有は、できています。ADSL接続で、ハブ経由でLAN接続です。IPアドレスは、「自動的に取得する」で設定してます。
Windows95で確認したこと
1.pingを実行して、目的のホストとの接続状況ーー OKと思います。("Reply from・・・"とあります。)
2. [スタート]−[ファイル名を指定して実行] で winipcfg を実行。ーー ("192.168.0.2"とあります。)
3.「コントロールパネル」>「ネットワーク」>「ネットワークの設定」>「現在のネットワーク構成」」で、「Microsoftネットワーククライアント」、「NetWareネットワーククライアント」、「BUFFALOW LPC-PCM-CLX Fast Ethernet Adapter(緑色の小さなアイコンです)などが入っています。また、BUFFALOWの「バインド」に[TCP/IP>BUFFALO LPC-PCM-CLX Fast Ethernet Adapter]ほか3点にチェックは入っています。
分からないこと(本当は、分からないことだらけです!?)
1.「プログラム」>「アクセサリー」>「ケーブル接続」の設定は必要なのでしょうか?
2.Windows95のヘルプによると、「TCP/IPプロトコルは、全てのPCで共通であること。」となっているのですが、Mac側でも、TCP/IPを変更したり、ドライバを追加する必要があるのでしょうか? 
マイクロソフトの「答えてネット」や「ウィンドウズ処方箋」などを検索して見ました。また、このDIsscussion BoardsやMactopiaなども検索してみたのですが、解決案を見つけられず質問します。いただいたノートパソコンの取扱い説明書を見ると1997年(私が、Macを始めた頃と前後します)となっていますから、古い時期の異なるOS絡みですが、よろしくお願いします。

投稿日 2004/11/05 20:00

返信: 6

2004/11/05 21:32 Community User への返信

>1.「プログラム」>「アクセサリー」>「ケーブル接続」の設定は必要なのでしょうか?
不要。
>2.Windows95のヘルプによると、「TCP/IPプロトコルは、全てのPCで共通であること。」となっているのですが、Mac側でも、TCP/IPを変更したり、ドライバを追加する必要があるのでしょうか? 
不要。
>ADSL接続で、ハブ経由でLAN接続です。
ルータは使ってないのですか? 各機種のIPアドレスは、ルータからDHCPで貰っているのではないですか?
物理的にネットワークがちゃんと構成されているのなら、Mac OS XとWindows95は、Windowsネットワークで接続することができます。
Mac OS 9とWindowsは駄目です。MacかWindowsに市販品のソフトを入れてやりとりする必要があります。
--
2004年 11月 6日 土曜日 0:32 AM
FUJISAWA, Junichi / 藤沢 純一
http://diary.muon.or.jp/%7Efujisawa/diary/

2004/11/06 06:30 Community User への返信

倉谷 勝さん、こんにちは
まず、Macが標準で使用しているAppleTalkと、Windowsが使用しているSMB等のプロトコルの間には、結構深くて広い溝があります。言ってしまえば、同じ人間であっても、英語しかしゃべれない人と日本語しかしゃべれない人ではコミュニケーションがとれないのと同じです。ですから、どちらかに他方の言語をしゃべれる様にしてやらなければなりません。これについては、PCMacLANなどの市販商品のソフトウェアの追加が必要だったと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2004/11/06 06:51 Community User への返信

Mac 側で web 共有にしておけば、その win95 からNetscape などのブラウザを利用してデータのやりとりができると思います。
でも、はっきりいって、実用的には疑問が多いです。まず、すでにサポートもされてない Win95 でインターネットを使うこと自体非常に危険です。また相当古いですから、cpu 速度、RAM、ハードディスクの容量など今の OS を入れようにも入らないのではないですか?
Linux を入れてルータにでもするというのなら使えるかも知れませんけど。でも、古いノートだと癖があって、Linux もなかなかすんなりとは入らなかったりします。

2004/11/06 08:50 Community User への返信

早速に回答いただきありがとうございます。
藤沢 純一様
>ルータは使ってないのですか? 各機種のIPアドレスは、ルータからDHCPで貰っているのではないですか?
当方の認識と説明不足でした。AtermWD605CVを使用してます。今、機能説明をもう一度読み、AtermWD605CVがルータ機能を持っていることに気付きました。
「OS XとWindows95を、Windowsネットワークで接続する」方向で考えてみます。
はに様
Windows95で知人同士のメールだけという使い方でも、やっぱり危険でしょうか? 
家内は電話代わりに友人とのメールを始めました。当初は私のiBookを使ってパソコンに馴染むようしていたのですが、ちょうど古いWindowsをいただきました。初期化して再インストールして(大変でした!!)、この2日程で少しはWindowsのOutlookExpressにも慣れたようです。(私には使いにくいですが・・・)
なにぶんにも、古いWindowsを初めてネットで使うものですから、最低限メールとメールアドレスのバックアップは、簡単に日常行えるようにと質問しました。
フロッピーをいちいち接続してというのも面倒そうですので、当面は自分宛にメールを再送てiBookの方で保存するという風に決めました。
いとうみき様
分かりやすく説明いただきありがとうございます。「深くて広い溝」いい表現ですね!

2004/11/07 02:31 Community User への返信

> Windows95で知人同士のメールだけという使い方でも、やっぱり危険でしょうか? 
ウイルスメールは知人の名前で来ます。
Win95 だと、IEやOutLook も今のウイルス対策されたものとは違いますし、まあ、奥様のスキルにもよりますが、(でもあまりコンピュータのことは詳しくないのですよね)、その状態でいつまで感染させずに使えるか見物です。

2004/11/08 10:36 Community User への返信

OS XからWindows 95に接続するのは、出来ました。
職場のWindowsとのファイル共有が出来ません (2004/04/05 4:23am)
 の中頃のusadii3さんの説明通りにすれば、スンナリと成功しました。Finder > 「移動」 >「ネットワーク」を、最初「サーバへ接続...」と勘違いをしてましたが・・・。
どこまで使えるか分かりませんが、しばらくは続けてみます。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows95とMacのLan接続について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。