Windows95とMacのLan接続について
家内が知人から、Windows95のノートパソコン[FMV NU-13]を貰い受けました。メール使用としてネットにつなげるように、イサーネットPCカードを購入し、メールやインターネットにつながるようになりました。当方既存のPowerMac7600の20G-HDDか4G-HDDのどちらかに、バックアップができるようお互いを認識できるようにしたいのですが、上手くいきません。PowerMac7600[Mac OS9.1}"192.168.0.3" とiBookG-3[OS-X 10.3.5]"192.168.0.4"との共有は、できています。ADSL接続で、ハブ経由でLAN接続です。IPアドレスは、「自動的に取得する」で設定してます。
Windows95で確認したこと
1.pingを実行して、目的のホストとの接続状況ーー OKと思います。("Reply from・・・"とあります。)
2. [スタート]−[ファイル名を指定して実行] で winipcfg を実行。ーー ("192.168.0.2"とあります。)
3.「コントロールパネル」>「ネットワーク」>「ネットワークの設定」>「現在のネットワーク構成」」で、「Microsoftネットワーククライアント」、「NetWareネットワーククライアント」、「BUFFALOW LPC-PCM-CLX Fast Ethernet Adapter(緑色の小さなアイコンです)などが入っています。また、BUFFALOWの「バインド」に[TCP/IP>BUFFALO LPC-PCM-CLX Fast Ethernet Adapter]ほか3点にチェックは入っています。
分からないこと(本当は、分からないことだらけです!?)
1.「プログラム」>「アクセサリー」>「ケーブル接続」の設定は必要なのでしょうか?
2.Windows95のヘルプによると、「TCP/IPプロトコルは、全てのPCで共通であること。」となっているのですが、Mac側でも、TCP/IPを変更したり、ドライバを追加する必要があるのでしょうか?
マイクロソフトの「答えてネット」や「ウィンドウズ処方箋」などを検索して見ました。また、このDIsscussion BoardsやMactopiaなども検索してみたのですが、解決案を見つけられず質問します。いただいたノートパソコンの取扱い説明書を見ると1997年(私が、Macを始めた頃と前後します)となっていますから、古い時期の異なるOS絡みですが、よろしくお願いします。