動きが、だんだん遅くなる

illustrator での作成が、時間とともに動きが遅くなって困ってます。起動時はサクサク動くのですが、1時間くらいたつと、スクロールの再描画や、ドラッグ、保存、出力などが、極端に遅くなります。フォントはATMデラックスで管理していますし、メモリも実装が1.5Gあるので、十分に割り当てています。共有も切っています。確かに、文字を多く扱っている仕事ですが、こんな状態になるのは、おかしいと感じています。しかたなく、再起動を繰返して、仕事を進めています。ウィルスだったらこまるな〜という不安を抱えて、もしかしたら、なにか見落としているんではないかと考えているのですが、わかりません。
illustrator のバージョンは8.0.1で、ハードは、6Gで約3G空いています。初期設定を捨てたり、PRクリアーや、ノートンなど、一応何回かやってます。フリーソフトのプラグインなども使っていますが、使っていない他のスタッフも、同じ現象に困っています。何か、ヒント下さい。

投稿日 2004/11/14 08:45

返信: 9

2004/11/14 18:21 Community User への返信

>初期設定を捨てたり、PRクリアーや、ノートンなど、一応何回かやってます。
それならぜひ、デスクトップを作り直す(再構築)も試してみてはどうでしょうか。

2004/11/15 08:49 Community User への返信

良く判りませんが(Photoshopは使ってます)、だんだん動作が遅くなるというのは仮想記憶用のディスクスペースが足りなくなるためではないでしょうか。すずさんの書かれたスペックで一番しょぼいのはHDですから。あるいは割り当てたメモリが一杯になって仮想記憶ディスクを使うようになると動作が落ちるとか。
>しかたなく、再起動を繰返して、仕事を進めています。
これはillustratorを終了して再度起動するということでしょうか。それともシステムを再起動しないと回復しませんか? (システムの問題かillustratorだけの問題か)
>他のスタッフも、同じ現象に困っています。
他のスタッフのマシンのスペックとかはどうですか。
仮想記憶ディスクの問題だとすると解決するにはHDDの増設が望ましいと思います。Photoshopの場合、仮想記憶専用のパーテションを用意すると速度が上がると何処かで読んだことがある・・・ような気がします。
ところで、
「G3・メモリ約500MBで、IllustratorとPhotoshopを起動後、どちらかから他方へきりかえると、フリーズします。 」
っていうマシンはどうしたんですか? こちらでillustrator使ってる時はどうだったんでしょうか。

2004/11/16 18:13 Community User への返信

いろいろありがとうございます。
デスクトップの(再構築)も度々ためしていますが、あまり変化はありません。会社でG4(メモリ1.5G H.D60G)を自宅でG3(メモリ750MG H.D6G)を使っているんですが、どちらも同じように、遅くなるります。Illustratorの再起動だけでは、改善しなくなると、パソコン自体の再起動をしています。他のスタッフのMAC(メモリ750MG H.D6G)でのソフト切替えでのフリーズは、いろいろやっているうちに、直ったのですが、遅くなる現象は同じです。まだ、Illustratorの9.0の方が調子よく動くようです。でも、データが重くなってくると、前触れなく強制終了してしまいます。よくわからなくて、困ってます。フォントのせいかな〜〜って、不安になってます。

2004/11/16 18:16 Community User への返信

いろいろありがとうございます。
デスクトップの再構築も度々ためしていますが、あまり変化はありません。会社でG4(メモリ1.5G H.D60G)を自宅でG3(メモリ750MG H.D6G)を使っているんですが、どちらも同じように、遅くなります。Illustratorの再起動だけでは、改善しなくなると、パソコン自体の再起動をしています。他のスタッフのMAC(メモリ750MB H.D6G)でのソフト切替えでのフリーズは、いろいろやっているうちに、直ったのですが、遅くなる現象は同じです。まだ、Illustratorの9.0の方が調子よく動くようです。でも、データが重くなってくると、前触れなく強制終了してしまいます。よくわからなくて、困ってます。フォントのせいかな〜〜って、不安になってます。

2004/11/19 09:20 Community User への返信

>会社でG4(メモリ1.5G H.D60G)
HDD 60G? HDDの空き容量はどのくらいでしょうか? トピックにはHDD 6Gで空き3Gと書いてありましたけど。
Illustratorは使った事ないので伺いたいのですが、PhotoshopのようにHDDを仮想メモリとして使用する仕様になっていますか? HDDの空き容量が十分あっても、断片化が激しいと動作が遅くなることがあると思います。断片化の解消などは試したことありますでしょうか?
使用中に動作が遅くなるというのは、どうしても仮想メモリとして使用されるHDDに問題があるように思えます。
何度も書いてすみませんが、私はIllustrator使った事ないので、まったくポイントを外しているかも知れません。

2004/11/19 12:49 Community User への返信

思いつくままに書いてみます。
・メモリの割り当てで最小サイズを最大サイズ同じくらいにする。
・仮想記憶用のパーティションを用意する。
・RAMディスクを仮想記憶用に指定する(Illustrator用には無理かも?)。
・ATMの環境設定でフォントキャッシュを増やす(8M以上?もっと?)。
・他のソフトとの同時起動はできるだけしない(特にブラウザ)。
・メモリの断片化を解消するソフトを試してみる。
あまり自信はありません。もしすでに試していたらスイマセン。
重い作業をしていると遅くなるのはある程度は仕方がないと思います。
HD6Gで空きが3Gというのはちょっと苦しいような気がします。
この際HDをリフレッシュ(大容量・高回転・キャッシュ大)するとか?

2004/11/21 20:44 Community User への返信

みなさんいろいろご指摘ありがとうございます。書いて頂いたことを試してみます。H.Dのデータを外付けハードに落として、できるだけ空きを作ってみます。また、メモリ割り当ての最小サイズを最大迄上げることは気が付きませんでした。やってみます。

2004/11/26 01:12 Community User への返信

はじめまして すず様
OS9でしたら、ファインダのアップルメニューより、このコンピュータについてで、現在使用しているアプリケーションの使用メモリと割当量が目で確認出来ますので、ご指摘のATM DX4.6.1(最終Ver.)とイラストレータ8.0.1の起動後のメモリ使用率がわかります。この時、割当量と使用量が同じぐらいですと動きが悪くなりますので、使用メモリを最大で未使用メモリの80〜90%位を目安に増やしてあげれば、ストレス無く使用出来ると思います。もちろん、複数のアプリケーションを立ち上げるたびにOS自体の使用メモリも増えますので、それらを足した状態が内蔵メモリいっぱいになってしまうと、フリーズや動きの緩慢になりますのであまり沢山割り当てるのも問題です。OS9はOSXと異なり、内蔵メモリが1.5Gですと使用メモリは内蔵メモリのみで、仮想メモリは使用出来ませんので、立ち上がっているアプリケーションの使用メモリ合計が最大で1.3位が限度だと思います。
参考ですが、私はATM DXの使用サイズは12000K、イラストレータ9.0.2ですが、86000Kにしています。最小サイズはともに、推奨サイズにしています。今はOS Xを使用していますので、各アプリケーションへのメモリ割当の切り替えもしていませんが、OS9時代はフォトショップで大きな画像を扱う時はOSとフォトショップを立ち上げた状態で内蔵メモリの90%位になるようにして作業したことを思い出します。

2004/11/26 01:24 Community User への返信

はじめまして すず様
OS9でしたら、ファインダのアップルメニューより、このコンピュータについてで、現在使用しているアプリケーションの使用メモリと割当量が目で確認出来ますので、ご指摘のATM DX4.6.1(最終Ver.)とイラストレータ8.0.1の起動後のメモリ使用率がわかります。この時、割当量と使用量が同じぐらいですと動きが悪くなりますので、使用サイズを最大で未使用メモリの80〜90%位を目安に増やせばストレス無く使用出来ると思います。もちろん、複数のアプリケーションを立ち上げるたびにOS自体の使用メモリも増えますので、それらを足した状態が内蔵メモリいっぱいになってしまうと、フリーズや動きの緩慢になりますのであまり沢山割り当てすぎるのも問題です。OS9はOSXと異なり、内蔵メモリが1.5Gですと使用メモリは内蔵メモリのみで、仮想メモリは使用出来ませんので、立ち上がっているアプリケーションの使用メモリ合計が最大で1.3位が限度だと思います。
参考ですが、私はATM DXの使用サイズは12000K(搭載フォントはトゥルータイプ約450)、イラストレータ9.0.2ですが、86000Kにしています。最小サイズはともに、推奨サイズにしています。あと、使用していないフォントはディアクティベートしておいた方が良いと思います。今はOS Xを使用していますので、各アプリケーションへのメモリ割当の切り替えもしていませんが、OS9時代はフォトショップで大きな画像を扱う時はOSとフォトショップを立ち上げた状態で内蔵メモリの90%位になるようにして作業したことを思い出します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

動きが、だんだん遅くなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。