OS9で使えるレーザーマウスを知りませんか?

周辺機器の対応の問題で、MDDでOS9とTigerを切替えながら使用しています。
私は普段、天板が真っ白の事務机の上で、マウスパットを使用せずにマウスを使用しています。
純正のものも含めて、光学式のマウスはこのような使用環境ではまともに動作しないので、仕方なくトラックボール式のマウスを使用していますが、どうも動きがぎこちなくなってきたのでレーザーマウスに変えたいと思っています。
しかし、私の調べたかぎりでは、MacではOS Xの動作保証しかしていないものばかりでOS9については何も触れられておりません。
サードパーティーのドライバーを入れれば動くものでも構いませんので、どなたかOS9で動作するレーザーマウスをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

投稿日 2005/07/06 08:47

返信: 11

2005/07/06 14:10 Community User への返信

USBに直接挿すタイプの物であればたいがい使えるはずですよ。
エレコム、サンワサプライ、ロジクール、辺りは問題ないと思いますけど。
でも、光学マウスを使うならコピー用紙の上とか専用マウスパッドとか揃えないといけないですね。
>私は普段、天板が真っ白の事務机の上で、マウスパットを使用せずにマウスを使用しています。
埃にどうぞ入って下さいって言っているような使用環境かも(^^;;;
マウスの内部が汚れてきていてボールの動きがぎこちないだけかもしれませんけど、掃除とか定期的にしてますか?
#ちなみにレーザーマウスじゃなくて光学マウスです。
#レーザーなんて使ってません。普通のLEDです。

2005/07/06 14:26 Community User への返信

>#ちなみにレーザーマウスじゃなくて光学マウスです。
>#レーザーなんて使ってません。普通のLEDです。
レーザーを使ったマウスはありますよ。光学マウスより高性能です。suzuさんがお使いになりたいのも、それですよね。
ただ、kucingさんの仰る通り、特にOS9対応と書いてなくても、単なるマウスとしてなら使えるとは思います。

2005/07/06 14:32 Community User への返信

たぶん2ボタンとかスクロールが標準で搭載されていないので未対応と成っているのではないでしょうか、USB Overdrive とか使えば他の機能も使えると思います

2005/07/06 15:57 Community User への返信

皆様、早速の情報、ありがとうございます。
>レーザーを使ったマウスはありますよ。光学マウスより高性能です。suzuさんがお使いになりたいのも、それですよね。
そうですそうです。(純正を含めて)光学式マウスでは私のような使い方では上手く動作しないので、最新式のレーザーマウスに興味を持ったのです。
>USB Overdrive とか使えば他の機能も使えると思います
OS9版があるとは知りませんでした。最新の製品で上手く動いてくれたらラッキーですね。でも、個人的には1ボタンでも良いくらいなので最低限の認識をしてくれるなら試してみる価値はありそうです。
どなたか実際に使ってられる方がいらっしゃればもっと心強いのですけど。
>マウスの内部が汚れてきていてボールの動きがぎこちないだけかもしれませんけど、掃除とか定期的にしてますか?
もちろん、まめに掃除しています。と言うより、気分転換にごみの溜まったローラーをホジホジするのが結構好きなのです。
それでもやっぱり、急ぎの仕事の時などは逆に苛々して机にたたきつけたくなる衝動にかられることもあって、レーザーマウスにしようかなぁと考えているところです。

2005/07/06 16:05 Community User への返信

LogicoolのMX 1000 Laser Cordless Mouseを使用してます。
LogicoolのWebサイトではMac OS X となってますが、
MX 700 Cordless Optical Mouse用のMouseWare M4.0.6を
インストールして一様使用出来ています。
マウスは正しく認識してくれませんし、
何処のボタンがどれに対応しているか見るだけでは分かりません。
しかし、手探りの状態で設定してみると対応はしているので
一度設定してしまうと問題無く8ボタン全てを使用出来ています。

2005/07/06 16:18 Community User への返信

あ、ホントだ。あるんですね。
すいません。皆さん。m(__)m
テキトーな事書いちゃって…
すごいなー。ついにレーザー使用ですか。
不可視レーザーなんですね、、、
#ああ、時代の波に遅れだしてる。
#ここは、最近になってやっとiPodが注目されだしてApple専用ショップが多くなってきたばかりのインドネシア…
#会社でも「いいよこれっ」て言っても興味さえ持たない連中ばっかだし…

2005/07/06 16:53 Community User への返信

Logicoolのサイトを見ていたら、MX-1000が欲しくなってきちゃいました。今自宅でMX-500、職場でMX-900を使っているのですが、自宅の机はいまいちトラッキングが良くないし、コードもよく絡まってイライラすることが有るんですよね〜
買い替えるか・・

2005/07/06 17:22 Community User への返信

私としてはMX-1000はお薦めです。
赤外線のマウスではマウスパッドが半透明で、下地になる机が
光を反射するものだった場合カーソルが飛んだりしますが、
MX-1000では鏡やガラス以外だったらマウスパッドは何でも構いません。
欠点としては
ホイールを左右に動かすと、Safariでは水平のスクロールバーに、
Firefoxでは戻る・進むに対応しているので便利なのですが、
(Mac OS 9 では分かりませんが対応してないみたい?)
ホイールをクリックする場合(普通はダブルクリックに対応)、
上記機能に対応した為に、
不安定になっているので慣れるまで使いにくいです。

2005/07/07 15:02 Community User への返信

取りあえず使えるようですね。
何種類かあるようなので自分に合ったものを探してみます!

2005/07/13 15:52 Community User への返信

Arvelのレーザーマウスを購入してみました。
値段は4,000円弱です。
真っ白な天板の事務机の上でも全く問題はありません。
私のような環境で使用されている方のご参考になれば、と思いご報告しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS9で使えるレーザーマウスを知りませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。