英語バージョンのOS9を日本語バージョンにしたい。
現在OSXを中心に利用していますが、たまに古いファイルを開くためにOS9が使いたいと思っています。ところが使用中のPowerBookG4は英国で購入したためOS9も英語バージョンらしく、Classic環境にすると日本語バージョンのソフトウエアがうまく利用できません。日本語バージョンのOS9に入れ替えたいのですが、どうすれば良いでしょう。手持ちのインストーラーCDも英語版です。素人で要領が得ないかもしれませんが、よろしくお願いします。
現在OSXを中心に利用していますが、たまに古いファイルを開くためにOS9が使いたいと思っています。ところが使用中のPowerBookG4は英国で購入したためOS9も英語バージョンらしく、Classic環境にすると日本語バージョンのソフトウエアがうまく利用できません。日本語バージョンのOS9に入れ替えたいのですが、どうすれば良いでしょう。手持ちのインストーラーCDも英語版です。素人で要領が得ないかもしれませんが、よろしくお願いします。
> 日本語バージョンのOS9に入れ替えたいのですが、どうすれば良いでしょう。
私と正反対ですね。iBook 16VRAM+U.S. Keyboardに付属していたのが日本語版... 必死で英語版のfileを探しましたがExtensionsには機種独自の日本語fileが入ったままですが支障なく英語版として使えています。
Mac OS 9.22 日本語版をinstallしておいて英語版のfileに取り替えました。
Internationl版の9.21, 9.22 UpdateからTomeViewerで切り出しです。:-)
入手不可能なfileは...
Apple Audio Extension j1-2.2
Apple CD/DVD Driver J1-1.48
Apple Monitor Plugins j1-2.21
ATI Driver Update j1-2.13
FireWire Enabler j1-2.86
FireWire Support j1-2.86
i`‡e¨† V.90 E´CE´fE´A¨ j1-2.2
Internal USB Modem j1-1.04
KeyboardsLib j-1.14
SerialShimLib j1-1.59
Theater Mode j1-2.1
Mac OS 9.22はDisk Utility 10.53でdmgにして保存しています。:-)
ぴっぴさん、ご丁寧な回答ありがとうございました。ネットワークでつながっているもうひとつのMACは日本語版OS9環境なので、そこからシステムファイルをコピーしてファイルを交換しちゃえばいいと言うことでしょうか?
> Classic環境にすると日本語バージョンのソフトウエアがうまく利用できません。
ランゲージキットを使えば良いのでは。
英語環境の9.2.2で日本語の読み書きできますか?
ぴっぴさんのように、日本語を英語にというのは結構やっかいですが、英語版を各国語対応(各国語版ではなく、あくまでも各国語対応)するのは、ランゲージキットでできます。但し、
外国語のシステム上にランゲージキットを使って、日本語表示をしましたが、まだ一部のファイルが文字化けするので、それを完璧にしたいのですが。。。
というのはあるようですが。
また、最近購入された機種なら、Classic用のMac OS 9は各国語版が添付されていて選べるようになっていたような…。
NO9さん、ご回答ありがとうございます。ええっと、確かに問題の一部はこれで解決しそうなのですが、例えばOS9用のExcelとかが、日本語環境のOSでないとうまく起動しません。(あまり使う機会がないので、OS X用を購入したくないので)Power Book G4が出たばかりに買ったせいか、各国語版の添付も探したけれど見つかりません。いずれにしてもありがとうございました。
> 日本語版OS9環境なので、そこからシステムファイルをコピーしてファイルを交換しちゃえばいいと言うことでしょうか?
英語から日本語のFileを探すのは結構大変ですがType, Creator, Versionで見ていけば何とかなると思います。:-)
Apple SiteからTomeViewerを落としておくと良いと思います。何故ならMac OSの最後のほうのControl Panels, Extensionsの一部のFileは自分自身でIcon情報を持っていないFileがあります。Icon情報が壊れると白紙Iconになってしまい修復はMao OS 9 Install CDのTomeからTomeViewerで該当Fileを切り出してOS 9.22のtop levelに入れてディスクトッブの再構築を行わないとIconは修復出来ませんので... :-)
>Power Book G4が出たばかりに買ったせいか、各国語版の添付も探したけれど見つかりません。
手元のMac miniの場合について、参考までにお伝えします。
2枚目のインストールディスクに「Install Mac OS 9 System Support」というインストールファイルがあります。
これを開いて操作を進めると、OS 9の言語を選ぶ画面が表示されます。複数選ぶと、複数の言語のOS 9をそれぞれインストールできます。
>例えばOS9用のExcelとかが、日本語環境のOSでないとうまく起動しません。
日本語版のOS 9をApple社から得る方法について、下記のサイトに書きました。
ご覧ください。
Classic環境にNetBoot用のMac OS 9を使う
http://homepage.mac.com/nojiri/macosx/tips_etc.html#netbootclassic
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)//
野尻様
ありがとうございました!!!おかげさまで無事にOS 9のアプリが使えるようになりまいした。
皆様のご親切に感謝いたします。動いたときには本当に涙が出るほどうれしかったです!
英語バージョンのOS9を日本語バージョンにしたい。