Classic環境でCD-ROMを認識しない

こんにちは
ここに書き込むべき話かどうか分かりませんがどなたかお知恵を拝借させて下さい。
仕事、趣味共に普段はOSX1本で事足りているんですが、たまにどうしてもやりたくなるOS8〜9時代のゲームがあります。
ところが、OSXでこのゲームを起動するとClassic環境が起動してゲームのスタート画面までは行き着くんですが、「CD-ROMをセットして下さい」というメッセージが出てその先へ進めません。もちろんディスクはセットされています。
要するにClassic環境でCD-ROMドライブが認識できないということだと思い、Tech-Infoを探してみたところ、ディスクを先にセットしてからClassicを起動するようにという記事を見つけ、そのようにやってみましたが結果は同じです。
しかたなくOS9から起動してやっていますが、たかがゲームのためにOSXを終了し、OS9を起動するのも面倒です。
なんとかOSXのClassic環境で楽しむ方法はないものでしょうか。
「たかがゲーム」と書きましたが「されどゲーム」なんです・・・

投稿日 2005/12/01 16:57

返信: 7

2005/12/01 22:47 Community User への返信

もしClassic非対応だとどうしようもないかもしれません。
我が家ですと、お絵描きソフト「キッドピックススタジオ」はClassicで
使用すると描画がおかしくて使い物になりませんでした。
と、これだけでは何ですので思いつくことだけ・・・
その1
CD挿入が動作必須条件でないのなら、CDの内容を全てHDDに移す。
#念のため、保存フォルダ名はCDのボリューム名と同一に。
その2
CDのディスクイメージファイルを作成して、イメージをマウントさせた
上でゲームを使用する。
どちらの方法もCDの内容相当のHDD空き領域が必要ですが、これくらい
しか思いつきません。
NGだったらごめんなさい。

2005/12/02 05:21 Community User への返信

ゲームだと、その cdrom を持ってないと実行できないように何か特別なことがしてあるかもしれませんね。もしそういうことだと、難しいかも。
ディスクユーティリティでその cdrom を見るとどう見えますか?単なる hfs のディスクですか?パーティションに分かれているとか何か特別な事はないですか?

2005/12/02 05:44 Community User への返信

この手の話で、タイトル等を省略(又は秘匿)する例を散見しますが、
解決を長引かせるだけだと思う。

2005/12/02 15:50 Community User への返信

子持ちシシャモ様にはいつぞやもお世話になったような気がします。
その節はありがとうございました。
その1、その2とも依然試してみましたがダメでした。
ところで、Classic非対応というのはどういうことでしょうか。OSXが出始めの頃、Classicは起動してもアプリそのものが起動しなかったり、起動してもすぐに落ちたりするモノがありましたがそのたぐいということですか?
そうだとするとやはりOS9を起動するしかないということなんでしょうね。

2005/12/02 21:11 Community User への返信

> Classic非対応というのはどういうことでしょうか
今回想定されるのは、msg # 2にてはにさんがおっしゃっている
> その cdrom を持ってないと実行できないように何か特別な
> ことがしてある
場合です。
ソフトの仕様上、OS9ネイティブのドライバへの依存度が高いと
Classic上ではうまく動かないことが考えられます。
#私のご提示した「キッドピックススタジオ」ですと、おそらく
#ビデオ周りのドライバかと想像しています。
Classic環境で「Apple システム・プロフィール」の「デバイス
とボリューム」を参照していただくと、OSXでマウントしている
CDは「Mac OS 互換環境」として「(shared)Internal ATAPI」と
なっていると思います。多分、OS9の「Apple CD/DVD Driver」
にて直に認識しているわけではないと思います。
お使いのCDが特殊なことをしている場合だと、その特殊な部分を
きちんと読めていない可能性があります。
少々話が逸れますが、Virtual PCにてデバイスを使用する場合でも
ホストとなるMac OSがそのデバイスをきちんと認識していないと
ゲストであるWinからは全く利用できなかったりします。
この想像がビンゴである場合は、まさに
> OS9を起動するしかない
ということになります。
あと、その2でのイメージファイルですが、OS9起動でDiskCopy
にて作成したHFS標準フォーマットである場合、OSXでマウント
すると2バイト文字が化けます。もし化けているのなら、HFS拡張
フォーマットのイメージファイルを作成してみるという手段も
一縷の望みとしてはあります。(化けていなければ、この段落は
無視してください。)
また、msg # 3にて木藤さんがおっしゃっていることもごもっとも
なご意見です。今回はタイトル名を明示している方が、同じものを
所有されている方からダイレクトなご意見がいただけるかもしれま
せんので。
明快な解決策はご提示できなくて(提示どころか傷口に塩を塗って
います・・・)申し訳ないですが、私が想像できるのはこんな感じ
です。

2005/12/03 17:18 Community User への返信

はに様
情報ありがとうございました。
ディスクユーティリティで見ると
フォーマット:Mac OS 標準
となっています。
パーティションは分かれていません。
ということで特別な仕掛けはないように見えますが・・・
msg#1,1,1の子持ちシシャモさんの説明で何となくわかったような気がします。
要するにClassic環境のCDドライバでは読めないOS9時代のCD-ROMがあって、
その場合はClassic環境での使用はあきらめるほかないと。
どうやら私のゲームCDはそういうもののようですね。
この場をお借りして子持ちシシャモ様にもお礼申し上げます。

2005/12/03 17:26 Community User への返信

msg"1.1.1の子持ちシシャモさんのご指摘で理解できました。
タイトルとはゲームのタイトルのことをおっしゃっていたわけですね?
てっきりディスカッションのタイトルかと思っていました。
ご指摘の通り、ゲームタイトルを明示した方が情報は集まりやすかったなと反省しています。
今更ですがゲームは「信長の野望 将星録」です。
かなり前のバージョンですが、そもそもMac版がなかなか手に入らないので未だにたまに遊んでいます。
お恥ずかしい限りで・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Classic環境でCD-ROMを認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。