?寿命?

昨日からウチのiMacに異変が。動作はこれといって問題ないのですが、たまに小さくパチッって鳴ってその時に画面上がスパークするような?なんと説明したら良いか…一瞬なんですけど、画面がブレる感じ。良くブラウン管のテレビを消した時にプツンってなるじゃないですかぁ、あんな感じに似ていると言えば似ている?
説明のしようがないんですけど…とりあえずパチンってなった瞬間に画面が一瞬ブレる。今こうして使ってる最中もなるんで恐いです。
初期のiMacのB型だったと思うんですが…OSは9.2.1です。寿命でしょうか?

投稿日 2006/03/22 21:45

返信: 9

2006/03/23 05:01 Community User への返信

そろそろアナログ回路(高圧部)の寿命かもしれませんね。
映らなくなる前に、次機種を検討したほうがいいでしょう。

2006/03/23 17:46 Community User への返信

私もアナログアッセンブリーが怪しくなってきてると思います。
CRTに最終的に訪れる症状で、画面が小さくなったりで、最終的にはブラックアウトすることが多いです。
今のうちに外部メディアに大切なデータをコピーしておきましょう。

2006/03/23 18:03 Community User への返信

私のiMac(Rev.A)も、2年ほど前に同じような症状が起こり、数ヶ月後にブラックアウトです。ボードがお逝きになってますので、本体だけを他のと入れ替えてもだめでした。HDに問題は無いはずなので、データは移行できるでしょう。
# 2年前にかつみさんのレスにあるページを知っていたら、きっとやってみただろうな・・

2006/03/23 18:03 Community User への返信

たぶんフライバックトランスの寿命だと思います、自分で修理できるなら安い本体を
探し移植出来るでしょうが、メーカー修理は高額なので買い換えた方がいいでしょう
http://homepage2.nifty.com/tamaru/iMac/iMac_2.html
http://www.bluestar-online.com/ProductDetails.asp?ProductCode=6174Z-1003G&HistoryRemove=0&historysingle=YES

2006/03/23 18:43 Community User への返信

データ救出について、ちょっとだけ・・・
もし、データを退避させる手段をすぐに調達できない場合は、ファイル
共有設定をしておけば、次機種がMacであればネットワーク経由で救出
できる場合があります。
設定の際は、「ファイル共有」コントロールパネルにて入力した所有者
名とパスワードを控えておくことと、「TCP/IPでの接続を許可」にチェ
ックを入れる
ことをお忘れなく。
#所有者としたのはHDD全体を参照するため。TCP/IPに関しては次機種
#がOSX10.4であることを想定。
冒頭で「できる場合があります」としたのは、故障の仕方によっては
起動そのものができない可能性も否定できないからです。できれば、
Tech8さんのおっしゃるとおり、早めに必要なものをバックアップする
ことを勧めします。
--以下、余談--
因に、私がiMac rev.Bでモニタ出力不良に遭遇したときは、元々組み
込んであった遠隔操作ソフトを使って、故障したiMacのファイル共有
設定をしました。私の遭遇したものは、モニタは映りませんでしたが、
遠隔操作上は解像度640*480くらいの状態で操作可能でした。
(微かな記憶ですが、カバーを開けて、モニタケーブルをモニタ出力
端子から外してからやったような気もします。)
なお、これができる場合だと、モニタ出力端子に外部モニタをつけて、
適切なリフレッシュレートに設定すれば映ります。

2006/03/23 20:14 Community User への返信

「お忘れなく」と言いながら、私が忘れていたので追記しますm(_ _)m
もし、「マルチユーザ」コンパネで当該設定をオンにしている場合は、
本件対策としてはオフにしてください。
また、「TCP/IP」コンパネにてネットワークとしてEthernetを利用し
ていることが前提です。
IPアドレス取得にDHCPを利用、又は手入力でIPアドレスが設定されて
いることも重要で、後者の場合は設定内容を控えておいた方がよいと
思います。

2006/03/23 20:43 Community User への返信

私のときは、パワーボタンを押してもうんともすんとも言わずで、ネットワーク経由の救出は不可でした。
次機種がPowerMacなら2nd HDにすれば良いし、それ以外でも外付けHDキットを買えば、データは取り出せます。(次機種がWinだと×だけど。)USBの安い外付けきっとなら¥3000程度で買えますし。

2006/03/24 18:26 Community User への返信

私の遭遇したケースは、電源ボタンがオレンジ色のまま緑色の点灯に
ならなかったです。このあと、モニタケーブルをモニタ出力端子から
外さないと起動しなかったか否かの記憶が曖昧です・・・
私見ですが、rev.BのHDDは容量が4GBと今となっては少なく、また使用
期間が長いので故障するリスクもありますから、常用のHDDにするのは
少々怖いです。ただ、おっしゃるとおり、ケースを購入しておけば、
他に大容量HDDを調達したときに中身を入れ替えたりして使い回しが
利きますので、中身を交換しやすいHDDケースを手元に確保しておくの
は大賛成です。

2006/03/25 21:46 Community User への返信

どうもメッセージありがとうございました。やっぱり寿命っぽいですね…パソコンの本体内部や詳しい事はよくわからないので、とりあえず一応必要なデータのみ外部に移しておきます。
iMac、完璧に壊れてしまうとすごく寂しいです〜こいつはお気に入りで、当時はMacがまだ高く、安値で使いやすいiMacが出てやっと初めて買ったMacだったんで。大事に使ってきたけどあまり使いこなせなくてごめんなさいって感じです。システム的にも、そろそろ新しいiMac購入かなと思ってた所にこの症状だったんで、できれば新しいiMac買えるまで現役で1日でも頑張ってもらうことを願うばかりです…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

?寿命?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。