起動時に勝手にフォントがインストールされ始める

質問というより、ご報告という感じなのですが…1年くらい前に起きた現象なのですが、ずっと気になっていて、どなたか同じ現象が起きた方はいらっしゃらないかと思いまして…
PowerMac G4、OS9.2.2、OS10.3.x、Outlook Express 5.02 を使用していました。ウイルス対策のソフトはまったく入れていませんでした。
(以下、タイトルと関係あるかはわかりませんが)
ある日、OS9.2.2で作業中、間違って迷惑メールを開けてしまいました。
すると、Outlook Expressのメニューが「メッセージを開く」から「迷惑メールを開く」にいつの間にか変わっており、しかし、2〜3分後にもう一度メニューを開くと、元通り「メッセージを開く」になっていました。
見間違いかと思って、とりあえず、そのメールはすぐ削除しました。
何日か後のことだったと思いますが、いつも通りOS9.2.2で起動して、デスクトップが表示されると、「ヒラギノ〜オリジナル(オリジナルだったと思いますが、確かではありません。〜の部分は、明朝やゴシックです)」というフォントが、勝手に次々とインストールされ始めたのです。
何のことかわからず、ただ呆然と見ていました。
それが終わると、HDの第一階層に、「ヒラギノ〜オリジナル」という、すごい数のフォントフォルダが、びっしり入っていました。
中は見ずに、すぐにゴミ箱に入れて削除しました。
それが起こってからも、特に問題なく動いていたのですが、
OS9.2.2の起動ディスク選択から、久々にOSXで再起動したところ、
「今すぐ再起動が必要です」のメッセージが出て、まったくログインできなくなりました。
C起動で、OS9.2.2で再起動すると通常通り動きますが、気持ち悪いので初期化しました。
知人に相談しても、「うちにも迷惑メールたくさん来るよ」と相手にしてもらえませんでした。
これは…ウイルスだったのではないでしょうか?

投稿日 2006/05/22 01:47

返信: 5

2006/05/22 04:01 Community User への返信

AppleScriptで作ったAppletをStartup Itemsに入れれば起動時に実行可能です。こんな事は直ぐに何をされたのか分からないとカモにされてしまいます。:-)

2006/05/22 05:27 Community User への返信

> OS9.2.2で作業中、間違って迷惑メールを開けてしまいました。
迷惑メールに偽装コマンドが仕組まれていたのかな?
OSXだとTerminalを使って簡単に行えますが... OS 9.22で行うのは一寸難しいかも。OS 9.22で動いたという事なのでAppleScritpで作ったものをStartup Itemsに入れられたのだと思います。
で、OS 9.22の起動時にPantherの/System/Library/FontsをOS 9.22のtop levelに移動されてしまったのでPantherにlog in出来なくなったのだと思います。これらのfontsがOS9.22のtop levelにあってもOS9.22は起動すると思います。:-)

2006/05/22 09:55 Community User への返信

ぴっぴさま
メッセージをありがとうございます。
まったく勉強不足で、今は、ぴっぴさんのおっしゃることの半分も理解できませんが、つまり、迷惑メールを開けたために起こった現象と考えてよろしいのでしょうか。
Pantherのフォントを9.22の第一階層に移動するだけで、Pantherにログインできなくなってしまうのですね。
パソコン初心者、Macも初心者で、とりあえず仕事で使うアプリケーションを使いこなせればよいと、システムなどにはまったく無頓着でした。
ターミナルを使うということも、今までは考えたこともありませんでした。
先日、初期化しなければならない大きなトラブルが発生し、今更ですが、こちらで勉強させていただきたく思っている次第です。
システムもよく知らなければ、仕事にも大きく影響すると痛感しているところです。
ありがとうございました。

2006/05/22 10:21 Community User への返信

> 迷惑メールを開けたために起こった現象と考えてよろしいのでしょうか。
MailにAppleScriptを仕込まれていたのだと思います。
dataのbackupをお取りになっていれば最悪の状況でも現状復帰は出来ます。
出来ればOSXとdataは別にbackupしておかれると良いのでは... OSXをdmgで保存しておくと便利ですよ。問題があったら復元を使い短時間で綺麗なOSXに戻れます。
OS 9.22はfolderを作り、中にApplications (Mac OS 9), Documents, System Folderを入れて Disk Copyでimgを作れます。# 作業中は何もしないように...

2006/05/22 12:27 Community User への返信

ぴっぴさま
ご親切にありがとうございます。
メールを開けた時にメニューを書き換え、数日後にOSXのフォントをOS9の第一階層に移動させるコマンドを仕込んでいたのですね。
原因を特定させにくくするために時間差を設け、なんと悪質なのでしょうか。
バックアップをdmg、imgで保存する、というのも今まではやったことがありませんでした。
今回は、大事なデータは別パーテーションに入れてあったので大きな被害はありませんでしたが、再セットアップの時間が短縮できるなら、調べてやってみようと思います。
本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時に勝手にフォントがインストールされ始める

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。