ある日、突然メールが受信できなくなりました。

使用メールソフトはOutlook Express5.02です。『送受信』ボタンを押すと『メールパスワードを入力してくださいと』聞いてくるので入力すると、Outlookが強制終了してしまいます。
プロバイダに問い合わせてパスを変更してみましたが、新しく変更したパスでも同じ症状のままです。他には、メールアドレスを変更したり、メールソフトをNetscapeに切り替えてみたりもしましたが、同じくパスを聞いてきます。これってメールソフトの問題なのですか?それともMacOSのトラブルなのでしょうか?
ちなみに接続環境はフレッツ光でWin機とMac機の2台でインターネットを利用しています。※Win機では何の問題もなく受信できています。
どなたか解決法ご存じありませんか?

投稿日 2006/07/25 16:56

返信: 9

2006/07/25 17:46 Community User への返信

とりあえず、救急車(DiskFirstAid)を走らせてみては?
MacOS9のシステムCD-ROMで立ち上げ、その中の救急車を使用されてはいかがでしょう?

2006/07/25 17:58 Community User への返信

> 『送受信』ボタンを押すと『メールパスワードを入力してくださいと』聞いてくるので入力すると、Outlookが強制終了してしまいます。
受信だけするとどうなりますか?

2006/07/25 18:34 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。
高秋君様。
Disk First Aidかけてみましたが変わり無いです。他に『ノートンシステムワークス1.0.3』をCD-ROMから起動しユーティリティを使って検証・修復しましたが変わりないです…。
ぽん太様
おっしゃる通り受信のみを実行したところ「アカウント””用のサーバからエラーが返されました。(Invalid user name or password)ユーザ名、パスワード、またはセキュリティの設定が誤っている可能性があります。パスワードを入力し直しますか?」と聞いてきました。
どうしたらいいのでしょう…???

2006/07/25 18:55 Community User への返信

Webメールの受信箱にあるメールを別のメールボックスへ移動させたりして、受信箱を空にするとどうでしょう。

2006/07/25 19:35 Community User への返信

ぽん太さま
変わらないです…/涙。
先程と同じくバスを尋ねてくるエラーメッセージが出ました。

2006/07/25 20:11 Community User への返信

ISP(インターネットサービスプロバイダ)でメールの設定方法が変更になっていると言うことはないですか?
ISPは何処を使用されてますか。
Outlook Express と Netscape でも同様なので、ISPの問題で無ければ、システム関係がおかしくなって可能性が高いですね。
下をゴミ箱へ移動後、Macを再起動したらどうでしょう。
システムフォルダ:初期設定:キーチェーン
解決しない時、下をゴミ箱へ移動後、Macを再起動したらどうでしょう。
システムフォルダ:初期設定:キーチェーンアクセス初期設定

2006/07/25 20:11 Community User への返信

>接続環境はフレッツ光でWin機とMac機の2台でインターネットを利用しています。
インターネットは、Win、Macとも正常に接続されるのでしょうか?
Win、Macはなにに接続されているのでしょうか? まさか、回線終端装置にHUBを接続し、WinとMacをそのHUBに接続しているなどということはないですよね?

2006/07/25 20:58 Community User への返信

結果報告…。
※ISP(インターネットサービスプロバイダ)でメールの設定方法が変更になっていると言うことはないですか?
ISPは何処を使用されてますか。
→プロバイダは『ぷらら』です。問い合わせて症状を説明したところ、ソフトかシステムの問題なのでマイクロソフト又はアップルへ問い合わせてください。との事でした。
※下をゴミ箱へ移動後、Macを再起動したらどうでしょう。
システムフォルダ:初期設定:キーチェーン
→『キーチェーン』フォルダ(中身は空)をゴミ箱へ移動し再起動してみましたが…変わらないです。
※解決しない時、下をゴミ箱へ移動後、Macを再起動したらどうでしょう。
システムフォルダ:初期設定:キーチェーンアクセス初期設定
→『キーチェーンアクセス初期設定』というアイコン自体見つかりませんでした???

2006/08/04 15:17 Community User への返信

ぽん太様
本日、メールソフトが正常にメールを受信しました。
先日アドバイス頂いた直後に試した時はダメだったのですが?間が空いたら治った???
ともあれ、トラブル解決のヒントを与えていただいてありがとうございました!今後とも何かありましたらよろしくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ある日、突然メールが受信できなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。