いわゆる『インテルMac』でのクラシック環境について
新型のMac Proでもクラシック環境は起動できますか?
ド素人な質問かもしれませんが・・・。
新型のMac Proでもクラシック環境は起動できますか?
ド素人な質問かもしれませんが・・・。
私もド素人に近いですが、他の『インテルMac』ではクラシック環境が起動できないのでMac Proでも起動しないのではと思います。インテル用にクラシック環境を作ってくれてたらいいのですが。
私としては『Leopard』でのクラシック環境がどうなっているのかが気になります。
『Leopard』を購入するユーザーは『インテルMac』以前のユーザーが多いと思うのと、PowerMacG5等が対応機種からはずれるまでは今まで動いていたものが動かなくなることはしないのではと思いますが。
Boot Campというのがありますが、他社のOSを動かせることよりも有料でもかまいませんのでOS9を起動させるようにしてほしいのですが。
こんにちは!
ボクなんか会社に無理言ってG5を買ってもらったんですよ〜。
しかもクアッド!!!
まだ手元に到着もしてない状態なのに!!
クアッドの倍の処理速度でクラシック環境が起動できるなら
クビがやばいっす!
『Leopard』は、まだ発売じゃないんですよね〜?
10.4Xが付属OSならクラシックが起動できるんじゃないかと
思うのですが・・・。
>新型のMac Proでもクラシック環境は起動できますか?
不可能です。
どうしても必要なら今のうちにPowerMac G5を入手してください。
> クアッドの倍の処理速度でクラシック環境が起動できるなら
クビがやばいっす!
大丈夫です。
クラシックが動く最後のG5を購入した、ということで褒められます。
皆様ありがとうございます!
これでクビが繋がりました!
G5大事に使います!!
Intel Mac上でClassicアプリケーションを利用する
MacInTouchが、Intel Mac上で、Classicアプリケーションを利用できるMacエミュレーターを紹介しています。現在、オープンソースのPowerPC Mac OSランタイム環境「SheepShaver」(ユニバーサル・バイナリ版)、オープンソースの680x0 Macintoshエミュレーター「Basilisk II」(ユニバーサル・バイナリ版)、Macintosh Plusエミュレーター「Mini vMac」(PPC Mac版/Intel Mac版)の3つのエミュレーターが提供されています。
http://www.macintouch.com/newsrecent.shtml#tip.2006.08.24.classic
いわゆる『インテルMac』でのクラシック環境について