クラシック環境でのメニューバーの文字化け

こんにちは、初めまして。
現在MacOSXのパンサーでOS9.2をクラシック環境で使っています。大体文書はNisusWriter 6.5Jというソフトで作っています。
さて本日、いつものようにNisusWriter 6.5Jで作成した文書のアイコンをクリックして、クラシック環境をスタートしてみたら、メニューバーの文字が化けているではありませんか。文書への書き込みは日本語、英語双方で出来ます。しかし文書更新(save)の際のプロンプトも文字化けしますし、適当に入力したら、ハードディスクの文書名が文字化けした形で残りました。
何かの言語機能がワイプアウトされたと思いますが、何故でしょうか。またどの言語機能がワイプアウトされ、それをどのようにリゲインすればいいでしょうか。御教示頂ければ幸いです。なおユーティリティーのlanguage registerを見てみたら、ちゃんと日本語でした。
宜しくお願い申し上げます。

投稿日 2006/09/25 05:15

返信: 1

2006/09/30 06:43 Community User への返信

お使いのクラシック環境のMac OS 9 は英語版ですか? もしそうなら,コントロールパネルのアピアランスにあるメニューバーのフォントを日本語フォントにしてみてはどうでしょう? Osaka が無難です.通常は Charcoalになっていて,日本語メニューのときは自動的にOsakaになるはずなのですが,そのへんがおかしいのだと思います.あるいは,Language Registerで一度Nisus Writerを英語にしてもう一度日本語に指定し直してみるとか?
もしダメなら... Nisus Writer日本語版は,もともとは英語仕様で,日本語でメニューを表示するためのプラグインのようなものを入れるのだったのではないかと思います.それを外して英語表示にしてしまえば,文字化けよりはましかもしれません.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クラシック環境でのメニューバーの文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。