ポストスクリプトファイルからPDFファイル作成について

PSファイルからAcrobat Distillerを使ってPDFファイルを作成する際の
質問です。アドバイスをいただければ幸いです。
OS 9.2.2、Adobe Illustrator 8.0.1、Adobe Acrobat 4.0、Adobe Acrobat Distiller 4.0を使用しています。
質問の内容
イラストレーターのプリントダイアログからPSファイルを作り、
PSファイルを保存する際に、自動でPDFファイルを作成しない方法を知りたいです。
現状では、プリントダイアログに、通常は「保存」というボタンがあるはずなのに、「Distill」というボタンに変わっており、クリックすると、
イラストレーターからスプール→PSファイルを作成→ディスティラーが起動→PDFファイルを作成→アクロバットが起動→アクロバットでファイルを開く。
ここまでの動作が自動で行われてしまいます。
PSファイルをデスクトップに保存するまでにしたいのですが、
(後でディスティラーにドロップしてPDFを作りたい)
自動化されてしまいます。
プリントオプション、ディスティラーのジョブオプション、アクロバットの環境設定をチェックしましたが解決法が見つかりません。
不具合ではないのですが、慣れない動作なので改善したいと思っています。
どなたかお分かりになる方がおられましたら
アドバイスいただきたく存じます。
よろしくお願い申し上げます。

投稿日 2006/09/28 02:44

返信: 5

2006/09/29 07:17 Community User への返信

プリンタは何を選んでいますか?セレクタでDistillerを選んでいたり、Adobeのドライバだったりしませんか?

2006/10/01 14:28 Community User への返信

Isseさん、ご回答ありがとうございます。
プリンタは、AdobePSプリンタを選択しています。
オフィスではAdobePSプリンタを選択し、プリントダイアログで
出力先をファイルにすると、デスクトップにPSファイルが作成され、
このまま自動的にディスティラーが起動するということはないのですが、
自宅のマシンで同様の操作を行うと、自動でPDFファイル作成まで行ってしまいます。
セレクタには、ディスティラーもありますが、こちらを選択してはいません。
また、自宅ではインクジェットプリンタで出力しているため、選択肢が他にありません。
解決への、考えられる方法が他にもありましたら、
お知らせくだされば幸いです。

2006/10/02 07:11 Community User への返信

PSファイルを作成するときはプリンタを持っていなくてもPSプリンタを選ばなくてはいけません。選んでいないのでPSファイルを作れないだけです。
セレクタでPSプリンタのドライバ(AdobePSかLaserWrite 8)を選んで印刷すればできるはずです。(いま手元にOS9マシンがないので具体性にかけていてすみません。)
もしうまくできないようでしたらお知らせください。OS9マシンを引っ張りだしてきます。

2006/10/02 19:48 Community User への返信

ほかに、
(1)プリンタ記述ファイルは何を選んでいますか?
(2)Illustrator8のファイルは、確か、中身はPostScriptファイルだったはずだから、プリンタードライバー経由でPSにしないで、.aiのままでDistillerに放り込むとか。
藤沢

2006/10/27 22:45 Community User への返信

Isseさん
藤沢 純一 さん
ご回答ありがとうございます。
返信が大変遅くなりまして申し訳ございません。
>isseさん
PSファイル自体は作成可能なんですが(印刷時のダイアログで拡張子".PS"のファイルを作成していることは確認できるのですが)、そこから自動でディスティラーが起動してしまう状態でした。
>藤沢 純一 さん
仰る通り、aiファイルもしくはepsファイルをそのままディスティラーへ入れるのが最も容易な方法なのでしょうね。
いただきましたアドバイスを参考に、いろいろと検証してみます。
当方、現在多忙にて、なかなか時間をかけて検証する時間が取れなくなってしまいました。
何かあればまた書き込みを致します。
お二方ともに、アドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ポストスクリプトファイルからPDFファイル作成について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。