Mac OS 9.2.2を立ち上げると、フリーズしてしまいます。
私が使っている機種はiBookで、
Xと9.2.2の両方が立ち上げられるマシンです。
先日、起動ディスクをMac OS 9.2.2にして立ち上げたら、
機能拡張の読み込みまではいいんですが、
立ち上がったと思った瞬間、フリーズしてしまいます。
多分、機能拡張の何かが原因だとは思いますが、
色々、機能拡張で怪しいやつは外して、再起動してみても
どうしてもフリーズしてしまいます。
どうしたらいいでしょうか?
私が使っている機種はiBookで、
Xと9.2.2の両方が立ち上げられるマシンです。
先日、起動ディスクをMac OS 9.2.2にして立ち上げたら、
機能拡張の読み込みまではいいんですが、
立ち上がったと思った瞬間、フリーズしてしまいます。
多分、機能拡張の何かが原因だとは思いますが、
色々、機能拡張で怪しいやつは外して、再起動してみても
どうしてもフリーズしてしまいます。
どうしたらいいでしょうか?
機能拡張を9.2.2基本で立ち上げるとどうでしょう。
それで立ち上がるのなら地道にチェックするしかないような気がしますが。
Disk First Aidなどはかけられましたか?
データをバックアップして初期化インストールが確実でしょうが。
機能拡張を9.2.2基本で立ち上げても、同じ症状です。
あとDisk First Aidもかけましたが、まったくダメです(T_T)
地道にチェックもしようとして、途中で挫折しました。。。
初期化インストールが確実ですね。やってみます。
教えて頂いて、ありがとうございます!
こんな方法もあります。
スペースバーを押したまま再起動して、機能拡張マネージャが現れたら“全てを停止する”にチェックを入れ、ウィンドウ左上のクローズボタンで機能拡張マネージャを閉じます。
これで起動きたらなにかのコンフリクトなので、再度スペースバーを押しながら起動し、機能拡張マネージャが現れたら読み込む組み合わせを作ります
これを繰り返して、ダメなセットを見つけます。
ものすごく手間はかかりますが、コンフリクトが原因であればどれを読み込んだ時に問題が起こるのかを特定できます。
でも初期化インストールのほうが早くて確実ですよね(^^)
そういう方法もあるのですね。教えて頂いてありがとうございます!
でもかなり手間がかかりそうですね。
半分理解出来てないかも(^_^;)
でもとにかくやってみます!!!
説明が下手でごめんなさい。。
スペースバーを押しながら起動すると、起動途中で機能拡張マネージャが立ち上がります。
全てを停止にすることで、機能拡張マネージャ以外を停止にして起動します。
ですので、サードパーティーだけでなくApple純正の機能類で問題が起こっている場合も判断できるということです。
ただ、Apple純正に問題があればOSの再インストールですよね(^^;)
だったらおとなしく再インストールが正解かも‥
>ただ、Apple純正に問題があればOSの再インストールですよね(^^;)
の方がよいあかな〜と(^^;)
OSの再インストールするなら、あまり関係ないかもしれませんが、一応デスクトップの再構築とかPRAMのクリア、パワーマネージャーのリセットも私なら試してみますが。
ん、デスクトップの再構築は出来ないか。
> iBookで、Xと9.2.2の両方が立ち上げられるマシンです。
OS 9は"The Death Of Mac OS 9 WWDC 2002"でお葬式を出されたOSです。片方しか起動出来ない様にNVRAMに書き込まれたとしても不思議はない。
OS 9で初期化するとTigerは起動出来ない、Tigerを入れると(あるいは初期化すると)OS 9は起動出来ない。Tigerのfilesystemsは新しいPartition Schemeです。Classicはsupportしていますが..
> の方がよいあかな〜と(^^;) <やっぱりそうですよね〜
そんなことよりもPRAMクリア、パワーマネージャのリセットに目を向けるべきでした。
スペースバー起動は無駄レスということでスルーしてください。
皆さん、メッセージありがとうございますm(_ _)m
ぴっぴさんのおっしゃる通りOS9で初期化するとTigerは起動しない
という事なので、もう諦めるしかないと思います。
普段は、OSXを使っていますが。OS9の方にイラストレーターや
フォトショップを使っていたので、重宝していたんですが、
もう諦めます。
中古のWinがあるので、イラストレーターフォトショップを使って
いこうと思います。
皆さんのアドバイス、ためになりました!本当にありがとうございます!
TigerでClassicを使うという選択肢が残されています。
PRAMクリアをしてOS9のCD等で起動試されましたか。
もし起動するのであればOS9関係を捨ててインストールすれば良いと思いますが。
出来なくてもOS9をインストールすればClassicとして使用できると思いますが。
OS9で起動できないようになっているか、OS9に問題があるかのどちらかを切り分けたほうが。
> OS9で初期化するとTigerは起動しないという事なので、もう諦めるしかないと思います
諦めることは無いです。Tigerで初期化すれば、OS9、Tiger両方で起動できます。
Tigerで初期化してOS9が起動できないようになったトピが最近数件立っているのですが、実際どうなのでしょう。個体差で支障がでているものか、機種等によるものなのか。
Tigerで初期化してOS9が起動できている方はいらっしゃるのでしょうか。
私はパッケージ版Tigerがないので検証できません。
う〜ん、あっても起動できなくなったらいやだな〜。
> Tigerで初期化してOS9が起動できないようになったトピが...
逆のトピもあるようです。:-)
# 問題が起きているのがOS9, OSXが起動出来る機種
当該機種でないので真相は確かめようがないのです。
逆もあるということは必ずではなく、なにか不具合が起こる場合があるということですね。市販のタイガーのバージョン等もあるかもしれませんね。
Mac OS 9.2.2を立ち上げると、フリーズしてしまいます。