Mac用メールソフトの限界とWinとMacの互換性
宜しくお願い致します。掲示板初心者です参考サイトも記入致しました。
迷惑メール,スパムメール(SPAMメール)機能を探しています。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f002337
に 様々のMacとWinのメールソフトを記載してくださったり等ございます。
各メールソフトの内容等の全ての移行方法
"各メールソフトの内容等全ての設定の移行方法" #2, 2006/02/26 11:08am
"メーラーOutlook Express 5.06をWindowsマシンに移行するには?", 2007/06/30 11:33pm
メーラーOutlook Express 5.06をWindowsマシンに移行するには?
Mac拡張フォーマットの上限等
http://ja.wikipedia.org/wiki/Hierarchical_File_System
"outlook expressで保存できる最大容量" #4, 2006/08/30 11:11pm
Outlook Express 5.06で保存できる最大容量
丁度こちらも、Outlook Express で大きな添付ファイルの送受信もあり同様のメッセージのサイズが限界?の1.99GB (約2GB)に なって、同様の 症状(容量等が一杯など)が出ています。すでに5000-10000通のメール等は削除して、添付ファイルも可能な限り削除をして、6-12MBの添付ファイルを送信する時に 同様のエラーメッセージが出ます。最初は数年前は1GB程度でしたがここ数年で1.99GB (約2GB)になっています。ハードDISK HDDはまだ60GB程度は開いています。
1)その後、そろそろ2GB付近になられましたでしょうか。
2) 同様に 再構築しても2GB近くになってしまった場合、大容量の添付ファイル等どうやって送信されたりしたら良いのでしょうか。
3) Outlook Express等のメールソフトの限界等をお教え下さい。
御参考まで、逆にOS10になると、製造元SymantechによるとNorton Internet Security for MacはOS10.3までしか動作せず。OS10.4以降のMac版の製造中止が1-2年前に決まっていて、その後再開されていないそうです。アンチスパム機能もWindows版にはあっても、Mac版にはついておりません。
御存知の方が おられましたら、お教え下さい。
宜しくお願い致します。
Mac同士のOSでは、Outllook, office の Entourage(2001, Office X for Mac, Office 2004)等にメール本文とアドレス帳はMac OS内のソフトでそのまま移行できましたが、100個以上あるルール等仕分けなどは、まだ移行の方法が判っておりません。MACとWINのメールソフトの移行方法もまだ判りません。アドレス帳だけは、Mac のOutlook Express 5からテキストファイル等で書き出して、windows XPのofficeのOutlook2003で取り込めましたが、アドレス帳の内部に記載していたメモが 途中で全部途切れてカットされていました。メール1通ごこにCSV形式で 移行という方法も聞いたことはございますが、数万通メールがあるので、事実上無理です。windows XPのofficeのOutlook2003の拡張子[.pst]というメールのデータファイルにもし変換できれば、Windowsでも使用可能なのですが。。。もしどなたか御存知であればお教え下さい。
Office2007(windows)のMac版Office2008 for Mac仮名が この秋冬に出るとのことで、開発先のアメリカの問合せ窓口等にも、AppleとMicrosoftともに、最低限として互換性だけは 保てるように お願いしている次第です。 どうも AppleとMicrosoftの以前の提携等が 解消されたとのappleの方からも言われました。そのため、Macでしか動かないソフトは5-10年でほとんど(例えば15年ほど前のMacWrite, MacDraw,MacPintその他)事実上消滅しているので、そして、非常に危機感を持っています。word等 その他Microsoftと互換性のあるもののみ、Officeなどとして最後に残ってきています。
それから、Macでしか使用できないファイルを(例えばInternet Explorer その他多数)普通の残りの約95%?を占めるwindowsの方に 渡すと読めないと 言われて困っています。
永年のMacの使用者が、windowsに再度戻られて、Macのパソコンを渡して頂いて、
それから、Mac内臓のDVDドライブの製造メーカーであるPanasonicもMac用の外付けDVDドライブは 当面作成されないとのことで、製造を陳情しながら5年待っております。Intel MacはWindowsも起動可能とのことなので OS9からいつかOSXにするかWindowsにするか両方購入して様子を見守っております。できればOS9を使用してwindows等も両方使用できると便利なのですが。。OS9,OSX,Winの用に全部ソフトや外部付属機器を買うのは大変なので、もしくはMac用は製造されていないので。それとwindowsと互換性が保てなくなります。
永年のMacの使用者が、windowsに再度戻られて、Macのパソコンを渡して頂いて、
その移行直前に 下記のようなMACとWINの共有環境を教えて頂きました。まだこちらは LAN DISK等は設定等使用いたしておりません。これだと持ち運びができません。MACとWIN両方のバー