ビットマップフォントが表示されない

突然ビットマップフォントが表示も印刷もできなくなりました。※TrueTypeやATMフォントは正常です。
対応するプリンタフォントはダウンロードしてあり、ネットワーク上の他の機種からは印刷できます。
ちなみに、スーツケースの中のサイズ毎のファイルを開くと、1バイト文字のみ表示されて、漢字やひらがなが表示されません。
最近、ロシア語のランゲージキットをインストールしたのですが、リムーブしても現象は変わりません。
解決方法や何かヒントなどありましたらご教授下さい。

投稿日 2001/07/04 08:22

返信: 2

2001/07/05 00:06 Community User への返信

原因はわかりません。
ものは試し。
OSインストールCDから、日本語フォントだけをカスタムインストールし直してみたらどうでしょう。
既に9.1がインストールされている場合「追加/削除」と言う選択肢が出ますので、そこで日本語フォントの追加を選択してみて下さい。
上手く解決すると良いですが。

2001/07/06 09:09 Community User への返信

返信ありがとうございます。
表示の消えたビットマップ(スクリーン)フォントはPSフォントの画面表示用フォントのため、専用のインストールCDからビットマップフォントのみ入れ替えてみたところ、正常に表示と印字ができるようになりました。
ところが、良く調べてみると市販のTrueType書体は正常なのですが、OSAKAと細明朝、平成明朝などOS添付のフォントが画面には表示されるのですが、印字のみできない状況でした。
OSのインストールディスクから再度入れ替えてもだめでした。
結果的に解決したのですが、その過程を参考のために記します。
【経過1】 OS9.1が既にインストールされているのに、勘違いでOS9.0CDに添付のロシア語ランゲージキットをインストールしました。→文字異常
【経過2】 削除方法を愚者猫さんの方法ではなくOS9.0のLanguageKitsのインストーラーを直接開いて、Custom Removeしました。→文字異常のまま
【経過3】 返信をいただいた愚者猫さんの方法で、OS9.1のシステムインストーラからロシア語のランゲージキットをカスタム削除しました。→文字正常
※マックと10年近くつき合っていますが、今回の出来事は始めてでした(もっとも日本語以外使う機会がないのですが(^^);)
今回はいろいろ勉強になりました愚者猫さんありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ビットマップフォントが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。