返信ありがとうございます。
表示の消えたビットマップ(スクリーン)フォントはPSフォントの画面表示用フォントのため、専用のインストールCDからビットマップフォントのみ入れ替えてみたところ、正常に表示と印字ができるようになりました。
ところが、良く調べてみると市販のTrueType書体は正常なのですが、OSAKAと細明朝、平成明朝などOS添付のフォントが画面には表示されるのですが、印字のみできない状況でした。
OSのインストールディスクから再度入れ替えてもだめでした。
結果的に解決したのですが、その過程を参考のために記します。
【経過1】 OS9.1が既にインストールされているのに、勘違いでOS9.0CDに添付のロシア語ランゲージキットをインストールしました。→文字異常
【経過2】 削除方法を愚者猫さんの方法ではなくOS9.0のLanguageKitsのインストーラーを直接開いて、Custom Removeしました。→文字異常のまま
【経過3】 返信をいただいた愚者猫さんの方法で、OS9.1のシステムインストーラからロシア語のランゲージキットをカスタム削除しました。→文字正常
※マックと10年近くつき合っていますが、今回の出来事は始めてでした(もっとも日本語以外使う機会がないのですが(^^);)
今回はいろいろ勉強になりました愚者猫さんありがとうございました。