音量がすごく大きいです。

サウンドの目盛を一番小さくしているにもかかわらず、かなり音量が大きいです。最大にするととてつもない音が出ます。
サポートにのっていたスピーカー設定を小さくするなどしてみましたが、音量は下がりません。(スピーカー音量のテストをしても音量が変わっていない)
JustVolumeというフリーソフトで音量を1/100にしましたが、だめでした。OSがおかしくなっているのでしょうか?初期設定を捨てても変わりません。なにかいい方法がないでしょうか?
なにとぞご指導おねがいします。

投稿日 2001/07/06 09:58

返信: 10

2001/07/06 11:32 Community User への返信

起動ディスク/システムフォルダ/初期設定/のサウンド初期設定を捨てて再起動してみてください。
これに限らず不具合が起きたときには初期設定ファイルが壊れている場合が多いので…。

2001/07/06 11:44 Community User への返信

>サウンドの目盛を一番小さくしているにもかかわらず、かなり音量が大きいです。
iMacの特定の機種でそういった不具合が起きた記憶があるのですが、それがどの機種だったかも
その対処法も覚えてないです・・・ゴメンナサイ。(ちょっと探してみたけど見つからないし・・・)
とりあえずこれはOSの問題ではなく機種依存の問題なのでiMacの自分の機種のフォーラムの方に
投稿した方が解答が得られやすいかもしれません。

2001/07/06 13:33 Community User への返信

捨てられたのはどの初期設定でしょうか?
「サウンド初期設定」は捨ててみましたかぁ?
あと、コントロールストリップ使われている時は、そちらの初期設定も「一緒」に捨ててみてくださいませ。
また、ExtensionsStripを使われている場合、ExttensionsStripがロードすると、音量が大きくなってしまいます。<使用するCSMのバージョンにもよるかもしれませんけど。

2001/07/06 18:20 Community User への返信

それは確かバグだったと思います.
http://www.ed.kagawa-u.ac.jp/‾akiyama/mac/News/arc/00-04-06.html#000416
最近の店頭にある機種を触ってみると直っていますが...
一番いい方法は,音量が調節できる外付けスピーカーを買ってきて
(別にミニコンポとかでもいいですけど)
iMacの横のヘッドホンを繋ぐオーディオ端子につなぐことだと思います.
内臓スピーカの音量調整の不具合を根本的に解決する方法は,
私は知りません.
もしかしたら,サポートに出せば直るのかも知れませんが,
この方法が面倒臭くなくて手っ取り早く確実だと思います.
もし根本的な解決法を知っていらっしゃる方がいらっしゃいましたら
教えていただけると幸いです.私も知りたいです.

2001/07/06 23:03 Community User への返信

こんにちは
未だにちょくちょく見かけるこの話題。
私はiMac DV SE(400MHz)を購入以来、この問題を追っています。
さて、事の始まりはiMac DVシリーズの発売当初までさかのぼります。
「旧TechExchange」でも頻繁に話題になりました。
(1)ボリュームを最小に設定しているのに音が大きすぎる。
(2)「サウンド」コンパネでの左右スピーカ設定が利かない。
上記2つが主に議論された内容です。
(1)について、「音が大きすぎる」というところを明確にしなければなりません。
何と比べて音が大きすぎるのか?どんな時の音が大きすぎるのか?
答えは出ています。「警告音が最小」の音と「ポスペの音(システム音最小時)」では違いすぎる。
また、ダイアルアップ時のダイアル音もしかり。
これら「音」には共通する事があります。アプリ側では音量調節できない事です。
つまり、「システム音量に委ねられる音量」という事になります。
QuickTimePlayerや、Apple CD Audio Playerなどは個々に音量調節ができるので対象になりません。
当時、私がサポートセンターに問い合わせた時はこうです。
「類似する報告は多数寄せられていますが、現在のところ事実確認もできておらず、
対策という見通しもありません。早急に確認作業をしています」という事でした。
みなさんそれぞれ、ヘッドフォンを使う、外付けスピーカを使うなどの対処法をとっていました。
そして、解決策もないまま月日が流れ、Mac OS 9.1の発売となりました。
この時も旧TechExchangeで話題になりましたよ「解決してな〜い!」と。
実はハードか?いや、警告音はあんなに小さい音が出るからハードは無いぞソフトだろう。
じゃぁなぜRev.A〜Dまでは騒がれないんだ?さぁ解らん。
という想像の議論をしながらMac OS Xに望みを託しました。
しかし、現在Mac OS Xではシステム音量をチェックする方法がありません。
警告音以外では音の出るものが無いのです。
「Internet Connect(旧OSで言うところのリモートアクセス)」はダイアル音が出ません。
(1)の結論
Mac OS 9.1以前では根本的な解決策はありません。
夜中に音量調節の無いゲームなどをする場合はヘッドフォン必須です。
Summer2000モデルやEarly2001モデルでは不具合はないという声もありますが、
私が前述した「システムに委ねられる最小音」と「警告音の最小音」を比べてください。
本当に完治していますか?とお伺いしたいです。
(2)については、Summer2000モデルには専用のOSが搭載されていて
「サウンド」コンパネが改良されていました。
これを知ってサポートセンターへ連絡しました。
アップデータを公開する予定は無いとのことで、当時は諦めてました。
でも、Mac OS 9.1にて改良されていました。
実際、あきらめていたので新しいサウンドコンパネは色々検証していません。
左右調整がどうなったのかも検証していません。
すみません・・・。
長くなりましたが、最後に。
「iMac DVの最小音はその大きさだよ」と正式に言ってくれれば
「そうかぁ」と納得できるのに・・・かな?
>moriakiさん
お教え頂いたページを読ませて頂きましたが、内容は警告音の
音量調節不具合に関してですね。
ここで議論されているのは、「音量を最小にしても音が大きすぎる」です。
しかしながら、初めて知った事なので収穫です。ありがとうございます。
文中で「Appleが・・・・・・認めた」とありますが、
元になった文章などがお分かりでしたら教えてください。
あの記事に信頼性があるなら、TILなどで発表されているはず。
よろしくお願いします。
では

2001/07/06 23:18 Community User への返信

あたしの場合、「マスターボリューム」と考えています。
他の方がおっしゃられている、ソフトごととかではありません。
いきなし(起動音も含めて)からおかしいを想定しています。
って言うことで、なんだかややこしそうですね(^^;。
(あたしの場合も、始め一生懸命ボリューム設定やり直してもだめだったのが、とりあえず起動音は普通になりました。
ExtensionsStripだか、今使っているSound Volume(バージョン2.01)が悪いのだか、日本語システムに、英語版モジュールを使っているのだかは解りませんけど、
起動後、ExtensionsStripで、Sound Volumeから音量調節を行えば、問題ありません。ポストペットも。って言うことで、あたしの環境では、ExtensionsStripかSound Volume2.01Eなのでしょうけど、
旧ディスカッションボードで、初期設定のトラッシュ(サウンド初期設定)っていうのがありましたので、前回ポストいたしました)

2001/07/06 23:20 Community User への返信

リンクされているページをわんわん(Cyberdog)で見ると、途中で文字化けしてしまいました…(;_;)。
かといって、わんわん以外のブラウザ使う気にならないあたしってだめねぇ…。
ごめんなさい。<中途半端者です。

2001/07/06 23:22 Community User への返信

追加です。
>現在Mac OS Xではシステム音量をチェックする方法がありません
有りました。Carbon版のSimpleTextで適当に英文を書いて、
「サウンド」メニューより喋らせてみました。
感想:音でかい
勿論、SimpleTextには音量調整なんてありません。
SystemPreferencesでは「システムの音量」「警告音の音量」ともに
最小になっていますが、両者の音量の差は歴然。
今、ガックリきてます。
OS Xでも解決していません・・・。どうするか・・・。
※Mac OS 9の場所にMac OS Xの内容を書いてすみません。

2001/07/07 07:54 Community User への返信

この問題はかなり前から色んな所で問題になっているみたいですが、どこを見ても完全な解決策はないようですね。アップルに問い合わせた人も結構いるみたいですが、明確な答えをもらっていないようです。僕も一度問い合わせてみようかと思いますが…。
今日あたり、外付けスピーカー買いに行こうかな?
皆さん、ご意見・ご感想、本当にありがとうございました。

2001/07/07 09:26 Community User への返信

私が認識している不具合も,音量調節の不具合です
でも確かにリンクしているページを見てみると少々違いますね.
私の場合は警告音どころかすべての音量が調節できないという物でした.
コントロールバーで音量を変化させても実際には
全然音量が変化せず,ある音量か,無音という状態でした.
まあ外付けスピーカを買えば解決したのでいいかな
とは思っているのですが...
リンク先の文章のもとになった文章は分からないですね.
Macintosh Troubule News Archiveの管理者さんに尋ねてみれば
分かるのではないかと思いますけど
TILを調べていたらこんな文章もありました.
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/1/wa/showTIL?id=100351JO

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音量がすごく大きいです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。