ResEditの入手先
「ResEdit」を使ってみたいと思い、AppleのUSサイト等で検索してみましたが見つかりませんでした。
もう入手不可能なのでしょうか。
どなたか入手先をご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願いします。
「ResEdit」を使ってみたいと思い、AppleのUSサイト等で検索してみましたが見つかりませんでした。
もう入手不可能なのでしょうか。
どなたか入手先をご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願いします。
>「ResEdit」を使ってみたいと思い、AppleのUSサイト等で検索してみましたが見つかりませんでした。
こちらにあります (^^)
ftp://ftp.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/English-North_American/Macintosh/Utilities/ResEdit_2.1.3.sea.bin
いじるときはバックアップをお忘れなく (^^)
ありがとうございました、無事ダウンロードできました。
探し方が悪かったようです。(<反省)
ついでと言ってはなんですが、ResEditの使い方について解説しているサイト、文献等ありましたら、ぜひともお教えください。
よろしくお願いします。
>ResEditの使い方について解説しているサイト、文献等ありましたら、ぜひともお教えください。
目的なくResEditを使うことって(私は)ないのでそういったことは知らないのですが・・・
(目的があれば、たいていそのやり方が書いてあるサイトがあるのでそれに頼る・・・
だからResEditについては最小限の知識しかない・・・(-_-;;) )
インターネットで「ResEdit 使い方」で検索をかけるといろいろなページがでてくるので
参考になるのでは? たとえばこことか?
http://members.aol.com/tanakaray/hazime.html
「ResEditの使い方」より「検索の仕方」を勉強したほうがいいかも?
Just Joke!!
undefined
ご親切にありがとうございます。>HAL様
agos様<アーカイブのムダですので揶揄するだけの駄レスはお止めいただきたいと思います。
一応言い訳。以前、ちょこちょこと検索して情報を集めてはいました。が、まだまだ自分の知らないサイトがあるはず、ということでお尋ねした次第です。というわけで、他にお薦めのサイトなどお有りの方がいらっしゃいましたらご紹介いただきたいと思います。
ちなみに入手先の件ですが、(HAL様に教えていただいたアドレスもそうですが)どこのページでもFTPサイトが紹介されていますが、これまで接続できずにいました。
こちらの回線環境が悪いからかリンク先が間違っているのか良く分からずしばらく忘れていたのですが、つい先日ADSLにしたので思い出しUS-Appleのトップから入っていったのですが、今度は(以前とは少し変わったらしい)ダウンロードページで検索すると何やら認証ページが出てきて??
で、ここに書き込みしたわけですが、どうやら以前トライしていたアドレスには若干の間違いがあるようでした。
また、現在の正しい、というか素直なアドレスはこちらのようです。
http://downloAd.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/English-North_American/Macintosh/Utilities/ResEdit_2.1.3.sea.bin
ダウンロードページ(http://www.info.apple.com/support/downloads.html)検索窓の下 、"Downloads Web site"が入り口になっています。
ご親切にありがとうございます。>HAL様
agos様<アーカイブのムダですので揶揄するだけの駄レスはお止めいただきたいと思います。
一応言い訳。以前、ちょこちょこと検索して情報を集めてはいました。が、まだまだ自分の知らないサイトがあるはず、ということでお尋ねした次第です。というわけで、他にお薦めのサイトなどお有りの方がいらっしゃいましたらご紹介いただきたいと思います。
ちなみに入手先の件ですが、(HAL様に教えていただいたアドレスもそうですが)どこのページでもFTPサイトが紹介されていますが、これまで接続できずにいました。
こちらの回線環境が悪いからかリンク先が間違っているのか良く分からずしばらく忘れていたのですが、つい先日ADSLにしたので思い出しUS-Appleのトップから入っていったのですが、今度は(以前とは少し変わったらしい)ダウンロードページで検索すると何やら認証ページが出てきて??
で、ここに書き込みしたわけですが、どうやら以前トライしていたアドレスには若干の間違いがあるようでした。
また、現在の正しい、というか素直なアドレスはこちらのようです。
http://downloAd.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/English-North_American/Macintosh/Utilities/ResEdit_2.1.3.sea.bin
ダウンロードページ(http://www.info.apple.com/support/downloads.html)検索窓の下 、"Downloads Web site"が入り口になっています。
>agos様<アーカイブのムダですので揶揄するだけの駄レスはお止めいただきたいと思います。
それを言っちゃうと
>以前、ちょこちょこと検索して情報を集めてはいました。
>が、まだまだ自分の知らないサイトがあるはず、ということでお尋ねした次第です。
ということなら、自分の知っているページを列挙するとかした方が、情報を提供する側と
しても提供してもらう側としても、情報がダブらなくていいです。また他の人にも役立つ
ので情報共有にもなります。<アーカイブの有効利用
相手が知ってるページを紹介しても無駄なだけだし、自分の知ってるページを紹介して
もらっても仕方ないでしょ? “労力”“時間”の無駄遣いも避けないと。それに、
りっちーさんの先の発言からは“自分で努力した”事が読み取れませんよ。相手に情報
提供を求めるのであれば、自分もそれなりに情報を提供しないと。
#長いURLだからウィンドウの横幅がぁ(^^;)
>#長いURLだからウィンドウの横幅がぁ(^^;)
わんわん(Cyberdog)使いましょぉ(^▽^)。
ホリゾントスクロールがないからあたしはわんわん使ってますぅ(^^;。
貴重なアーカイバを無駄にして申し訳ありませんでした。
それほど真摯に受け止められるとは思いもよらなかったもので。
それ(私のツッコミに)に返すくらいのおおらかな心の広さとユ
ーモアがほしかったです。そんな人たちがMacを支えていると勝
手に勘違いしてました。少し残念。
しかし、「ResEdit」「ResEditの使い方」などで検索をかけれ
ばいくらでもみつかるしそういったHPを作ってらっしゃる方はま
ずDL先をリンクされてます。メッセージの内容から「本気で探
したのか?」と思ったのは私だけではないと思います。
「Just Joke」と和らげたつもりですが、本心を言わせてもらえ
ればマジで書きました。
りっちーさんの他のレスの内容、ResEditを使いたいという文面
から察し、初心者とは思えないので不思議でなりません。HAL
さんがおっしゃるようにResEditはリソースフォークを書き換え
る、ある意味とても危険でもあり、また楽しいアプリケーショ
ンです。アイコンといい、いかにもアップルらしさにあふれた
アプリケーションだと自負しております。それを使おうとして
いるくらいのレベルをお持ちの方がたてるほどのレスか?と改
めて思った次第です。
以前のTechExchangeから遙かにレベルアップしたこの
DisussionsBoard を荒らす気は全くありません。大人げないよ
うですが少し反論させていただきました。もし
>駄レスはお止めいただきたいと思います。
がJokeで返されていたのでしたらこのレスは、即刻削除いたし
ます。
昔は使ってて「これで決まりやね」と思ってたもんですが、今となってはMacOSXネイティブでは動かないし・・・(笑)
>そんな人たちがMacを支えていると勝手に勘違いしてました。少し残念。
こういった場所では、「言葉でのみ」しか意思を伝えることができません。
表情も身振りも伝わりません。
それが、誤解を生む原因にもなります。
例えば、もださんの「知っているサイトのURLを」っていうのでさえ、それがどれだけの量になるか、って言うのを考えるとちょっち恐い場合があるかも。
それと、どういったBBSだったか忘れちゃいましたけど、「URLを直接書き込んだことに対して責められた経験があるあたし」みたいに、URLを書くことを控えている人がいるかもしれません。
だからって、ユーモアのかけらもない場所にはなってほしくないと思います。
でも、誰もが真剣なのも確かだと思います。
そんな時に、「Joke」で返されたのでは、気分を悪くされる方がいるかもしれません。
誰が悪い、何が悪いって言うのじゃなく、「ここは言葉だけの世界なんだ」っていう事実を、常にわきまえることも必要なのかもしれないですね。
これでも他のソフトを試してたりもしています(^^;。
でも、プラグインには興味ないですし、JAVA(アプレット、スクリプト)も。
必要な時に、サブブラウザ使えばいいやって感じで。
いつまで使えるのかがあたしの課題なのかも(^^;。
でも、いざとなれば、「わんわん(Cyberdog)が動くシステムを使い続ける」っていうのもあり(^^;。
>例えば、もださんの「知っているサイトのURLを」っていうのでさえ、それがどれだけの量になるか、
>って言うのを考えるとちょっち恐い場合があるかも。
「こことかこことか・・・」って数カ所挙げるだけでもいいと思います。暇^H親切な人がいれば、
そのページを見に行って違う系統のページや同程度のレベルのページを紹介してくれるかも知れま
せん。ResEditを使って何がやりたいかで紹介の仕方も変わりますから、質問者がどう言ったページ
を参照していたのかが解ればその辺りに配慮する事も出来ると思います。
なんにせよ、漠然とした質問と言うのは相手に余計な気を遣わせ困らせる事になります。
>誰が悪い、何が悪いって言うのじゃなく、「ここは言葉だけの世界なんだ」っていう事実を、
>常にわきまえることも必要なのかもしれないですね。
なので、相手が質問文の行間を読まないといけないような質問は控えるべきだと思います。
相手が質問の意図を理解し易いように、出来るだけ具体的に。
>「こことかこことか・・・」って数カ所挙げるだけでもいいと思います。
確かにその通りです。
仕事柄、そう考えてしまっただけってことで(^^;。
>漠然とした質問と言うのは相手に余計な気を遣わせ困らせる事になります。
あたしは仕事柄、こういった質問が90%を超えると思います。
あたしの場合、仕事ですから文句も言えません。
でも、こういったオープンスペースでは、「どのように質問すればいいのか」も重要だと思います。
それは、今まで、もださんをはじめたくさんの方がおっしゃってきました。
もちろん、初心者の方にとって、「どのように質問すればいいのか」もわからないこともあるでしょう。
ですから、どれだけをっていうのも、ある意味酷なのかもしれません。
質問される方は、「紙と鉛筆」を片手(両手?)にMacんの不具合の状況を記し、解るかぎりのことを書くって心がければいいのじゃないかしら?
URLの様な「情報提供」になっちゃうと、「Give and Take」を忘れずに。
ここにいらっしゃる方はみんな真剣だと思います。
そして、ここにいらっしゃるビギナーさんは、ここに来られるだけで素晴らしいとあたしは思います。
こういった場所にさえ赴くことができない方を、あたしはたくさん知っています。<Windowsユーザーですけどネ(^^;。
難しいことは抜き!
でも、質問するってどういうことか、答えるってどういうことかだけ、考えてみる。
それじゃだめ?
ResEditの入手先