ハードディスクのアイコンの並ぶ順番

こんばんは。またまた質問させてください。
僕はハードディスクを3つのパーティションに分けているんですが、デスクトップに表示されるアイコンの順番が好みの順番にならなくて困っています。
「A, B, C」という3つの領域をこの順番、このネーミングで作成したのに、デスクトップに表示されるハードディスクのアイコンはいつも「A, C, B」になってしまうんです。
手動で「A, B, C」に並び替えても、次に起動したときは「A, C, B」に戻っています。
些細な問題ですが、アルファベット順じゃないし、あまり気分が良くないです。
「Apple システムプロフィール」で確認しても、「A, B, C」の順番でパーティションを分けているはずなのにデスクトップではなぜ、「A, C, B」になってしまうんでしょうか?
どなたか原因と解決方法を教えてください。

投稿日 2001/07/14 23:34

返信: 9

2001/07/15 00:10 Community User への返信

順序が、パーティション作成順と異なる原因はわかりません。
しかし、それを一旦並べ替え、それを記憶させておくスクリプトはあります。
Yahoo! JAPANで以下の名前で検索してみて下さい。
DesktopReminder
すぐ見つかるはずです。
また、作者のホームページからもダウンロードできます。
http://www.aaw.ne.jp/taro/

2001/07/15 00:19 Community User への返信

多分、起動ディスク -> (入っている)容量の多い順じゃないですかね。
ビデオの取り込みすると増えたパーテーションが上に来るんで。
と、自分では勝手に解釈してます。見当違いならごめんなさい。

2001/07/15 06:17 Community User への返信

>多分、起動ディスク -> (入っている)容量の多い順じゃないですかね。
システムボリューム以外は消費率の高い順だったと思います。
1GB/2GB(50%消費)よりも80MB/100MB(80%消費)が上に。
あと、ボリュームの並び順ですが、MacOSの標準機能を使う事でも解決出来ます。AppleScriptですけど。
HDDのどこかに“スクリプト編集プログラム”と言うのが入っているはずなので起動して、“記録”ボタンを押してからFinderでボリュームを好きな順番/位置に配置して、スクリプト編集プログラムに戻って“停止”、出来上がったスクリプトをコンパイル済みのアプリケーション形式で保存。保存する時に“実行を確認する”とかいうオプションがあると思うので、お好みで指定しておいて下さい。(オプションの詳細は忘れました)
あとは、出来上がったスクリプトをシステムフォルダの起動項目フォルダにでも入れておけばシステム起動時に勝手に並べ変えてくれます。

2001/07/15 21:09 Community User への返信

きわめてアナログ的でしかもスマートではないのですが
各ボリュームの名前の先頭に1,2,3と付け加えて
表示オプション>常に名前順に並べる
で設定すれば・・・
ちなみに私のボリューム名は
JOHN+PAUL+GEORGE+RINGO(30G)&APPLE(20G)カスタムアイコン付き
でやはりジェイワンさんと同じ悩みを抱えていたのですが、
愚者猫さんが書かれているようにスクリプトを使っています。
解像度が代わったとき(VirtualPCなど)バラバラになったデスク
トップがあれよあれよと復元する様は圧巻です。
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/mac/util/desktop/index.html

2001/07/17 20:41 Community User への返信

お返事遅くなってすいません。
みなさんご回答ありがとうございました。
並び方には容量が絡んでるんですね。
ちなみに僕の場合、各パーティションの使用状況は
A: 1.6GB中の0.8GBを使用 = 使用率50% (システム入り)
B: 4.0GB中の3.2GBを使用 = 使用率80%
C: 22.5GB中の7.1GBを使用 = 使用率30%
となっています。
これでA, C, Bと並んだんですけど、これは元の容量の多い順になってるのかな?
はっきりとした基準がちょっと見えにくくはありますが。
何にせよ、DesktopReminderを導入したんで問題は解決しました。
自分で作ってみようかとも思いましたが、もださんがおっしゃるところの「出来上がったスクリプトをコンパイル済みのアプリケーション形式で保存」という方法が分からなかったので既製品を使いました。
そんなわけでみなさん、お騒がせしました。
また何かあったらよろしくお願いします。

2001/07/17 21:20 Community User への返信

>これでA, C, Bと並んだんですけど、これは元の容量の多い順になってるのかな?
>はっきりとした基準がちょっと見えにくくはありますが。
あれ?(^^;) HDDは1ドライブを3パーティーションでしょうか? 複数ドライブの場合、確かドライブの認識順も関係していたような気が・・・。1ドライブ3パーティーションなら、完全に私の記憶違いなので、ウソ書いて済みません。と先に謝っておきます。

2001/07/21 10:57 Community User への返信

> これは元の容量の多い順になってるのかな?
TIL Article #30871 "Mac OS 8.5: Disk Positioning on Desktop after Startup" (2001/5/8) が参考になると思います。
Tech Info Library
http://til.info.apple.com/
まず、ディスクの種類に応じて
1.起動ディスク
2.ハードディスク
3.リムーバブル・メディア
4.サーバ
という優先順位があり、さらに 2.以下のディスクでは それぞれ使用済み容量(使用量)が多いボリューム(パーティション)から順に表示されます。
ジェイワンさんのハードディスクの場合、Aが起動ディスク、Bの使用量が3.2GB、Cの使用量が7.1GBですから
 (1) A:起動ディスク
 (2) C:使用量 7.1GB
 (3) B:使用量 3.2GB
という順番になっていたと考えられます。
> 既製品を使いました。
私は飯森さんの RestorePosition (Free Software) を使わせてもらっています。
leo 7

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハードディスクのアイコンの並ぶ順番

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。