HDアイコンを変更したいのですが...

ノートンのディスクドクターをかけたところ
今まではそんなこと無かったのに
HDアイコンが、インストールしているあるソフトの
アイコンに変わってしまいました。
いろいろログを見てみても載ってないみたいなので
御願いいたします。
どうしたらもとに戻せますか?
また、違うアイコンに変更することは可能なのでしょうか?
気持ち悪くて落ち着きません。
どうかよろしく御願いいたします。

投稿日 2001/08/14 20:24

返信: 10

2001/08/14 20:35 Community User への返信

目的のボリュームを選択してCmd+Iで“情報を見る”ウィンドウを表示して、そこに表示されているアイコンを選択してCmd+Xで標準のアイコンに戻せます。(deleteでも出来るのかな?)
好みのアイコンを張り付けるのならば、予めクリップボードに画像データやアイコンデータを転送しておき、“情報を見る”ウィンドウを開いてアイコンを選択しCmd+Vを押せば張り付けられます。
ファイルやフォルダも同様です。

2001/08/14 20:45 Community User への返信

つい最近おなじ症状を経験しました。
HDを選択してファイルメニューから「情報を見る」を開いて、ここに表示されてるアイコンを選択し、編集メニューをを開いてみて「削除」が選択できる状態だったら選択してみて下さい。
ボクの場合はこれで直りました。
また、違うアイコンに変更する場合は同様にアイコンを選択し「情報を見る」を開いて、編集メニューから「コピー」を選択、次に変更したいアイコン選択し「情報を見る」を開いて、編集メニューから今度は「ペースト」を選択すればアイコンの変更ができます。
ようするに、何らかの理由でカスタムアイコンが選択されてる状態になちゃったって事でしょうか?

2001/08/14 20:46 Community User への返信

おおっ!!!
なんて早いレスなんでしょう!!
あなたは素晴らしい!!
めちゃ感動です!!
これでやっと眠れます。
本当にどうもありがとうございます。
ところでそういうマメ知識ってどこで手に入れるものなんでしょう?
マックヘルプにもな〜んにもでてないし...
漠然とgoogleで検索してもこれ!っていうサイト無いしなぁ〜
あなた様にHPがあるのならそこに行きたいくらいっす!

2001/08/14 20:49 Community User への返信

>ようするに、何らかの理由でカスタムアイコンが選択されてる状態になちゃったって事でしょうか?
そうなんですよ〜
みんな詳しいなぁ〜
いつもは人に教えている立場なのに...
情けない...
あっそれとまぁやってみればいいんですけど
やっぱ32*32の大きさでPICTじゃないとダメですよね?

2001/08/14 21:05 Community User への返信

アイコン自体の大きさは32×32ピクセルですが、貼り付ける際に大きさは自動的に調整されるようです。
それから画像ファイルはjpgとかでも貼り付けられますね。

2001/08/14 21:09 Community User への返信

アイコンはCmd+Iで変更出来ますが・・(トラブルで出来ないことも有りますフォルダーなど、その場合は新しいフォルダーを作って変更します)
>HDアイコンが、インストールしているあるソフトのアイコンに変わってしまいました。
の方が問題ですね、ディスクトップの再構築をお勧めします。(アイコンが勝手に変わった場合)

2001/08/14 23:30 Community User への返信

蛇足になりますが
こちらのコンテキストプラグインを使うとコンテキストメニュー(2ボタンマウスでしたら右クリック)からアイコンをコピー&ペーストにて変更できます。
http://www.pixture.com/mac-fic-j.html
日常アイコンを変えることがないようでしたらホント聞き流す?見流してください。

2001/08/14 23:31 Community User への返信

>目的のボリュームを選択してCmd+Iで“情報を見る”ウィンドウを表示して、そこに表示されているアイコンを選択してCmd+Xで標準のアイコンに戻せます。(deleteでも出来るのかな?)
deleteでもOKです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDアイコンを変更したいのですが...

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。