ポインタに追従する長方形の黒枠が表示され、消すことができない

今回、はじめて書き込みします。この場(Mac OS 9.0-9.1)に書き込むべき内容かどうかも良くわかりませんが、書かせて頂きます。
実は、1歳半になる子供に、Mac-OS9.0.4のPowerBook(FireWire)のキーボードをいじらせて遊んでいたら、突然、矢印(ポインタ)に追従する黒枠が表示され、解除(消すことが)できなくなりました。黒枠とは、1024×768の画面上では、270×208Pixelに相当する長方形で、線の幅が9Pixel相当の枠です。(モニタ解像度によってサイズが変わります。)
この黒枠は、ポインタと枠の位置関係が絶妙で、現在、ポインタがどこにあるか、一目でわかる便利なものです。しかもポインタと枠の位置関係もうまく連動していて、ポインタが画面中央に位置する時は矢印が枠の中心に、マウスが画面の左端に近づくにつれて、枠とポインタの位置関係は中心から枠の左端に移動します。
プロジェクターなどでコンピュータの操作を説明する時など、有効に使えると思います。
長年Macを使っていますが、ポインタの周囲に黒枠を表示する機能は知りませんでした。
多分、複合キーの組み合わせで表示されるのではないかと思いますが、困ったことに、常に表示され、消す方法がわからないのです。
・黒枠を表示・非表示の切り替えはどのようにするのでしょうか?
・黒枠の本来の目的は何で、どのように活用するものなのでしょうか?
・この他に隠された(?)機能はあるのでしょうか?
機能拡張など別のドライバが作用しているのかと思い、機能拡張マネージャーでMac OS 9.0.4基本に置換え再起動しましたが、黒枠の表示に変わりありませんでした。
マシンにはグラフィック系のアプリをインストールし使っています。Mac OS の機能だと推測していますが、確証はありません。もしかしたらウイルスとか常駐プログラムが関係しているのでしょうか?

投稿日 2001/08/15 19:39

返信: 9

2001/08/17 13:08 Community User への返信

あまり自信がないのですが・・・
恐らく、コントロールパネル内の「クロースビュー」が「ON(入)」になっているためだと思います。「OFF(切)」にすれば消えるはずです。
目的というか、機能になるのでしょうか・・・確か、枠の範囲内を虫眼鏡のように拡大して表示することができたと思います。
もし、違ったらごめんなさい。

2001/08/17 19:35 Community User への返信

早速のアドバイス、ありがとうございます。
まさにtsujiさん御指摘の通り「スロスビュー」が「ON(入)」になっていました。コントロールパネルの「スロスビュー」を開き、「OFF(切)」にしたら消えました。
Option+Command+k で「スロスビュー」の入・切が操作できたのですね。「スロスビュー」の存在を知りませんでした。勉強不足でした。
これを機会に活用したいと思います。やっとすっきりしました。
ありがとうございました。

2001/08/17 20:24 Community User への返信

やはりそうでしたか。私も自信がなかったのでというか使ったことなかったのでレスかけなかったのですが・・・
しかし今のシステムには標準ではインストールされなかったんじゃないでしたっけ?

2001/08/20 03:11 Community User への返信

レス、ありがとうございます。
時々コントロールパネルは覗きますが、クロースビューという項目は意識して見ることありません。
そういえば、追加でいくつかインストールしたことがあったかもしれません。内容もわからず、使い方も知らずに、結局そのままになってしまっていたのかも・・・。

2001/08/20 04:50 Community User への返信

agos☆さん、こんにちは。
 >〜は今のシステムには標準では...
 確かにそうです。自分の場合は、9.1CDの「MacOS特別付録」
フォルダ中の「フレンドリーアクセス」にコンパネ書類として
バンドルされていたものを、そのままHDDにドラッグ&コピー
して持ってきました。こちらの方が簡単ではないでしょうか?
 わざわざ、その為にTomeViewerを反則技として使ったり、
Installerを起動させる手間は勿体ないですので。
 あと、ここにも似た様な記事があります↓↓

「クロースヴュー」(山口さんへの返答です)

こんなので宜しいでしょうか?
 《書き込みにコメント付けちゃお隊》
  Ka.Nishi♪☆でした

2001/08/20 14:17 Community User への返信

なるほど。
《書き込みにコメント付けちゃお隊》
  Ka.Nishi♪☆さん、ありがとうございます。
クロスビュー本来の使い方も含め、とても良く理解できました。
OSも色々工夫されているんですね。
また、このDiscussin Boards、とても勉強になりますね。
ボードのスタイルが変わり、書き込みやすくなりました。
今回、思いきって書き込んで、良かったです。
質問にお答え頂いた、tsujiさん、agos☆さん、Ka.Nishi♪☆さんありがとうございました。

2001/08/20 15:15 Community User への返信

とんでもないです。私の場合答えた範疇には入りませんよ。
しかし、一番びっくりしたのは一歳半のお子さんが偶然にしろOption+Command+kを押したと言うことです。
片手では無理ですから小さな両手で押したと思われます。
将来はハッカー?

2001/08/21 08:12 Community User への返信

液晶画面に興味があるようで、身を乗り出してPBと遊んでいます。時々垂らすよだれには閉口しますが、早めにキーボードに慣れさせるのも大切かと思って・・・。
何やったってコンピュータは壊れないから大丈夫と思ったのですが...。
>片手では無理ですから小さな両手で押したと思われます。
>将来はハッカー?
いや、将来はビル・・・?ではなくて、、、ここでは日本のスティブ・ジョブスですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ポインタに追従する長方形の黒枠が表示され、消すことができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。