突然フォントを認識しなくなりました。

昨日イラストレーターを起動したら、ダイナフォントATM-CID(全て)とリョービのTrueType(一部)を認識しなくなりました。
ノートンをかけるとシステムフォルダ内の「System」が壊れてるということで、別のHDのシステムからコピーしました。
そのあとノートンは問題ないと言うのですが、イラストレーターやその他のアプリでもフォントは認識されないままです。
フォントフォルダにそのフォントは入ってるし、その他のモリサワや英語のフォントなどは認識するのですが…。
アンチウイルスでも問題なく、PRAMクリアもやりました、認識しないフォントを入れ直したり、イラストレータやATMも入れ直したのですが直りません。
特にシステムを変更したり、何かをインストールしたわけではなく、いきなりだったので理由がサッパリわかりません。
とりあえず認識しない文字をイラストレーターフォルダ内のフォントフォルダに入れて仕事をしてるのですが、なんとも不安です。
どうかアドバイスをお願いします。

投稿日 2001/08/16 00:53

返信: 3

2001/08/18 19:36 Community User への返信

昔、似たような経験があったのですが、その時はOCFフォントで、インストーラでも警告が表示されたので状況が違うのでコメントしにくいのですが?
サポートセンターの指示に従うのが安全かと思いますが、
色々と試されているし、Systemが壊れていたということを聞くと、多分、残された方法はシステムのインストーラからオプションの新規インストールが妥当だと思います。(古いシステムフォルダから新しいしシステムフォルダへ必要ファイルを移動するか再インストールになって面倒ですが?)
私のは解決法ではないと思うので、まだ他の人のレスポンスを待ってみてください。
最後に
ダイナフォントのA-CIDというのは、もしかして?Vectorの1000円のATMフォントですか?私もこれにチャレンジしてみようと思っていました。この方法の販売っていいですね?
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/mac/writing/font/dyna_atm/index.html
KAPPA

2001/08/19 10:43 Community User への返信

KAPPAさん、ありがとうございます。
やはり、新規インストールが確実ですか。
ですが自分はOSの新規インストールが成功した事がないんです、たぶんファイルの移動で間違いをしてると思うんですが…。
機能拡張なんかに詳しくないと難しいですよね、何が何のファイルなのかサッパリで…。
ちょうどOS9.1にしたかったので、モリサワのFDが届いたら初期化しようと思います、次回はちゃんとファイルの管理をして。
ダイナフォントは普通に売ってる100書体のです、バラでうってるなんて知らなかった。便利ですね。

2001/08/19 16:15 Community User への返信

了解しました。
私も新規インストールが苦手でシステムフォルダの中身をSherlockでラベルをつけたりコメント欄にメモを残していますが、これも確実ではないので結局、インストーラに頼っています。iMacになってからまだインストールしなおしていないのですが、やっぱりいつかは遭遇するのでしょう。
>ちょうどOS9.1にしたかったので、モリサワのFDが届いたら初期化しようと思います
フォントのプロテクトはATMフォントの場合はハードディスクで、PSプリンタの場合はプリンタのCPUだったか?ボードのIDらしく(機種により違うらしいです)プリンタの場合はHDを初期化しても再インストールができたりするんですけどね?
ソフトのプロテクト専用に用意されたIDがマックのどこかにくっついる構造になれば、再インストールの手続きみたいに面倒なことがなくなるのに?と思います。
>ダイナフォントは普通に売ってる100書体のです、バラでうってるなんて知らなかった。便利ですね。
そろそろATMフォントもビットマップとかどうのこうのではなくて、印刷もプレビューも72dpiの格安版(まとめてアカデミック版とか) と 通常版の印刷1200dpiでプレビュー72dpiとかのパッケージに別れたりしても良いと思う今日この頃?教育市場へ本格的になっているならフォントの方もこれくらいあってもいいと思います。
初期化とインストールの方はうまくいきますように
ありがとうございました。KAPPA

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然フォントを認識しなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。