HFSとHFS+の違い?
教えてください.パーティションを切ってシステム(OS 9.2)を入れるにはHFSとHFS+,どちらが良いのでしょうか?HFSとHFS+でどんな違いがあらわれるのでしょうか?よろしくお願いします.
教えてください.パーティションを切ってシステム(OS 9.2)を入れるにはHFSとHFS+,どちらが良いのでしょうか?HFSとHFS+でどんな違いがあらわれるのでしょうか?よろしくお願いします.
こんにちは。
Mac OS 9.1以上はHFS+でないとダメです。なぜならMac OS XがHFSを認識できないので、Classic環境で利用できなくなってしまうためです。
HFSとHFS+の違いについては以下のTILを参照してください。
Mac OS 拡張フォーマットについて
HFSはMacOS 8.0迄のMacとデータのやり取りをMOやCD-ROMで行う
場合に使うとか…。
HFS+はOS8.1から導入されました。今ではHFS+の方が標準フォーマットと言えると思います。
HFS+はディスクの領域が効率的に利用できるという利点があります。
HFS+の方が今後使っていくには良いと思います。OS XはHFS+でないとインストールできませんし...
http://developer.apple.com/ja/technotes/tn1150.html#HFSPlusBasics
↑こちらに詳しいことが書かれていますので見てみて下さい。
最近のパソコンはハードディスクの大容量化が進んでいます。
で、旧来のMacOSではHFSで初期化していたのを、大容量ディスク向きのより無駄の少ないフォーマットをできるように考えられたディスクのシステムがHFS+で、Mac OS 8.1から採用されました。
基本的に、4GB以上のパーティションを作る時にはHFS+しか使えなかったように記憶していますし、特別の事がない限り、HFS+を使うべきでしょう。そちらの方が、HDを無駄なく使えるのですから。
もしも「Disk copy」でディスクイメージを作成してMAC OS 8.0以下のMacとデータのやり取りをするとか、CD-Rを焼くのに専用のディスク領域を必要とする、といった事が想定されるなら、600MB〜1GB程度のHFSフォーマットのパーティションを1つ作っておいても良いかも知れません。古いMacとのデータのやり取り時にトラブルをなくしたい、というのが想定されるのであれば、一つ作っておくと重宝します。
ここの画面上部のリンクから「Tech Info Library」をクリックし、「HFS」「HFS+」などで検索してみて下さい。かなり詳しい技術情報が得られます。
みなさん,早速のレスありがとうございます.とても勉強になりました.HFS+を使おうと思います.本当にありがとうございました.
HFSとHFS+の違い?