起動時にFDの中に?マークが・・・
Peformaの575?(漢字TaLK7.1?)ですが
久しぶりに起動時したら「FDの中に?」マークが
でたっきり動きません。
pramのクリアーはしてみました。(起動時にコマンドキーとPとRを
一緒におすんでしたよね・・違いますか?)
FDも入ってはいません。
データが残っているのでとりあえずこのまま
起動してほしいのですがどうしたら良いでしょう。
Peformaの575?(漢字TaLK7.1?)ですが
久しぶりに起動時したら「FDの中に?」マークが
でたっきり動きません。
pramのクリアーはしてみました。(起動時にコマンドキーとPとRを
一緒におすんでしたよね・・違いますか?)
FDも入ってはいません。
データが残っているのでとりあえずこのまま
起動してほしいのですがどうしたら良いでしょう。
PRAMクリアーはコマンド+option+P+Rです。これでも駄目ならHD内のシステムが壊れているか、HDそのものが死んでいるかどちらかでしょう。「FDの中に?」マークは、起動できるシステムが見つからないときに出るものです。サッドマックが出てないだけまだ希望があるかも。付属の起動ディスクで起動して(7.1?はFDではなかったかと記憶してますが、あまり正確ではありません)HDがデスクトップにあるかどうか見てください。あったらバックアップを取って初期化してシステムの再インストールをして下さい。なかったら、ドライバの再書き込みで復活できる場合はあるけど、ドライブ設定ではなくSC HD Set UPだったかな、出来たかどうかもちょっと記憶にありません。他の人のレスを待ってみてください。
半年以上も前のメッセージなので解決されているかも知れませんが、
参考までに..。
久しぶりの起動..と書かれているところから推測するに、もしかしたら
電池切れなのかもしれません。
私も575を使用していましたが、電池切れで立ち上がらないことがありました。
CDで起動する、外部SCSI機器から起動する、電池を交換する、などを
試みてはいかがでしょうか?
電池切れを起こしていると、仮にその場で起動可能になってもしばらく
するとまた起動不能になることがあります。
以前起動していたMacがある日ふと立ち上がらなくなった...という場合、
まずそこらへんから検証して見てはどうでしょうか。
575あたりのMacだと発売時期から鑑みて、現在電池切れを起こすのは
充分..というかかなり考えられることですネ。
私も、この文章を書いているPerforma 6210やsiの他にPerforma 575も使っていてそれはMac OS 8.1です。
さて、「フロッピーディスクの中に?マークが表示され起動しない」ということですが、これはコンピュータの起動時にシステムソフトウェアが見つからなかったという意味です。お使いのコンピュータのマニュアルにも記載されていると思います。
「今使っているハードディスクの中身を消さずに起動したい」ということですが、これについてはお持ちのMac OSのCD(Performa 575に付属のCDやMac OS製品版のCD)から起動します。CDからの起動のしかたについてはお使いのコンピュータのマニュアルにも載っているように、?マークが表示されているときにCD-ROMドライブのOpen/Closeボタンを押してトレイを開き、CDを入れてトレイを閉じると自動的にCDが認識され、CDから起動しはじめるというものです。しばらくすると、デスクトップが表示されます。そこでお持ちのフロッピーディスクを挿入し、お使いのハードディスクから必要なデータをフロッピーディスクに移して下さい。
そうしたら、フロッピーディスクを取り出して、CDの中に入っているDisk First Aidでディスクを修復できるか試し、できなければドライブ設定でハードディスクを初期化し、Mac OSのインストーラーで再度Mac OSをインストールしなおします。
この方法で、一度試してみてはどうでしょうか。
起動時にFDの中に?マークが・・・