ファイルのコピー中を知るには?

AppleScriptStudio で画像表示をさせる場合、元画像がCDに有ると読み込みに
時間がかかるため、以下のようにバックグラウンドでハードディスクに保存し
読み込んでいます。
バックグラウンド処理 AはCD  xxxは001から300
do shell script "cp /Volumes/A/xxx.JPG /Users/U/xxx.JPG 2>&1 "
このコピーされた /Users/U/xxx.JPG を表示する場合、コピー途中であると不完全な画像が表示されてしまいます。 
try
-- 画像が存在すれば読み込んで表示
do shell script "[ -f " & "/Users/U/xxx.JPG" & " ]"
set IMG to load image "/Users/U/xxx.JPG"
set image of image view "G" of window "1" to IMG
-- ここで不完全な画像が表示される事が有ります。
on error
delete image of image view "G" of window "1"
end try
ファイルがコピー中であるのを知るには
どのようにすれば良いのでしょうか?

投稿日 2007/06/03 13:48

返信: 5

2007/06/03 14:26 Community User への返信

泥臭い方法ですが、
repeat
set result to (do shell script "ps ax | grep /Users/U/xxx.JPG | grep cp | grep -v grep || :")
if result is "" then exit repeat
end repeat
のようにすればいかが?

2007/06/03 14:59 Community User への返信

ぴっぴさん コメントありがとうございます。
すいません。cp-v のメリットが分からないのですが。(コピー結果を表示?)
こちらの説明が不足していましたので補足します。
CDの内容全てのコピーは時間がかかるのでしたくはないのです。
メインのAppleScriptStudioアプリには1ページあたり12のサムネイル画像が
表示されている。サムネイルをクリックするとオリジナル画像が表示される。
メインアプリのページ情報を元に バックグラウンドで画像を先読みする。
CDからHDにコピー  2>&1 で12画像分 続けて処理を行う。
表示画像のコピーが完了しているかは、メインアプリの方で判断したい。
アドバイスおねがいします。

2007/06/03 15:13 Community User への返信

> cp-v
cp -v, Terminal commandです。詳細はman cpでmanualをご覧下さい。
# cpには-vしかありません。つまりcopy中のfileを表示する方法はこれしかないのです。

2007/06/03 17:44 Community User への返信

Y. Kawabe さん コメントありがとうございます。
当方のCD内のファイルパスがとても長く、検証に時間がかかったために
お返事が遅くなりました。
axww で期待通りに作動してくれました。 作動速度の低下 オーバーヘッドも
無い様ですのでこちらの方法を使用させていただきます。
ありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルのコピー中を知るには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。