Classic環境こわれた
最初は使えていた Classic 環境がこわれてしまいました。
インストールは次のようにしました。
20GB に交換した HD を 4 つに分割し,1つめのパーティションに常用にする OS 9.1 を,
3つめのパーティションに Classic 用の OS 9.1 を入れました。
そして,3 つめのパーティションに OS X を入れました。つまり OS X と OS 9.1 が
同じパーティションに入ってます。
最初は Classic 環境が無事使えていたんですが,Classic 用 OS 9.1 を起動ディスク
で指定してブートさせると,文字化けした状態になってしまって OS がこわれてしまいました。
の後 OS X に戻すと,システム環境設定の「Classic」パネルでは,この OS 9.1 は Classic
用 OS 9.1 として認識されなくなりました (グレーアウト状態)。
この OS 9.1 のシステムフォルダをゴミ箱に入れて再インストールして,このシステム
で起動させると,うまくアシスタント等が動くのですが,OS X に戻すとまた Classic
環境としては認識されません (グレーアウト状態)。
OS X を入れた後に OS 9.1 を入れると,その OS 9.1 は Classic として使えないのでしょうか。
関連 TIL がありましたが (Applications (Mac OS 9) を名称未設定フォルダに退避せよ,というやつ)
その通りにしても同じでした。
なお,1 つめのパーティションにインストールした OS 9.1 は「Classic」パネルで
認識されてるんですが,これは常用のシステムで機能拡張書類がいろいろ入っているため,
Classic としては使いたくないのです…。