Classic環境こわれた

最初は使えていた Classic 環境がこわれてしまいました。
インストールは次のようにしました。
20GB に交換した HD を 4 つに分割し,1つめのパーティションに常用にする OS 9.1 を,
3つめのパーティションに Classic 用の OS 9.1 を入れました。
そして,3 つめのパーティションに OS X を入れました。つまり OS X と OS 9.1 が
同じパーティションに入ってます。
最初は Classic 環境が無事使えていたんですが,Classic 用 OS 9.1 を起動ディスク
で指定してブートさせると,文字化けした状態になってしまって OS がこわれてしまいました。
の後 OS X に戻すと,システム環境設定の「Classic」パネルでは,この OS 9.1 は Classic
用 OS 9.1 として認識されなくなりました (グレーアウト状態)。
この OS 9.1 のシステムフォルダをゴミ箱に入れて再インストールして,このシステム
で起動させると,うまくアシスタント等が動くのですが,OS X に戻すとまた Classic
環境としては認識されません (グレーアウト状態)。
OS X を入れた後に OS 9.1 を入れると,その OS 9.1 は Classic として使えないのでしょうか。
関連 TIL がありましたが (Applications (Mac OS 9) を名称未設定フォルダに退避せよ,というやつ)
その通りにしても同じでした。
なお,1 つめのパーティションにインストールした OS 9.1 は「Classic」パネルで
認識されてるんですが,これは常用のシステムで機能拡張書類がいろいろ入っているため,
Classic としては使いたくないのです…。

投稿日 2001/03/30 10:27

返信: 5

2001/04/07 10:08 Community User への返信

私の経験では、常用OS 9.1の起動ディスクコントロールパネルがJ1-9.0だったため、同様の現象に遭遇したようです。(起動ディスクを設定する時にエラーは出ませんでしたか?)
対策としては、0S 9.1でCDブートして文字化けしているシステムフォルダからFinderとSystemスーツケースを一旦デスクトップに移動させ、再度元の位置に戻してやると直りました。
ClassicのOS 9.1の起動ディスクはJ1-9.2のはずなので、入れ替えるなどしてそれを使うようにすれば大丈夫だと思います。

2001/04/08 08:39 Community User への返信

私もOS Xと同じボリュームにクラシック専用のOS9.1 を入れていたのですが、gtarさんと全く同じような症状が出て(アイコン表示やメニューが全部文字化けしてDisk Fast Aidを実行しても直せなかった)、たった今OS9.1を入れ替えました。やはり最初にOS Xで立ち上げたところグレーアウト状態で選択できずどうしようかと思ったのですが、いったん起動ディスクの設定画面を開いて新たに入れた9.1を起動用に選択した後クラシックの起動ボリュームの選択画面に戻ってみたところ今度は選択できるようになっていました。
それにしてもクラシックが結構簡単に壊れるのは問題です。

2001/05/11 14:57 Community User への返信

Masatoさんの紹介してくれた方法で、上手くいきました。
ディスクのフォーマットから、やり直さなければいけないかと途方に暮れていたので、大変助かりました。

2001/05/13 18:58 Community User への返信

私のclassic環境も経緯は異なるのですが、classicでブートさせると
文字化け状態になるという症状がでました。
その時の解決方法はclassic環境のシステムフォルダ内に何故か出来ていた
「クリップボード」の英語版「cripboard」を削除することでした。
同じ機能のファイルが同居していたのです。
classicでブートさせた環境からOS Xのシステムファイル群を操作すると
何故か「cripboard」が出来てしまうというものでした。
特殊事例だとは思いますが。参考までに。

2001/06/11 17:40 Community User への返信

僕の場合はちょっとちがったのですが(クラシックのシステムが認識されない、クラシック環境設定でボリュームの選択ができない)という状況で他のところでクリーンインストールした9.1しか認識されないというのを読んだことがあったのでこれは初期化してクリーンインストールするしかないかと諦めていたのですが、起動ディスクで9.1のシステムを指定してから環境設定のクラシック環境設定に戻ってみると確かに認識されました!有り難うございます。困ってたのでホントたすかりました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Classic環境こわれた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。