XCodeで保存ができなくなる

XCode2.4.1で、ソフトつくりをしています。Carbon,Cocoaとも、それまで作っていたソースのファイルが突然「保存できません」とメッセージが出てしまうことがあります。一度こうなると、そのファイルは二度と保存できないのでソースの修正がXCode上からは当然できません。
 テキストエディットやInterfaceBuilderが、編集したり保存したりすることはできるので、ファイルシステムのロックなどではなく、XCode自体が「こいつは保存させんぞ」と我を張っていると考えています。
 同様の症状の方、また回避をした経験のある方はおいでにならないでしょうか。もし回避の方法があれば、ご教授ください。

投稿日 2007/10/18 12:43

返信: 12

2007/10/18 13:46 Community User への返信

>一度こうなると、そのファイルは二度と保存できないので
ということは、そのファイル以外は書き込める、XCodeを再起動したり、システムを再起動してもそのファイルは書き込めないということでしょうか?
問題のファイルをコピーしても現象は同じでしょうか?
だとしたら、新規ユーザを作って、そちらで編集するとどうなりますか?

2007/10/18 21:28 Community User への返信

>ということは、そのファイル以外は書き込める、XCodeを再起動したり、システムを再起動してもそのファイルは書き込めないということでしょうか?
他のファイルは書き込めるのですが、Carbonで複数のファイルを使っている場合など、順次「保存できない」になる場合もあります。XCodeやシステムの再起動では効果はありません。
>問題のファイルをコピーしても現象は同じでしょうか?
XCode上で、新規にファイルをつくり、ソースコードをコピーして置き換えてやれば、別名で保存してやれば、その後は保存できますが、そのとき名称をもとのものと同じにするとやっぱり「できない」といわれてしまいます。
Carbon上なら、これまでもこうやってしのいできたのですが、Cocoaの場合InterfaceBuilderからつけられたファイル名を変えてしまうわけにはいかず、困っているという次第です。
>だとしたら、新規ユーザを作って、そちらで編集するとどうなりますか?
これは試したことがありませんので、やってみます。ありがとうございました。

2007/10/19 18:17 Community User への返信

私も一度経験してますが、どうやって回避したかはっきり覚えていません(^_^;
xcodeを終了してbuildフォルダーをそっくり削除してOKになったような。buildフォルダーにはいろいろな情報が書き込まれていますから、何かワケワカメな状態になるとすぐこれをやってしまいます。再ビルドすれば済むので。

2007/10/20 19:30 Community User への返信

新規ユーザーを作って、、、そちら側にフォルダーごと複製をつくってみましたが、やはり「読めない」は回避できませんでした。
XCode以外のソフトからは読み書きできるのでやはり、プロジェクトファイルに問題が生じているのかと考えています。で、ひとつアイディアが浮かんだので実験をしてみることにしました。

2007/10/20 19:34 Community User への返信

ご示唆いただき、ありがとうございます。
「buildを削除」は、Carbonでの「保存できない」場面では試したことがありますが、私の場合はうまくいきませんでした。で、ひとつ前のコメントにもいれましたが、プロジェクトファイルに問題が生じていることは確かだと思うので、ひとつ実験をしています。結果がはっきりしたら、また書いています。

2007/10/20 21:18 Community User への返信

あと自分がやったとしたら、該当ファイルをいったんプロジェクトから削除し、
buildフォルダーも捨て、再度プロジェクトに組み込む、かな。

2007/10/21 18:46 Community User への返信

ありがとうございます。まさしくその実験をしています。
プロジェクトファイルが誤った情報を保持していて、「保存できない」となっているようなので、こうすれば効くかなと試しています。
今のところ、「保存できない」状況からほぼ確実に脱することはできます。
ただし、一度XCodeを終了後、再び起動して編集保存をしようとすると、やはり「保存できない」が現れます。根本的なかいけつではないようですが、とりあえずしばらく試してみようと思います。
有用なご示唆をありがとうございました。

2007/10/22 06:52 Community User への返信

>根本的なかいけつではないようですが、とりあえずしばらく試してみようと思います。
状況から見ると、根本的な原因はシステムの障害或いはシステムとコンフリクトする機能拡張やIMの存在のような気がします。
可能であれば、外付けHDDにクリーンシステムを入れて動作チェックできると良いのですが。

2007/10/30 15:11 Community User への返信

私もMac OS X(10.4.10) Xcode 2.4.1 でProgram作りをやっていますが、私も同じように保存ができなくなります。
Xcode で編集をして、いざビルドしようとすると、書き込みができないのです。私の場合は、修正した箇所をCopyし、Xcodeを終了させ、対象ファイルをダブルクリックして、再度Xcodeから表示させ、修正部分を貼り付けて保存すると、保存できます。そしてビルドできます。そして、Xcodeから実行テストをし、もう一度修正して保存すると、また、保存できなくなっているので、上記の作業をもう一度繰り返すという、非常に効率の悪いことになって困っています。
他にも、同じような経験をされて解決された方、よろしくお願いします。

2007/11/05 16:17 Community User への返信

私も同様の症状で、保存できなくなって困っていましたが、私の場合は、原因がわかりました。
ヒデちゃんさんの場合は、同じ方法で解決できないかもしれませんが、試してみてください。
解決法:ソースコードのファイルエンコーディングが
日本語(MAC OS)などの2バイト文字になっていませんか?
是非、それを Unicode(UTF-8)に変更してみてください。
私の場合は、それで、保存できるようになりました。
保存の成功をお祈りします。

2007/11/06 20:21 Community User への返信

自己レスです。
 Leopardをインストールして、ついでにXCode3.0にアップデートして作業をしています。ここでも、ときどき「保存できません}とでますが、該当のソースをプロジェクトから参照の削除をし、彩度プロジェクトに登録すれば、保存ができるようになることを確認できました。XCode2.4の最後のときにもこの方法で切り抜けられることは確かめています。
 というわけで、何とか回避できるようになりました。皆さんありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

XCodeで保存ができなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。