GCC4 C++でのコンパイル
困っています。
Tiger+Xcode2.0に環境が移行した後、以前から使用していたC++のソースのコンパイルができなくなりました。いろいろ資料をさがしたところ、以前のGCCとの仕様の違いがあるので、ソースをそれなりに直す必要があるらしいことはわかったのですが、なかなか難渋しています。
特に、関数宣言で使用した仮引数の型と、関数を使用するときの実引数の型のチェックについて、C++のコンパイラーが非常に厳密になっていることです。たとえば、
void f(const unsigned char* theStr)
という宣言をした関数を
Str255 paramStr;
f(paramStr);
というように使用すると、「確実に型が一致しない」としてはじかれてしまいます。
これと同じことをCのコンパイラーに渡すと、すんなり通してくれますが、いまさらC++のクラスを解体して全部Cに直すこともできずに、思案に暮れています。
「ちょっとは融通を利かせてよ。」とC++コンパイラに指示を出すようなオプションはないのでしょうか。
それとも「C++をやめて、Object-Cに移れ。」というアップルからの無言の圧力なのでしょうか。
どなたか、オプションの指定について情報をお持ちでしたら、ご示唆いただければありがたいのですが、、、