シグナルについて

projectBuilderで、アプリケーションを作成して、
試しにその作ったアプリを起動させていると、時々
「MyApp.app has exited due to signal 11 (SIGSEGV). 」
というコンソールメッセージとともに
勝手に終了してしまうことがあるのですが、
このsignalの意味が分かりません。(signal 10 (SIGBUS)の時もある)
これについて何か御存じの方いませんでしょうか?

投稿日 2001/05/23 21:06

返信: 3

2001/05/23 21:18 Community User への返信

SIGSEGV というのは application がしてはいけない memory 参照をした時等にでます。無効な pointer を参照している可能性が高いですね。gdb を使えば直接の原因はすぐ判ると思いますので,そこから追い掛けてみて下さい。signal そのものについては man 3 signal を御参照下さい。

2001/05/27 01:15 Community User への返信

リプライありがとうございます。
シグナルについてはなんとなくですが理解できました。
原因はコンストラクタから作成したウインドウのオブジェクトが
ウインドウを作成するメソッドの呼び出し後に
メモリから自動で削除されてしまっていたことにあったようです。
にしても、早いところOSXのドキュメントが
日本語訳されて欲しいものです。
作りたいアプリはいろいろあるのになぁ

2001/05/27 02:23 Community User への返信

Inside Macintosh など過去の例から考えると,技術文書の日本語化の望みは薄いでしょうね。寧ろ英語に慣れる方が現実的だと思います。
唯,man に関しては FreeBSD 用の日本語マニュアルを作るプロジェクトに online の物がありますから,これが利用出来ますよ。勿論色々な違いはありますが,基本は同じですから役に立つと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

シグナルについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。