AppleScriptでエイリアス(リスト)を参照できない
アップルスクリプトのバグかもしれないのですが、教えていただけないでしょうか。
以下のような階層のフォルダがあり、この中に入っている3つ(全て)のファイルを取り出しファイル名をいじるためのスクリプトを考えています。
TEST
┃
┣月曜┬一限
┃ ├二限─田中.xls
┃ └三限
┃
┣火曜┬一限─鈴木.xls
┃ ├二限
┃ └三限
┃
┗水曜┬一限
├二限
└三限─佐藤.xls
set theFolder to (choose folder with prompt "chooooose!")
--フォルダを選びます。
tell application "Finder"
set file_List to every file of every folder of every folder of theFolder
repeat with aFile in file_List
display dialog name of aFile as string
end repeat
end tell
このコードで実験すると、file_List の item 1 をstringに変換できないと出ます。
さらに奇妙なことに、一つ目のファイルの場所は、
TEST:月曜:2限:のはずですが、file_Listの中身を表示させると
そのファイルの場所は、「"田中.xls" of folder "TEST" of folder "Documents"............」とTESTフォルダの直下に田中ファイルがあるという形で表示されいるのです。
このコードをOS9.2.2で実行すると問題なく、ダイアログボックスが表示され、ファイル名が表示されていきます。
これと同じ事をOSXで実現することは今のところ出来ないのでしょうか?どなたか、お知恵をお貸し頂ければと思います。