インストールされているJava環境のバージョン確認

OSX10.1.5です。
最近いろいろなJava関連のアプリを試して勉強中です。
そこで(これまた基本的な質問ですいませんが)このJava環境を
自分で確認したい事がよくあるのですが、Javaのバージョンを
確認する方法を教えて頂けないでしょうか?
また、もしバージョンアップが必要な場合には普通はどういう手段を使うのでしょう?
ソフトウェアアップデート?それともアップデータでの上書きインストール?
OSXでは、Javaは(といっても漠然としていると思うので、多分ここで私は
JavaVMの事を言いたいんだと思うんですが)常駐プログラムとしてOS起動時から
自動起動されているのでしょうか?それとも何かのJavaアプリを起動したときに
(関連付けされていて)その時にVMも起動するのでしょうか?
また、ちょっと初歩的な質問ばかりでも申し訳ないので
どこかにOSXでのJava使用について書かれているサイトがあれば
教えて頂ければと思うのですが。
(ちなみにいまは、PostgreSQLやJDBCやdbVisualizer等を勉強したいと思って
います)

投稿日 2002/08/16 10:34

返信: 4

2002/08/16 11:13 Community User への返信

>自分で確認したい事がよくあるのですが、Javaのバージョンを確認する方法を教えて頂けないでしょうか?
「java -version」ではダメですか?
ーーーーーーー
java version "1.3.1"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.3.1-root-020219-20:07)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.3.1, mixed mode)
ーーーーーーー
>ソフトウェアアップデート?それともアップデータでの上書きインストール?
どちらもあり得るでしょう。Appleの配布の仕方によります。
>JavaVMの事を言いたいんだと思うんですが)常駐プログラムとしてOS起動時から
>自動起動されているのでしょうか?それとも何かのJavaアプリを起動したときに
>(関連付けされていて)その時にVMも起動するのでしょうか?
たぶん後者でしょう。
>どこかにOSXでのJava使用について書かれているサイトがあれば教えて頂ければと思うのですが。
MacOSXに特化した情報でしょうか?
例えばJava言語で(ブリッジ経由で)CocoaAPIを叩いてMacOSXネイティブアプリケーションを開発するとか?
Javaの範囲でやる分には、そこら辺に転がっている情報でほぼ問題ない様な気がしますが。UNIXベースなんだし。まあ、MacOSXのJavaの実装による問題などはあるかも知れませんが。(AWTとかの実装で何か問題があったような気が・・・。Swingレベルだったかな?)

2002/08/16 11:45 Community User への返信

おはやいお返事、ありがとうございます。
>MacOSXに特化した情報でしょうか?
そうなんです。つまり、OSXでのJavaのアーキテクチャがわかれば
だいたい応用(想像?)が利くかなと考えまして・・・。
Windowsで言う「Javaサービス」(UNIXだとJavaデーモン?)
みたいに常に背後で常駐するものなのか、とか、どのアイコンの
インスペクタを見ればバージョンが書いてあるのかな?とか
思ったんです。
>「java -version」ではダメですか?
あ、こういう方法あるんですね。ありがとうございます。
こういうのはどこでお知りになったんですか?いわゆるUNIXの知識ということなんでしょうか?

2002/08/16 12:03 Community User への返信

>そうなんです。つまり、OSXでのJavaのアーキテクチャがわかればだいたい応用(想像?)が利くかなと考えまして・・・。
Java Development on Mac OS Xとか
Java Developer Documentationとか。
>こういうのはどこでお知りになったんですか?いわゆるUNIXの知識ということなんでしょうか?
「Java=まずコマンドラインありき」というのは古いのかなぁ・・・。
コマンドラインで実行出来るものには“-v”とか“-ver”とか“-version”とかのオプションが大抵用意されているので。
UNIXに限らない知識ですけど、少なくともMacの知識じゃないですね(^^;)

2002/08/16 21:28 Community User への返信

>「Java=まずコマンドラインありき」というのは古いのかなぁ・・・。
そんなことないでしょう。Javaに限らずコンピュータの
アーキテクチャーを考えたいとなればCUIレベルでのプログラムの
所在を知りたくなるのはしかたのないことですし。
でもやはり、ご経験からくる知識ですね。ご親切に教えて頂き
とても助かりました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インストールされているJava環境のバージョン確認

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。