Webブラウザでのページの読み込みが引っかかる
某掲示板で質問しましたが解決されませんでしたので
こちらに投稿させていただきます。
Mac mini Intel 1.66 GHz CoreDuo
OS X 10.4.11
という環境ですが、去年の年末の Security Update 2008-008(Intel)
を導入して以来、Webブラウザでのページの読み込みが引っかかり、
途中で止まってしまいます。
ダウンロード速度が遅くなる、というより高い頻度でネットワークからの
パケットを取りこぼしているように見えます。
例えば、あるページにジャンプしようとするとプログレスバーがかなり
短い時点で読み込みが止まり、読み込みを停止してリフレッシュ
すると、問題なく読み込まれると行った具合です。
何度か停止とリフレッシュを繰り返すとそのうち全ページを読み込む
のですが、ページをジャンプすると、10回の7〜8回程度はこのように
途中で読み込みが止まるので非常にストレスを感じています。
またこれは、Safari に限らず、Firefox でも同様に起こるので、Safari
単独の問題ではありません。
また、メーラーなどでもメールをチェックした際に、サーバが見当たらない
というメッセージが出る場合があり、再度チェックすると問題なくチェックが
完了する場合もあります。
また、同じネットワーク内に繋いだWindowsマシンではこのような
現象は全く起こらないので、ネットワーク側の原因でもないようです。
なお、LANは有線で接続しており、無線LANによるトラブルではありません。
出来れば上記のアップデートを削除したいのですが、その方法も
わからず難儀しています。
アドバイスいただければ幸甚です。
以下に試してみた事を列挙します。
LANケーブルの交換
アクセス権の修復
ディスクの修復
Security Update 2008-008(Intel) の再インストール
Safari のリセット
Safari のキャッシュのクリア
Safari のキャッシュの無効化
アプリケーション、システム、カーネルのキャッシュのクリア
IPv6をオフに
ルータを外し、DSLモデムを直結
上記の対応では症状は全く改善されませんでした。
以上、よろしくお願いいたします。