Webブラウザでのページの読み込みが引っかかる

某掲示板で質問しましたが解決されませんでしたので
こちらに投稿させていただきます。
Mac mini Intel 1.66 GHz CoreDuo
OS X 10.4.11
という環境ですが、去年の年末の Security Update 2008-008(Intel)
を導入して以来、Webブラウザでのページの読み込みが引っかかり、
途中で止まってしまいます。
ダウンロード速度が遅くなる、というより高い頻度でネットワークからの
パケットを取りこぼしているように見えます。
例えば、あるページにジャンプしようとするとプログレスバーがかなり
短い時点で読み込みが止まり、読み込みを停止してリフレッシュ
すると、問題なく読み込まれると行った具合です。
何度か停止とリフレッシュを繰り返すとそのうち全ページを読み込む
のですが、ページをジャンプすると、10回の7〜8回程度はこのように
途中で読み込みが止まるので非常にストレスを感じています。
またこれは、Safari に限らず、Firefox でも同様に起こるので、Safari
単独の問題ではありません。
また、メーラーなどでもメールをチェックした際に、サーバが見当たらない
というメッセージが出る場合があり、再度チェックすると問題なくチェックが
完了する場合もあります。
また、同じネットワーク内に繋いだWindowsマシンではこのような
現象は全く起こらないので、ネットワーク側の原因でもないようです。
なお、LANは有線で接続しており、無線LANによるトラブルではありません。
出来れば上記のアップデートを削除したいのですが、その方法も
わからず難儀しています。
アドバイスいただければ幸甚です。
以下に試してみた事を列挙します。
LANケーブルの交換
アクセス権の修復
ディスクの修復
Security Update 2008-008(Intel) の再インストール
Safari のリセット
Safari のキャッシュのクリア
Safari のキャッシュの無効化
アプリケーション、システム、カーネルのキャッシュのクリア
IPv6をオフに
ルータを外し、DSLモデムを直結
上記の対応では症状は全く改善されませんでした。
以上、よろしくお願いいたします。

投稿日 2009/01/05 05:00

返信: 15

2009/01/05 06:51 Community User への返信

回答でなくてすみません。
お書きになられていない点で、
・プロキシを利用は?
・モデムのリセット
・ルータのリセット
・セキュリティソフトの種類とその無効での結果
・ファイアウォールの再設定
などはどうでしょう?

2009/01/05 07:23 Community User への返信

アプリケーション>ユーティリティにあるネットワークユーティリティを立ち上げると、ネットワークインターフェースの統計情報を表示します。ここのエラーが多いということはありませんか?正常なら、エラーゼロになるはずです。
アプリによらずネットワークが遅い、ルータ外しても改善されない、LANケーブル変えても改善されない、ということですとmac mini のネットワークインターフェースの故障かも知れません。起動可能な外付ディスクにまっさらなシステムをインストールしてこのディスクで動かしてみるとどうなんでしょう。これでも改善しなければネットワークインターフェースのハード的な故障の可能性が非常に高いと思います。
ネットワークインターフェースの故障かどうかは、ルータのアドレス向けにpingを打ってみて(ターミナルから、ping 192.168.1.1 とかしてみる(アドレスはルータのラン側のアドレスにする)、あるいは、ネットワークユーティリティからも出来ます)パケットロスがどれぐらいあるか見てみると分かるかも知れません。正常なら、数%以下(直近のルータまでなら、普通は0%)、問題があるならパケットロスは数十%以上にもなります。

2009/01/05 07:56 Community User への返信

他には,DNSサーバのIPアドレスシステム環境設定のネットワークに直接、指定してみるとどうかな?

2009/01/05 09:12 Community User への返信

コントロールパネルのネットワークで新しいネットワーク環境を作成してみてはいかがでしょうか。
それでだめなら、テスト用の新しいユーザを作って試してみる。

2009/01/05 09:25 Community User への返信

こういちさん BINGO!かも...
/Library/Preferences/SystemConfiguration/
この中を全部捨てて再起動後に設定し直すと良いかも知れません。
# この中に問題を抱えていると新しいユーザでも同じ状況に...

2009/01/05 10:01 Community User への返信

ご指摘ありがとうございます。
・プロキシは設定していません。
・モデム/ルータのリセットは試みましたが改善しませんでした。
・セキュリティソフトは導入していません。
・ファイアウォールは、無効→有効を何度か繰り返していますが改善しませんでした。

2009/01/05 10:06 Community User への返信

はに様
ご指摘ありがとうございまsた。
ネットワークユーティリティの Info では、送信エラー、受信エラー共に0、
また衝突も0で問題ないように見えます。
念のためルータにpingを50回売ってみましたが、パケットロスは0でした。

2009/01/05 10:37 Community User への返信

こういちさん、ぴっぴさん
ご教授ありがとうございました。
教えていただいてた項目、すべて実行してみましたが
残念ながら、症状は改善されませんでした。
いっそのことシステムの再インストールすら考えていますが、
その前にSecurity Updateを削除する事は出来ないでしょうか?

2009/01/05 10:46 Community User への返信

abcdefgさん
ご教授ありがとうございました。
試してみましたが、症状は改善されませんでした。

2009/01/05 10:59 Community User への返信

> いっそのことシステムの再インストールすら考えていますが、その前にSecurity Updateを削除する事は出来ないでしょうか?
非常に危険なアイデア... Fileが様々な場所に入ってますので、それを外すとなると... 途中でOSXがCrashして二度と起動出来なくなる可能性はあると思いますが... 試してみます?
Combo 10.4.11, Security Update 2008-008を当て直すほうが良いと思います。あるいはTigerをArchive and Installでも...
# この様な摩訶不思議な状況だとbackupを取られてHDDを初期化されたほうが良い結果になるかも知れません。Dataの取り込み、設定や3rd partyなど一から見直す必要があると思います。
   ----------
Network関係に問題を抱えていて、Security Update 2008-008を当てたことにより問題が出たのだと思います。

2009/01/05 13:54 Community User への返信

>Security Updateを削除する事は出来ないでしょうか?
ping でパケットロスゼロなら、ハードのトラブルではありません.
あとはDNSの設定が悪い、ぐらいしか考えられません.でも直接プロバイダーのDNSを指定してもダメなら、システムのネットワーク関係の基本ソフトがおかしくなってしまっているということでしょうか.
もしそうなら、初期化再インストールすれば直ります.ハードディスクの中身に未練がないなら、そのままやってしまえばいいのですが.
未練があるなら、まずバックアップをしておいてから、ということになり、外付けドライブが必要です.もし、起動可能な外付けドライブがあるなら、ます最低限のシステムだけインストールしてみてネットワークがどうなるかみて見ればいいのですが.
インストールしたセキュリティアップデートを外すことは出来ません(初期化再インストールして、問題のセキュリティアップデートをしないでおく方法しかない).
ダメ元で、ということなら、10.4.11のComboアップデートを当ててみるのも手です.もし、壊れたネットワーク関係のファイルがComboアップデートで新しくなれば、正常になるかもしれないからです..
でも、いろいろ悩んでいるより、初期化再インストールが一番速くて確実です.

2009/01/07 13:44 Community User への返信

>はにさん、ぴっぴさん
アドバイスありがとうございました。
お返事遅くなり申し訳ありません。
そうですねぇ、やはり面倒でももうクリーンイストールした方が
いいかもしれません。
ただ、Security Update のインストールはその後何度かしているのですが、
その際気付いたことがあります。
インストール自体は滞りなく終わり、再起動、というところで何気なく
インストールログを開いてみたら、
./Applications/Safari.app
./System/Library/Frameworks/WebKit.framework
./System/Library/Frameworks/WebKit.framework/Versions/A/Frameworks/WebCore.framework
は、より新しいバージョンが存在するためインストールされなかった、
という記録があったのです。
この3点をインストーラーから抜き出して入れ替えれば、症状が改善される可能性が
あるでしょうか?
ご意見いただけると助かります。

2009/01/07 13:46 Community User への返信

たまちゃんさん
アドバイスありがとうございました。
アドレス直打ちもいくつか試してみましたが、
読み込みが引っかかる症状は改善されませんでしたので、
DNSがらみではないようです。

2015/09/10 05:19 Community User への返信

・全てのブラウザでページの読み込みが高い確率で引っかかる

・読み込みが遅いということではなくパケットを取りこぼしている印象

・リフレッシュすることで問題なく読み込まれることもある

・safari,firefox,chrome等ブラウザを問わず再現される

・同一ネットワーク上の他のマシン(win,Macともに)の通信に問題はない

私も全く同じ症状でPC買い替えしても直らず悩んでいたところ、

普段メインで使っているchrome(googleアカウントでログイン済み)を

ゲストモードで使うことで解消されました。

ブラウザの設定(プラグインやその他諸々)が原因になっていたので

PCを買い替えても直らなかったということなのかと思います。

PC変えても結局同じgoogleアカウントでログインして使っていましたので。。

数年後の返信ですので既に解決済みかとは思われますが

情報共有まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Webブラウザでのページの読み込みが引っかかる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。