PHS Model611SはOS10.1で使用できるのか?

DoCoMoのPHS611Sを愛用しています。
OS9.2.1では使用可能なこのPHSがOS Xでは使用できませんでした。カードを認識していないので仕方がないですね。それで期待の10.1がでて勇躍試したのですが、やっぱり認識しません。OS Xでは環境設定パネルのネットワークから動作中のネットワークポートを選ぶと使用可能なデバイスが表示されるのですが、ここに611Sの名前がでてきません。しかしモデムのスクリプトには多くのモデムの名前が現れ、この中にはこの型番もあります。つまり、OSとしてこのカードをサポートしていないように思うのですが、どなたかこれで通信されておられる方いらっしゃいますか。あるいは内情をご存じの方お教え下さい。

投稿日 2001/10/13 11:03

返信: 6

2001/11/05 14:12 Community User への返信

私も611S持ってますがXでは使えませんね。611Sどころかスマメ等のメモリも読めやしない。
アップルはこのことを当然把握してるんでしょうが改善されませんね。
アメリカでは日本ほどPCカードが使われていないので後回しにされていると思います。日本のアップルでドライバ書くぐらいのことはしてくれてもいいと思うんですけどね。
そのうちPowerBookからPCカードが無くなるのは目に見えています。そうなると一生XではPCカード使えないかも......
今はTell Usに書くしかないかなぁ。
原田社長によると「署名運動は間違っている」そうですから。

2001/11/11 07:39 Community User への返信

小生は、9.2.1でPHSをUSBケーブルで使っていましたが、10.1では、モデムスクリプトさえ見当たりません。
仕方ないですね。利用者が極端に少ないPHS>シェアーの小さなMac>まだまだ利用されていないOSX
という、かなりなニッチ世界ですから、メーカーの開発意欲はわかないでしょう。、最近はドライバー登場の期待もあまりしていないです。
MacOSXで、移動体通信は、現在、あきらめています。WindowsXP開発がひと段落したら、メーカー側も作るかもしれませんが、期待はしていません。というわけで、出先でグレ電さがす日々がつづいております。AirMac実験が実用化されれば、PHS通信も不要だから、そこまで待ちます。ではでは(^^)/〜

2001/11/14 19:30 Community User への返信

PCカードでもWireless LANカードは使えますよ。
http://wirelessdriver.sourceforge.net/
因に今日,サン電子からslipper Xもアナウンスがありましたね。
もう、PCカードはサポートしてないなんていうのはPCカードメーカーの体のいい、いい訳なんじゃないでしょうか?

2001/11/23 08:44 Community User への返信

611Sの話をしてるんですけど。
ワイヤレスなんてAirMacでいいですよ。
スマメの読み込みはPCカードでできるようになりましたけどね。
これでデジカメの画像は取り込める。

2002/02/19 11:33 Community User への返信

私もPHS611Sの愛用者でした。ただOSXでのサポートの目処が全く立たないのと料金がバカにならないのとで最近は専らhifibe等の無線LANサービスを使っています。この数日でNTTcomや東日本等から広域をカバーする公衆無線LANサービスの開始が相次いでアナウンスされていますし、一部の喫茶店等では独自に利用客に自前のアクセスポイントの使用を許容してくれているケースもある様です。
私の場合は立回先の新宿と秋葉原にアクセスポイントを提供してくれる喫茶店を見つけましたので外出時のアクセスには専らこれを使っています。電車での移動時や出張時には今の処この手は使えないのですが、JRでも無線LAN搭載車両の実験を始めているそうですし、地方への拡大も時間の問題かもしれませんね。

2002/02/24 20:09 Community User への返信

ですね。それよりも電源の問題が大きいです。先日もOS9起動でPHS接続していましたら、iBookのバッテリーがあがってしまいました。お店に頼み込んでコンセント貸してもらえました。
これからは、ネットかしてもらえませんか? なんですかね。有料サービスでも使いたいです。
行きつけのおみせにAirMacBSをおいてもらうという手もありますが、それ以前に、マスターにインターネットを説明するほうがまだまだ大変です。韓国がうらやましい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PHS Model611SはOS10.1で使用できるのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。