当方、MacOSXServer で 10.4.9 にアップデート後同様の症状が発生したので、アップルのサポートに確認しました。
報告は受けているそうですが、今日現在(16日18:00ごろ)具体的なことはわからないそうです。しかし、とりあえずの対処方法を教えてもらいました。
以下の方法で当方はとりあえず回避できています。(当方のマシンはPPCです。)
●MacOSXServer10.4.9 にアップデート後に OS9 で OSX サーバにアクセスしてファイルをサーバにコピーするとサーバとの接続が切れる場合。
1)AFPサービスを停止(他のサービスも停止するのが望ましい)
2)Apple のホームページから「MacOSXSrvrCombo10.4.8PPC.dmg」をダウンロードする
3)ディスクイメージをマウントする(Mac OS X Server 10.4.8 Combined Update)
4)Mac OS X Server 10.4.8 Combined Update 内の MacOSXSrvrCombo10.4.8PPC.mpkg のパッケージの内容を表示させる
5)MacOSXSrvrCombo10.4.8PPC.mpkg/Contents/Installers/MacOSXSvrCmbBase10.4.8PPC.pkg のパッケージの内容を表示させる
6)MacOSXSvrCmbBase10.4.8PPC.pkg/Contents/Archive.pax.gz を解凍する
7)解凍されて Archive フォルダが出来るので、その中の Archive/System/Library/CoreServices/ ディレクトリ内の「AppleFileServer.app」を問題の OSX の /System/Library/CoreServices/ ディレクトリ内の同一ファイル名の物と入れ替える
●MacOSX10.4.9 にアップデート後に OS9 で OSX にアクセスしてファイルを OSX にコピーするとサーバとの接続が切れる場合。
1)ファイル共有を停止
2)Apple のホームページから「MacOSXUpdCombo10.4.8PPC.dmg」をダウンロードする
3)ディスクイメージをマウントする(Mac OSX 10.4.8 Combined Update)
4)Mac OSX 10.4.8 Combined Update 内の MacOSXUpdCombo10.4.8PPC.pkg のパッケージの内容を表示させる
5)MacOSXUpdCombo10.4.8PPC.pkg/Contents/Archive.pax.gz を解凍する
6)解凍されて Archive フォルダが出来るので、その中の Archive/System/Library/CoreServices/ ディレクトリ内の「AppleFileServer.app」を問題の OSX の /System/Library/CoreServices/ ディレクトリ内の同一ファイル名の物と入れ替える
いわゆる、10.4.8 の物に戻すってことですね。いちいちOSを入れ直すのは大変なので、しばらくこれで様子を見ようと思っています。
あと、この作業をしてトラブルが発生した場合の責任は当方で関知するところではありませんので、そこのところは各自の責任でお願いします。