classic環境でNetscape4.7でもってカーネルパニック
現在MacOSX(10.1.2)なんですがApacheでWeb共有してます.
classic環境のNetscape4.7で公開しているページを開いた所カーネルパニックになりました. 入力を受け付けないので強制終了しました. 2度行って2度落ちました.
他にもこういうことが起こった人はいらっしゃいますでしょうか.
現在MacOSX(10.1.2)なんですがApacheでWeb共有してます.
classic環境のNetscape4.7で公開しているページを開いた所カーネルパニックになりました. 入力を受け付けないので強制終了しました. 2度行って2度落ちました.
他にもこういうことが起こった人はいらっしゃいますでしょうか.
NetscapeCommunicatorに限らず、Classic環境で動くネットワーク間連のアプリケーションからTCP/IPでローカルのサービスへアクセスするとカーネルパニックが起こる問題は既に各所で報じられています。(私は面倒なので確認してませんが)
Appleの修正待ちなのでしょう。
いろいろ試してみたのですが、G4、powerbook、ibook、すべてで発生したので機種はあまり関係ないようです。
また、ブラウザもさまざまなバージョンで試してみましたがこれも関係なさそうです。(classicアプリのブラウザすべてで発生しました。)
...というわけで、10.1.2ではどうにも解決方法が見つけられませんでした。私の場合、これではまったく仕事にならないので10.1に戻しました。
まだOSをアップデートしていないひとがいたら、いまのところ様子をみて思い止まった方がよいかもしれません。
>Classic環境で動くネットワーク間連のアプリケーションからTCP/IPで
>ローカルのサービスへアクセスするとカーネルパニックが起こる
そうだったんですか!
実は、会社で頻繁にカーネルパニックが起こるが、家では極めて安定しているので、悩んでいたのですが、どうもロータスノーツ(もちろんclassic)のせいかもしれません。まさに、ノーツは「TCP/IPでローカルのサービスへアクセス」ですものね。来週、会社でノーツを使わずに確認してみます。
classic環境でNetscape4.7でもってカーネルパニック