MacOSXでのMTU、RWINの設定について

フレッツADSL8Mを回線を引いたのですが、なかなか伝送速度が上がらないのでMTU及びRWINの設定を最適化したいのですが、MacOSXでの操作方法をどなたか教えてください。

投稿日 2002/02/08 15:26

返信: 9

2002/02/12 10:14 Community User への返信

当方は、BroadbandOptimizer フリーウェアを使用しています。計測はしなくても、速度の改善はブラウジングをすると著しく改善されたことが体感できます。今のところ問題は起きていません。Windows のマシンとほぼ同様の早さに近付きました。
Library フォルダ内に「StartupItems」という名称のフォルダーを作り、解凍済みの「BroadbandOptimizer」フォルダーごとドラッグします。マシンのリブート後に、"Terminal" を起動して、"sysctl -a" をタイプし、リターンキーを押せば確定されます。出力されるKernel ログは、保存されることをお奨めします。
但し、BSD (OSX) では、Kernel の変更を推奨していないようです。また、御存じのように、速度改善がみられない場合は、そちらのインフラ環境や周辺の阻害要因も考えられますので・・・

2002/02/12 12:06 Community User への返信

もださんのRMACを早速ためしてみました。体感として飛躍的まではいかないもの多少は早くなったような気がします。またMacOSX対応のRWIN設定ソフトSetRWS1.1も見つけましたので試してみます。ここで疑問が起きたのは、直接ADSLモデムにEthnet接続でMacを繋いでいる場合とAirMacベ−スステ−ションを使用している場合では、AirMacベ−スステ−ションのWANポ−ト側のRWIN、MTUを調整する必要がある様に思うのですが違うのでしょうか、またAirMacベ−スステ−ションのWANポ−トのRWIN、MTUを調整する様なソフトてあるのでしょうか?また安食達蔵さんからコメント頂きましたBroarbandOptimizerも早速試してみます。ありがとうございました。

2002/02/12 18:49 Community User への返信

マシンのリブート後に、"Terminal" を起動して、"sysctl -a" をタイプし……
これは別に必要ないでしょう。
sysctl -a
というのは単に設定を表示させる物ですから。

BSD (OSX) では、Kernel の変更を推奨していないようです。
BSD に限らず,何を遣っているか判らないで kernel を変更するのは推奨出来ません。但し件の物は kernel に手を付けている訳ではないので,気にする必要はありません。うまくいかないなら入れた物を取り除いて再起動するだけで事足ります。

2002/02/19 05:38 Community User への返信

幸いなことに、交換局と自宅の直線距離が短かった(600m程度)ために、モデムのLink速度は7.8M程(モデムの設定画面上の数値)出ています。
 だけど、ADSL実験室などのスピード計測サイトでの計測では1.7Mbps程度しか出ません。
 Mac OS Xの場合この程度が限界なのでしょうか?
 Win系の友人に聞くとチューンナップするとLink速度の8割程度の実行速度が得られるといっていました。
 ここで紹介されたツールも使ってみたのですが、数値的にはほとんど変化ありませんでした。(T_T)

2002/02/20 21:57 Community User への返信

具志堅さんと交換局の距離は同じで直線で600mです。ソフトウェアのダウンロ−ドマネ−ジャのスピ−ドを見ていると5〜6M程度出ている時もあるようですが、ワイアレスネット環境ではAirMacBSのスル−プットは3.9M程度ですので、頭打ちになることは覚悟しています。でもEthnetで同じ条件で直接接続した場合Windowsマシンの方がやはり速度的には随分早い状況です。terminalのpingdで-fのオプションはMacではないんですかね。結局色々試してみたんですが余り変わらないと言うのが実感です。ワイアレス環境で速度がどうのこうのと言うこと自体おかしいですよね。ちなみにAirMacBSとの間のMTUの適正値はパケット数1472+28=1506で1500を超えました。ADSLモデムと回線間のRWIN値はまだ調整できていません。

2002/02/22 15:50 Community User への返信

先の書き込みをおこなったあと、アッカネットワークのHPからたどれるスピード計測サイトでも(^_^;会社で)計測してみましたが、Macに関しては同じ状況でした。
ネットワークの接続は有線接続(100BaseTの専用線)です。
が、もう一体のPC(233MHz P-II)で同じことをすると4Mbps程度でていました。(T_T)
ブラウザを変えてみると変化があるのか今度ためしてみます。

2002/05/05 23:26 Community User への返信

私はMOX Optimaizerを使っています。Networkの他にFinder周りも変更できます。
で、MOXにしろRWINにしろ、起動毎にMTU, RWINを設定しないといけないですよね?
なぜ、再起動するとMTU/RWINの設定が元に戻ってしまうのでしょうか?

2002/05/06 00:10 Community User への返信

>で、MOXにしろRWINにしろ、起動毎にMTU, RWINを設定しないといけないですよね?
RMACなら/Library/StartupItems/に自動設定するファイルを作ってくれるみたいですね。
>なぜ、再起動するとMTU/RWINの設定が元に戻ってしまうのでしょうか?
メモリ上の設定だけ変更しているからでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacOSXでのMTU、RWINの設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。