DHCPでDNSサーバーのアドレスが取得できない?

仕事先でLaser5 L-Routerを使用しているのですが、自宅で使っている
PBG4(10.2.1)を持ってきたところ、ネットに接続できませんでした
(DHCPを使ってL-Routerからアドレスを取得して接続しています)。
接続先のIPアドレスをベタ打ちしたり、DHCPを使わずにIPアドレス、
DNSサーバーアドレス等を設定してやると問題なく接続できますので、
単にL-RouterからDNSサーバーアドレスを取得できないでいるだけの
ようです(IPやゲートウェイアドレスはちゃんと取得できている)。
10.1.5の時は問題なかったし、現在10.1.5で運用している他のマシンも
問題はありません。また自宅で使っているルーター(OMRON MA800R)
からはこのマシンでも問題なく接続はできるので、一部特定の機器で
発生する現象かと思います。
同様の現象が発生している方はおられるでしょうか。

投稿日 2002/09/21 21:03

返信: 5

2002/09/22 13:12 Community User への返信

L-Router ですか。なかなかマニア受け?するものをお使いですね。
条件的に、障害原因を探るのは厳しい内容かと思います。
IP address、default router 等をちゃんと取得していることから DHCPでのネゴシェーションに特に問題はない様な印象を受けます。
取りあえずですが、
/var/run/lookupd.pid
/var/run/resolv.conf
のタイムスタンプは boot 時の日時になっていますか?
resolv.conf の内容は正しいものになっていますか?
/var/tmp/console.log
に何らかのエラーメッセージが出ていませんか?
% lookupd -configuration
の内容がどうなっていますか?
という情報が欲しいですね。

2002/09/23 18:36 Community User への返信

レスありがとうございます。結論から言うと、解決いたしました。
まず表題のDNSサーバーアドレスが取得できないというのは間違いで、
これはちゃんと取得できていました。ではどこが問題だったかというと、
L-Routerのデフォルト設定では、クライアントがDHCPでアドレスを取得
する場合、domainとしてlocalという値を返すようになっています。つまり
resolv.confを見ると、
domain local
nameserver xxx.xxx.xxx.xxx
となります。で、実はnameserverはrouterの外にあるのですが、10.1.5までは
DNSリクエストに対し、このままでもrouterの外まで見に行ってくれた
のですが、10.2.1(10.2も?)では見に行ってくれないようです
(DHCPを使わないで手入力した場合、domainレコード自体がないので
外まで見に行ってくれていたようです)。
というわけで、L-Routerの/etc/udhcpd.confを修正して正しいdomainを
返すようにしたところ、問題なく名前解決してくれるようになりました。

2002/09/23 19:38 Community User への返信

>domain local
これが原因とすればちょっと気になります。
10.2 から実装された Rendezous でのトップレベルドメインが .local ですから。
自サイト外へのDNS問い合わせは問題なく中継しても良いと思うのですが、Linux(L-Router)での .local はどういう扱いになっているのかな。

2002/09/23 19:51 Community User への返信

私の環境で実験してみました。
私の場合は、Cisco PIX501 というファイアウォール装置を使っているのですが、localドメインを DHCPに指定してみましたが問題はありませんでした。L-Routerの実装に関係しているという結論でしょうか。

2002/09/24 12:20 Community User への返信

たびたびどうもです。
そうですか。再現しませんか……。なんなんでしょうね。
L-Routerでも10.1.5までは問題なかったし、このPowerBookでも10.1.4/10.1.5で
起動すると問題はありませんから……。L-Routerと10.2の組み合わせで起こる
トラブルなんですかね。えらくピンポイントですが。
RendezvousがらみでなにかOSX側の実装にも変更があったのでしょうか。
なんにしても、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DHCPでDNSサーバーのアドレスが取得できない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。