OS Xに完全対応なブロードバンドルーターは?

今、フレッツISDNを使っているのですが、
やっぱりこれからのアップデートなんかもだんだん容量の大きなものが増えてきつつあり、
みんな高速な回線を使って快適なネット生活を送っていると思うと、
そろそろ私のところももっと高速な接続にするぞ!
と思っているのですが、
もし仮に、フレッツADSLをするとして、これから使うルーターはやはりOS Xに完全対応な物にしたいですよね。
そこで探しているのですが、OS Xに現在完全対応しているブロードバンドルーターってあるのでしょうか?
それと、できればエアマック(じゃなくても無線LAN)の使えるものっていうのはないでしょうか?
それと、もし他に、
「こんなものもあるよ。」
とか、
「もうすぐ、こんなものが出るのでもう少し様子を見てみては?」
等ありましたら教えて下さい。
しかし、せっかくISDNのデジタル回線にしたのにADSLにするためにはアナログに換えなければならないなんて、このままデジタル回線でADSLのように高速な回線にならないものか。
たとえば、アナログの回線の場合、A DSLならば、
デジタル回線の場合、D DSLなんてものにはならないでしょうねぇ〜。

投稿日 2001/07/09 20:35

返信: 9

2001/07/09 21:01 Community User への返信

>OS Xに現在完全対応しているブロードバンドルーターってあるのでしょうか?それと、できればエアマック(じゃなくても無線LAN)の使えるものっていうのはないでしょうか?
そのものズバリ。AirMac BaseStationがフレッツADSL対応ブロードバンドルーターです。
参考文献:
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/3/wa/showTIL?id=100461JO
>アナログの回線の場合、A DSLならば、デジタル回線の場合、D DSLなんてものにはならないでしょうねぇ〜。
ADSLはAsymmetric Digital Subscriber Lineの略です。AはAsymmetric(非対称)であって、アナログではありません。
xDSLにはADSLのほかにもRADSL、SDSL、HDSL、VDSLなどがあります。
参考情報:
http://www.nifty.com/connect/adsl/qa_tech/about.htm

2001/07/10 17:56 Community User への返信

私の場合、自宅でフレッツADSLに加入しADSLモデムを
AirMac BaseStationに接続して快適にNETを楽しんでおります。
最近ではさらにもう一台のMacも接続するために中間に安物の
ダムハブ(なんの機能もない単純なハブ)を入れて有線での
接続もできるようにしました。問題はナシです。
現時点ではこの構成で満足していますが、将来的に課題があると
したら無線の11Mbpsという速度とAirMac BaseStationとハブ間の
スピードが10Mbpsということでしょうか…。
私の場合は必要がないのですが、上記構成では家庭内のMac間での
ファイルコピーが10Mbpsで制限されてしまうこと。それともうひとつ
Yahoo BBが宣伝してるような8Mbpsのスピードが本当にでてしまう
と10Mbpsという家庭内LANスピードがボトルネックになるかもしれません。
今後、無線LANのスピードはアップするようですから(規格自体はもう策定済)このへんもチェックポイントかもしれません。

2001/07/10 19:05 Community User への返信

お二人ともどうもありがとうございます。
要するにADSLモデムと,エアマックベースステーションをつなげて使用するということなんですね。
ここでは接続スピードについても書かれてありましたが,その辺はギガビットイーサをいち早く導入したアップルのことです,もうすぐエアマック2とかエアマック・セコンド,エアマック2001とか言って無線で100Mbpsを実現できるものが出るのを期待するしかないでしょう。(笑)
それと,ISDN回線のことなんですが,なんか前の雑誌を読んでいたら,前にイメージだけで書いていたD DSLらしきSDSLって言うのがあってそれなら既存の回線をアナログに変えなくてもいけるらしいのですが,そんなものホントにあるのでしょうか?
それと,ISN64ライトで回線を導入しているのでアナログ回線に変えるには,回線の使用権を購入しないといけないらしく初期費用が10万円近くかかりそうなんですが何か良い方法はないものでしょうか?
もし光ファイバーやケーブルテレビが通っていれば絶対そっちに変えるのにもう少し対応を待つのが得策か?

2001/07/14 06:29 Community User への返信

他のDisscussionでも書いたのですが、これからはFireWall機能付きのものがおすすめです。
 最近、更にいろいろ出てきていますので、ネットで検索してみて下さい。

2001/07/14 06:44 Community User への返信

追加です。
22M無線LANは今年中に出るのでは?AirMac2か?
54M無線LANは周波数(5GHz)の関係で遅れるでしょう。AirMac3?
100Mはいつになるか?
でも世の中なにがおこるかわからないので楽しみです。
 ADSLのスピードが上がるとルータの口が10base-Tでいいのかというお話もありましたが、安価なルータの実効ルーティングスピードは最高の物でも8Mbpsくらいで100base-Tの口があるからといって速くはならないです。
 実効ルーティングスピードの速いものは30万くらいするので個人には関係ないですよね。
 AirMac BaseStationはいい選択だと思います。

2001/07/14 06:49 Community User への返信

追加です。
22M無線LANは今年中に出るのでは?AirMac2か?
54M無線LANは周波数(5GHz)の関係で遅れるでしょう。AirMac3?
100Mはいつになるか?
でも世の中なにがおこるかわからないので楽しみです。
 ADSLのスピードが上がるとルータの口が10base-Tでいいのかというお話もありましたが、安価なルータの実効ルーティングスピードは最高の物でも8Mbpsくらいで100base-Tの口があるからといって速くはならないです。
 実効ルーティングスピードの速いものは30万くらいするので個人には関係ないですよね。
 AirMac BaseStationはいい選択だと思います。

2001/07/14 07:40 Community User への返信

ブロードバンドルータをお探しでしたら、以下のページが参考になります。
http://members.tripod.co.jp/sas_beach/routeriroiro.htm
無線でなくてもよい場合は、LAN側が100Base-TXのスイッチングハブになっているものがいいと思います。ハブに接続したパソコン同士で高速に通信できます。ハブに接続する分には、どの機種もMac OS Xで使えるはずです。
また、WAN-LAN間の実効転送速度というのが以外に重要です。高速なものほど、ルータを経由したときの速度低下が少なくなります。
FireWallに関しても、単にNATでローカルアドレスとグローバルアドレスの変換をするだけのものから、パケットフィルタリング、果てはステートフルインスペクション型まであります。
パケットフィルタリングを謳っていても、独自の設定ができなかったり、できても数行しかルールが書けないものがありますので注意が必要です。
おすすめは、
NetGenesis OPT(実効転送速度重視、100Mの光ファイバーにも対応)
NETGEAR FR314(セキュリティー重視、ステートフルインスペクション型ファイアーウォール搭載)
CAS2040(低価格で実効転送速度が高い、ただしパケットフィルタのルール設定は6行まで)
以上ですが、参考になれば幸いです。

2001/07/14 14:28 Community User への返信

みなさん色々有り難うございます。
一応自分の張ったところはブックマークにして気にしてみているのですが、なんか知らない間に新着と出てなくても増えていた事に気付かず返事が遅れてすみません。
やっぱりみなさんエアマックとルーターの組み合わせがお勧めのようですね。
しかしもうすぐすれば、サンフランシスコの基調講演?(だったかな)がはじまるし、もしかしたらNEWエアマックなんて物が出てきたらまたG4と同じ惨劇(このG4を買った約1週間後に400MHzで同じ価格になった事)をくり返してしまうのか、と思うと少しここは我慢の時なんじゃないかと思うのです。
(お金もいま金欠状態だし...)
もう少し待てば、今度はNEW i Bookのように平面的なエアマックになるんじゃないかと思うのです。
例えばピラミッド形になるとか、亡きキューブのことを思って真四角な形で、約5cmぐらいになるとか。
どちらにしてもADSLを引けない事はないがどうしても電話と共用するタイプ1でないといけない事情でINS ネット64ライトで使っていると施設負担金を払わないとできないと言う事なので開設するのに手間取っています。
だから、もし他に安くで開設できる回線があればそちらに移りたいと思います。
でも、もしNEWエアマックが出れば、とりあえず買っておいて損はないと思うので買いたいと思います。

2001/07/14 18:34 Community User への返信

サンフランシスコの基調講演と書いてありますが、正しくはニューヨークでした。
あしからず。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS Xに完全対応なブロードバンドルーターは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。