ネットワークPSプリンタのPPDファイル

皆さん今日は。
いま私はLAN上のポストスクリプトプリンタを使っています。機種名はEPSON LP9200PS3です。
このプリンタは、A3ノビまで打ち出せるものなのですが、OS Xはそのことを認識してくれません。
そのようなプリンタ固有情報は、たぶんPPDファイルにあると思うのですが、
OS9.1で使っていた当該プリンタ用PPDファイルを、OS Xのそれらしき所に置いてみたのですが、
OS Xは分かってくれません。プリントセンターをいじってみても、それらしき項目は見つかりません。
もちろん、OS9.1では、A3ノビでも問題なく打ち出せているのです。
OS X用のPPDファイルという物が必要なのでしょうか??
どなたかアドバイスよろしくお願いいたします。

投稿日 2001/03/26 21:24

返信: 5

2001/03/27 07:36 Community User への返信

デフォルトのPPDディレクトリはココです。
/System/Library/Printers/PPDs/Contents/Resources/Japanese.lproj
ここに置いていなくても、Printer CenterのPrinter ModelからOther....
を選択すれば任意のディレクトリのPPDファイルを選択できます。
PPDファイルはアスキーファイルですので、改行コードに御注意下さい

2001/03/27 21:40 Community User への返信

質問をした山口祥一です。
すえぞうさん、コメントどうもありがとうございました。
教えて下さった方法は、「IPを使用するLPRプリンタ」の場合ですね?
確かにその場合は、任意の場所にあるPPDファイルを指定できて、
プリンタ固有情報を読み込めました。しかし、AppleTalkプリンタの場合は、
どうしてもPPDファイルを指定できないので困っています。
不可能なのでしょうかねえ??

2001/03/28 03:53 Community User への返信

AppleTalkだったんですね?
私はAppleTalkでプリントアウトをした事がありません。
ところで、そのプリンターはAppleTalkしか使えないのでしょうか?
もしサポートしているのであれば、LPRで接続してみはいかがでしょうか?

2001/03/28 22:15 Community User への返信

こんばんは。山口です。
EPSON LP9200PS3は、「IPを使用するLPRプリンタ」として使用できました。
PPDもきちんと読み込めて、用紙サイズもOKになりました。
どうもありがとうございました。
しかし、それにしても、AppleTalkではPPDを読み込めないというのは、
アップルの怠慢ですね。

2001/05/31 10:02 Community User への返信

山口さん、
社内のプリンタは山口さんと同じもの9200PS3を使ってるが、プリンタセンターでIPを使用するLPRプリンタを設定したが、印刷が出来ない。難しい設定がないと思っているが、理由が分からないので、是非教えて頂きますか

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットワークPSプリンタのPPDファイル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。