AirMacカードが認識されない

今朝、OSXが届き、早速インストールしましたが、AirMacカードを認識してくれません。
OS9.1の環境では問題なくアクセスできているので、ソフト的な問題だと思われます。
(今は、OS9.1からアクセスしています)
同様のトラブルの方はいませんか?また解決されたのであればその方法を教えてください。
●ハードウェア概略
機種 ID: 406
機種名: iBook
キーボードの種類: iBook キーボード
プロセッサ情報: PowerPC G3
マシンの速度: 300 MHz

投稿日 2001/03/24 13:07

返信: 13

2001/03/24 15:09 Community User への返信

iBook300MHz ,OS X,AirMac Base,AirMac Card をつかってます。
>AirMacカードを認識してくれません。
ドックの中のAirMacBaseの電波のようなところが、オレンジに変わりパスワードを入れるだけですぐ繋がりましたが?
カードを認識しないとは?

2001/03/24 15:48 Community User への返信

>ドックの中のAirMacBaseの電波のようなところが、オレンジに変わり
>パスワードを入れるだけですぐ繋がりましたが?
 やっぱり、認識しているとドックにAirMacBaseの電波のアイコンが現れるんですね。
 まず、そのアイコンが現れません。
>カードを認識しないとは?
 とは、環境設定/ネットワークにおいて、
 1.内蔵モデム
 2.内蔵Ethernet
 しか現れないということです。多分うまくいっている人はここでAirMacが選択できるのではないでしょうか。
 また、インストール時に”何経由でアクセスしますか”の質問時にもAirMacのボタンが
 グレー表示で選択できなかったのでこれはまずいな...と思いました。
 OS9.1では全く問題がないので接触不良とかでは無いと思うんです。

2001/03/24 16:07 Community User への返信

私も同じ状態になった事があります。
その時はOSXオンリーの環境でした。
OS9.1+OSXとしてインストールをやり直し
OS9.1で起動し、ベースステーションの設定をリセットから再設定
したところ、OSXでもAirportが利用出来るようになりました。
しかし、スリープ状態にしたまま放っていて、外出から帰ってきたら
またAirportが使えなくなっていました。
今はイーサで繋いでいます。
インターネットとの接続には、ケーブルモデムを利用してます。

2001/03/24 17:01 Community User への返信

私の場合は、別ボリュームに9.1をインストールしました。
>またAirportが使えなくなっていました。
 このときでも、AirMacカードは認識できるのですか?
 (ネットワークの設定でAirMacが選択できますか?)

2001/03/24 17:52 Community User への返信

はい後半のOS9.1+OSXの場合は認識出来てます。
terminalでifconfigしても確認出来ました。
ただ、IPが通らなかったのです。
ifconfig でup downしてもダメでした。
2、3日したら、あたりパーティションを切り直して再インストールしてみようと
思ってますので、その時再検証しようと思ってます。

2001/03/25 07:09 Community User への返信

この問題解決しました。今は
ifconfig -l
lo0 en0 en1
とちゃんと、en1が表示されます。今もAirMac経由でアクセス中です。
 インストール時になにか変わったことをしていないかなぁと思い返すと、手慣れた
HFS+ではなく、UFSでフォーマットしたことを思い出しました。フォーマットごときで。。。
と思いつつも再インストールしたところきちんと認識しました。もう一度UFSでやってみれば
ちゃんとした原因追求になるのですがそこまではやっていません。
 情報をお寄せいただいた皆様ありがとうございました。
*HFS+でやるとインストールもあっという間ですね。UFSだとインストールも遅いし、システムの
起動も遅いなと感じていましたが随分改善されたように思えます。

2001/03/25 09:24 Community User への返信

私も同様の現象になりました。
UFSフォーマットで2回インストールして認識されませんでしたので、UFSはあきらめてMacOS拡張で再度インストールし直したら他の方と同様に簡単に接続できました。根拠は特にありません。
インストール時間は、私の場合もUFSはかなり遅かったです。
パーティションは、OS9.1用、作業用、OS X用の順で、最終的にはすべてMacOS拡張フォーマットになりました。
以上参考までに。

2001/03/25 10:36 Community User への返信

私も、何回かインストールを試したのですが、UFSフォーマットではAirMacカードは認識されず、内臓モデムと内臓のイーサネットしか選べませんでした。
どうやら、今回のOS XではUFSでフォーマットした場合はAiMacが認識されないようです。
一応、feedbackにも提出しておきました。

2001/03/25 14:08 Community User への返信

下に、新規でトピックを立ててしまいました。
機能拡張は正常にインストールされているみたいですが、やはりフォーマットが関係してる様ですね。
しかし、こういうレベルのことも、検証していないのでしょうかねぇ。何のアナウンスもないですし。

2001/03/25 14:13 Community User への返信

そういえば私もUFSでインストールしていました。
UFSだと、インストールにも時間がかかるし踏んだり蹴ったりですね?
HFS+ と UFSの機能の違いについて、どこかで一覧にされていませんか?

2001/03/25 17:19 Community User への返信

ドライバのファイル名が大文字小文字混在でかかれています。
HFS+はそこのところ無頓着ですがUFSでは効いて来ます。
AppleAirPort.kextの中のInfo.plist中の文字列が
AppleAirportとAppleAirPortとごっちゃに使われているので、これをオブジェクト名にあわせてやるとAppleAirPort.kextが使えるようになるようです。大文字小文字を区別するってことすっかり忘れてますね。
ちょっとしたことなのにテスト不足がばればれですね。
この手の不具合まだまだありそうですね。
http://www.macospeak.org/

2001/03/26 13:34 Community User への返信

ここは、どうも夜中に入れないようで、遅くなりました。
AirMac Cardを認識して運用できるようになりました。
Dock上ではあいかわらずインストールされていないと表示されますが、とりあえず大丈夫です。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMacカードが認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。